Всегда уважала людей увлеченных, профессионалов своего дела, глубоких знатоков и подвижников, какой бы сферы деятельности это не касалось. На них всё держится, они двигают прогресс.
Я, например, совсем не садовод, не мастер огородных дел. Не скажу, что это мне не интересно, просто никогда не хватало времени, чтобы "погрузиться в тему" основательно. На даче удавались огурцы в теплице, не более того. А вот плоды деятельности настоящих профессионалов в этой области меня восхищают также, как полотна художников.
Это объясняет, почему я люблю бывать в Ботаническом саду МГУ, в "Аптекарском огороде". Вот и в этот раз решили подышать ароматами весеннего сада, полюбоваться цветением первоцветов и сакуры. И Ботанический сад, как всегда, не разочаровал!
Как это удивительно, что на небольшом кусочке земли в центре Москвы разместились сотни, а может и тысячи видов разных растений. И в любое время года там что-то цветет и благоухает.
Кроме сада под открытым небом, есть там и оранжереи с представителями флоры тропиков, субтропиков, пустынь и полупустынь.
Аптекарский огород — это старинное название сада, с него-то всё и началось. Основан он по указу Петра I в 1706 году, как огород для выращивания лекарственных растений.
Существует легенда, что сам Пётр лично посадил три разных по наименованию хвойных дерева, из которых лиственница жива до сих пор. Недавно учёные исследовали её возрастным буром для деревьев. Выяснилось, что в центральной части дерева древесина уже сгнила, а в сохранившейся части удалось насчитать 274 годичных кольца.
В петровские времена наука ботаника в России процветала.
Управлять Аптекарским огородом приглашали иностранных учёных. XIX век для сада был Золотым веком, на тот период он был самым знаменитым садом не только России, но и всей Европы.
В XX веке во времена становления Советский власти и в военные годы сад разделил судьбу страны, пережил разруху, уничтожение насаждений и построек. В голодные годы там сажали овощи, во время войны вырыли бомбоубежище.
Со временем Аптекарский огород восстановили и продолжают постоянно развивать и благоустраивать. Сейчас это не самый главный московский ботанический сад, а филиал Агробиологического сада МГУ на Воробьёвых горах. При этом остаётся одним из самых любимых и посещаемых мест отдыха москвичей.
Приезжайте в Москву, посетите Аптекарский огород и вы не заметите, как быстро и незаметно пролетит время!
Итак, мои советы:
- Не надо суетиться. Не спешите осмотреть всё в один раз, если только вы действительно не выделили на Аптекарский огород весь свой выходной день.
- Под оранжереей разместилась зона фудкорт, где представлены среднеазиатская, кавказская, средиземноморская, русская кухня.
- Лучше посещать сад в будний день. В выходные очень много посетителей.
- Чтобы избежать очередей в кассу и каких-либо препятствий на входе, билеты удобнее купить на сайте заранее и распечатать.
- Приезжать надо утром к открытию. И в саду свежо, и гулять свободно, и фото делать никто не мешает.
Покидая в середине дня Аптекарский огород, мы увидели людскую очередь на вход длиной в половину квартала! Все хотели полюбоваться на цветущую сакуру.
Ну что тут скажешь?! Все - в сад!
Друзья, многие из Вас создают на своих дачах настоящие шедевры из цветочных клумб, выращивают необычные для нашего климата кустарники и деревья. Поделитесь, что и как вы любите выращивать в своих садах и на своих огородах? Что посадите новенького в этом году?
Автор Ольга Савиных
#рассказ #рассказы #интересные факты #рассказ из жизни #рассказы из жизни #полезные советы #путешествия #обзор #обзоры
Предыдущая статья Ольги Савиных
В старинном парке ветер перемен... или Идем в Кузьминки
Также автор сотрудничает с каналом Такая интересная планета