Франция – Италия, 1961. Авторы сценария – Жан Бернар-Люк, Бернар Бордери (по роману Александра Дюма). Режиссер – Бернар Бордери. Оператор _ Арман Тирар. Художник – Рене Мулаэр. Композитор – Поль Мизраки. В ролях: Жерар Барре (д’Артаньян), Жорж Декриер (Атос), Бернар Воринже (Портос), Жак Тожа (Арамис), Жан Карме (Планше), Милен Демонжо (миледи де Винтер), Перетт Прадье (Констанция Бонасье), Франсуаза Кристоф (Анна Австрийская), Ги Трежан (Людовик XIII), Даниэль Сорано (кардинал Ришелье), Ги Делорм (Рошфор), Жак Бертье (Бэкингем), Робер Берри (Бонасье), Анна Тоньетти (Кэтти), Анри Нассье (де Тревиль), Малка Рибовска (мадам де Ланнуа), Лена Скерла (мадам де Шеврез), Юбер де Лаппаран (канцлер Сегье), Саша Питоеф (Фельтон) .и другие.
Помню, что я сначала посмотрел этот фильм, причем, черно-белую копию. Фильм настолько понравился и поразил меня , 10-летнего пацана, что несколько дней ходил под впечатлением. Потом пришлось родителям достать мне книгу А.Дюма (отца), и в 3 дня, я буквально, «проглотил» это чтиво. А потом без перерыв и продолжения – «Двадцать лет спустя» и «Десять лет спустя». Надо сказать, в то время хорошие книги были редкостью. Помню, что бегал на этот фильм своего детства несчетное количество раз. Родители ворчали, а я все также бегал в 20, 23 раз смотреть этот фильм. После 23 перестал считать просмотры.
Гораздо позже стал интересоваться создателями фильма, актерами, колоритом романа и фильма. Мы просто обожали фильм. Спустя многие годы, проработав н-ное количество лет в куйбышевском-самарском кинопрокате, закончив Московский институт Культуры по специализации «Менеджер кино и телевидения»(самый первый набор в 1989г.), могу смело констатировать, что фильм Бернара Бордери – безусловно, лучшая экранизация романа.
Посчастливилось даже поработать с этим фильмом непосредственно в прокате – организовал в свое время в Куйбышеве-Самаре показ этого фильма как фильма из Коллекции Госфильмофонда СССР. Тогда на базе московского «Иллюзиона» работала компания, занимавшаяся прокатом фильмов из этой коллекции. Все ли было точно по роману? Конечно, нет. Есть такое понятие – мотивы. Главное – авторы фильма во главе с режиссером сумели «поймать» тот самый дух Франции и самого знаменитого романа Александра Дюма. В нем есть дух Франции того времени, есть потрясающее чувство стиля.
Даже то, что авторы сценария сняли лишь по «мотивам»- все снято в едином стиле и ритме. Выше всяких похвал актерский состав. Бывает так, что в том или ином фильме выдающаяся та или иная роль, что то не удалось, а что то удалось, что на главную роль хотелось бы кого нибудь другого… и т.д. и т.п. В рассматриваемом фильме этого нет. Мы видим потрясающий АНСАМБЛЬ. Даже эпизодические роли, как г-на Бонасье (арт.Робер Берри) или Мушкетон (арт. Анри Коган) сняты очень колоритно, сочно. Что уж говорить об образе герцога Бэкингема (арт. Жак Бертье) ! А какой фактурный в фильме Ла Порт (арт. Жан Дегрев) !
Фильм Бернара Бордери 1961 года не первая и увы, не последняя экранизация великого романа Дюма-отца. Мы знакомы с черно-белым фильмом-пародией Макса Линдера, красочным, даже шикарным комедийно-приключенческим фильмом с Джином Келли Д*Артаньян), Анджелой Лэнсбери (Королева Анна), Ланой Тернер (Миледи де Винтер), английской версией с Ричардом Чемберленом (Арамис), Майклом Йорком (Д*Артаньян), Джеральдиной Чаплин (королева Анна), Рэкуэл Уэлч (Констанция Бонасье, Фей Данавей (Миледи де Винтер)…Есть комедийная сумасшедшая пародия Андре Юнебеля с группой «Шарло», и его же классические «Три мушкетера» (1953г.) с Бурвилем, где он играет Планше. Есть наши 2 или даже 3-4 , если считать телевидение, картины. Есть фильмы с Миллой Йовович, Катрин Денев, Ариель Домбаль. Последние три правда сняты во многом под влиянием моды, не более того, ничем не примечательные пустышки без малейшего намека на искусство, игру актеров или роман Дюма.
Именно фильм Бернара Бордери несомненно, лучшая экранизация бессмертного романа. Прекрасные диалоги, сценарий, и надо признать тогдашний советский перевод-дубляж фильма был превосходен! Как я уже отметил, в фильме есть чувство стиля и ритма. Есть искрометный дух Франции, интрига, каждый персонаж выписан и сыгран искрометно, сочно, иногда даже просто хочется если не смотреть еще раз весь фильм, то просто полюбоваться ликами героев.
Помню, поднимаясь на 2 этаж Эрмитажа, замер у портрета Кардинала Ришелье. Даниель Сорано просто таки картинно – одно лицо с историческим персонажем. Колоссальный персонаж! И если на страницах романа Ришелье еще можно было назвать интриганом, Даниель Сорано показывает великого политика. Властный и принципиальный, строгий и четко понимающий что ему предстоит сделать на благо Франции….Чего стоит его знаменитая ухмылка в усы: «Все к лучшему, сверх всяких ожиданий!» Где то читал, что это была его последняя роль в кино.
Вот некоторые говорят, что исполнители ролей Анны Австрийской и Людовика XIII староваты. По книге королевская чета на самом деле неопределенного возраста. Есть краткое описание красоты королевы, но оно настолько мимолетное, что в памяти не остается. Лучше надо вспомнить королевскую осанку Франсуазы Кристофф и Ги Трежана.
Глядя на них, я верю их героям. Никакие юнцы не смогли бы сыграть истинно французскую королевскую чету. Аристократизм или есть, или его нет. У Франсуазы Кристоф он был. Хороша сцена когда Граф Де Ла Фер просит аудиенцию у королевы. Сколько стати, и извините за термин, «породистости».Так же хорош и Атос- граф де Ла Фер. Поворот головы, взгляд, которым граф (Жорж Декриер) наградил мадам де Лануа!
Так же находятся критикующие главного героя- Д*Артаньяна – Жерара Баррэ. Да, актеру не 18 лет. И далеко не 18. А может ли 18-летний пацан воспроизвести характер такого харизматичного героя? Амбиции у парня могут быть, но откуда взять мастерство игры, обаяние, истинно французско-гасконскую улыбку? А одна его гасконская улыбочка действительно много чего стоит! Глядя на обаятельную улыбку Жерара, честное слово, совершенно не возникает сомнений в возрасте героя. Даже не успеваешь задуматься на этот счет. Кстати, первоначально актер должен был играть Атоса, на роль Д*Артаньяна его назначили позднее.
Ну хорош ведь, невероятно хорош. Немаловажным является и чисто французская стать.
Очень сильный противовес Д*Артаньяну – роль графа Рошфора исполнил красавец с умопомрачительным профилем Ги Делорм. Мы не раз видели его в других французских фильмах и, парадокс, ему везде доставались отрицательные роли , будь это «Чудо волков» или «Фантомас против Скотланд-Ярда». Не случайно, и в Мушкетерах он всегда в черном камзоле и плаще , отделанном правда для контраста, белым воротником.
В фильме авторы вывели на экран таинственную, но прекрасную возлюбленную Арамиса- мадам де Шеврез. Ее сыграла итальянская актриса , красавица Лена Скерла, у нас практически не известная. В фильме она появляется в 2-3 эпизодах. Ее героиня таинственна, ее имя не раскрывается. Собственно, она такая и была на страницах романа Дюма, «шифруясь» под белошвейку из Тура.
Мы только можем догадываться что она- та самая мадам Де Шеврез, тайно вернувшаяся из ссылки. В титрах ее имя правда можно найти с большим трудом – среди главных персонажей ее наверное и быть не могло, не было ее и среди ролей, как принято говорить, второго плана.
Где то в самом конце французских титров мы находим упоминание герцогини Де Шеврез, мадам Де Ланнуа и Доньи Эстефании. Донья Эстефания, единственная испанка из приближенных и придворных дам королевы Анны- актриса тоже нам совсем не известная- Эспанита Кортез. Не смотря на чисто испанское имя, она французская актриса.
Более известна нам другая французская актриса, польского происхождения, Малка Рибовска, сыгравшая мадам де Ланнуа, шпионку кардинала Ришелье. Позже мы смогли увидеть ее в фильмах «Двое в городе» и «Вторая истина».
Многие отмечали что и мушкетеры Атос, Портос и Арамис тоже как бы не главные герои, что они как бы являются фоном для Д*Артаньяна. Спорное мнение. Хотя в принципе в романе именно он и является главным героем. Необыкновенно хороши Жорж Декриер и Жак Тожа , актеры знаменитого театра «Сomedie-Francaise». Оба служили в театре с 1955 по 1996 годы. Жак Тожа был так же в последствии директором театра. Оба актера с хорошей техникой, с аристократической внешностью.
Жаль, что кроме «Трех мушкетеров» Декриера мы больше нигде не видели. Жак Тожа снялся позднее у того же Бернара Бордери в мини-cериале об Анжелике в роли короля Людовика ХIV. До чего же он был хорош!!! Сказочно хорош!!!Истинно Король-Солнце! Еще у актера была небольшая роль в «Капитане Фракассе», но там солировал Жан Маре. Кстати в этом фильме снимался и Жерар Баррэ. Все такой же красавец . Бернар Воренже тоже появится в первом фильме об Анжелике в роли Бернара Д*Андижоса, приближенного графа Де Пейрака. Как ему шла фраза из «Мушкетеров» - «А вот я люблю только в пору расцвета и не трачу времени на разговоры!»
Жак Тожа , так же как и Жорж Декриер были в большей степени театральными актерами, в кино у обоих не так много ролей. Жак Тожа имел государственные отличия Франции- Офицер Ордена Почётного легиона и Командор Ордена Искусств и литературы. Его именем названа одна из площадей .
Невероятна хороша в фильме Милен Демонжо, сыгравшая Миледи. Пожалуй, это лучший образ Миледи в истории кинематографа из созданных как до, так и после.Актриса была очень популярна в СССР- кроме "Трех мушкетеров" у нас шли "Фантомас" с продолжениями, "Хижина дяди Тома". Режиссер Бернар Бордери рассматривал ее как кандидата на роль Анжелики. Гадать как бы она сыграла ту роль не стоит, история не терпит созлагательного наклонения- что то в пробах Милен Демонжо режиссеру не понравилось.
Надо заметить, что фильм мастерски снят в цвете, хотя первоначально я смотрел черно-белый вариант.Это была восстановленная копия после того, как цветная уже технически была непригодна для проката.
Для фильма было изготовлено великое множество костюмов. Можно ли «Трех мушкетеров» считать историко-костюмным фильмом? И да, и нет. Историю по фильму конечно изучать нельзя. Музыка, написанная Полем Мизраки восхительна как фон происходящего на экране. Она поддерживает нужный ритм всего фильма. Костюмы, созданные Розин Деламар хороши, красивы, создается впечатление что тогда ходили именно в таких нарядах.
Но хочу сказать, что иногда воспроизвести в точности исторический костюм вряд ли целесообразно. Просто таки нужна та самая театральная условность. В кинематографе и в театре как в оформлении, так и в костюмах существует некий элемент условности, без которого нам, живущим в 2022 году было бы не понять ту эстетику времен Людовика XIII или кого то другого.
Считаю нужным сделать небольшой реверанс Пьеру Кардену, создавшему при съемках костюмного фильма «Принцесса Клевская» настоящие шедевры и с точки зрения моделирования, и с точки зрения восприятия и с точки зрения истории, костюмы Екатерины Медичи, Дианы Де Пуатье и Принцессы Клевской. Но там таких костюмов-шедевров требовала стилистика фильма. И у самих актеров, будь это Жан Маре или Жан Франсуа Порон, Леа Падовани или Марина Влади , были совершенно другие цели.
Стилистика же «Трех мушкетеров» позволяла делать некоторые вольности при покрое нарядов. Не случайно, многие из костюмов и нарядов были использованы режиссером и при работе над серией фильмов об Анжелике. Разумеется, заметить это не сразу можно . Лишь посмотрев н-ное количество раз оба фильма. Выше сказанное не умаляет значимость работы Розин Деламар. Костюмы восхитительны. Кстати, мы знакомы и с ее сестрой- актрисой Лиз Деламар. Помню ее в небольшой, но колоритной роли Марии Медичи у Андре Юнебеля в фильме «Капитан» и в небольшой роли у великого Рене Клера в «Больших маневрах» вместе с Мишель Морган и Жераром Филипом.
Пересматривая фильм много лет спустя, можно увидеть много огрехов - и сценарных, и драматургических, и режиссёрских, но при этом частенько ловишь себя на мысли: а ведь все в чисто французском духе снято! И вряд ли можно снять лучше. Можно сделать более шикарные костюмы, можно найти и более молодых, но бесталанных актеров, написать новую музыку, но не получится фееричная французская картинка как у Бернара Бордери. В фильме все в меру.
Храбрые мушкетеры- чуть-чуть, трепетная королева Анна Австрийская и милашка Констанц Бонасье (актриса Перрет Прадье), чуть-чуть, гасконец с ослепительной улыбкой, чуть-чуть, подвески, тоже чуть-чуть, любовь, тоже чуть-чуть, французский юмор- чуть-чуть. Одним словом, в самое яблочко попал режиссер! И не от того ли , спустя 61 год, фильм смотрится на одном дыхании, с интересом и повышением пульса……
Много лет назад великий Кристиан-Жак снял замечательный озорной фильм «Фанфан-Тюльпан». Помните, как начинался фильм? «Была когда-то такая страна, которая называлась Франция?»…..Да, была когда то и Франция блистательного, аристократичного романтика Бернара Бордери. Нам есть что вспомнить, о чем поспорить, что обсудить. Мы видели много хороших истинно французских фильмов. Много позднее «Трех мушкетеров» и «Анжелики» по центральному телевидению был показан мини-сериал Бернара Бордери «Прекрасные господа из Буа-Доре». Пять серий, пять вечеров истинного наслаждения.
Вот пожалуй и все что мы видели из его созданий. Но разве этого не достаточно для потомков? А вот будет ли что помнить нашим потомкам из снятого во Франции сегодня? И захотят ли они пересматривать новое французское кино, спустя 60 лет, это тоже большой вопрос. Ведь «Была когда-то такая страна, которая называлась Франция……… Была……..
Михаил Устинов, 2022г. Самара
p.s. В публикации размещены кадры из кинофильма, нигде ранее не публиковавшиеся и рекламное фото.