Сезон отпусков в этом году омрачен всем известными событиями. Границы закрыты, но душа требует моря. Поэтому многие, в том числе мои знакомые, решили отдохнуть на юге России.
⠀
🛩Из-за повышенного спроса, авиабилетов на всех желающих не хватает. А кто-то предпочитает наземный транспорт по личным причинам.
⠀
🚂И если вы решили добираться до заветного оазиса на поезде, то не лишним будет узнать, как нормируется температура воздуха внутри вагонов.
⠀
👨⚖️Наткнулся я на Определение Верховного суда от 2017 года. Семья подала в суд на компанию-перевозчика за то, что в вагоне поезда «Анапа-Москва» было слишком душно - температура составляла от 32 до 33 градусов.
⠀
📄Смотрим Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте (СП 2.5.1198-03)👉
⠀
❄️Если вы едете в поезде зимой или в переходный период, то температура во всех вагонах (независимо от типа вагона и тарифа) должна быть от +20 до +24 градусов, в туалетах - не ниже +16.
⠀
🌞Если же вы отправились в путешествие в теплое время года, то нужно понимать, есть ли в вашем вагоне система кондиционирования.
⠀
🚃И здесь также не важен тип вагона и тариф. Главное - физическое присутствие кондиционера. Если он в вагоне есть - он должен быть включен. При температуре воздуха на улице от +20 до +40, в вагоне должно быть от +22 до +26.
⠀
❓Что делать, если нормы перевозчиком не исполняются👉
⠀
✔️Фотографируйте термометр (он есть в каждом вагоне).
⠀
✔️ Отправляйте перевозчику претензию о возмещении вреда (в том числе морального).
⠀
✔️ Если претензию не удовлетворят, подавайте иск в суд - положительная практика есть.