Найти тему

Айзек Азимов и… видение будущего

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Настоящий популяризатор Науки!
Настоящий популяризатор Науки!

Давайте поговорим о том, как многие фантасты видели и описывали будущее. Просто писать про будущее – очень сложно. Да, кто-то из авторов, описывая будущее, допускал то, что сейчас можно называть «анахронизмами», вроде работающих на магнитной (или, что ещё забавнее, бумажной) ленте компьютеров, аналоговых приборов или чего-то подобного. Собственно, если говорить о приключенческой фантастике, или же первых произведениях космооперы – там такое не редкость. Например, у Гарри Гаррисона в «Стальной Крысе», вполне себе упоминались «ленты автопилота» для космического корабля. Но там, если «докапываться», то можно найти очень и очень много, а нам это не надо. По крайней мере, сейчас. А вот Айзек Азимов… О, с ним другое дело…

Сильное произведение.
Сильное произведение.

Я писал про его романы «Основание». Скажу честно, что я прочитал только «Основание» и «Основание и Империя» – просто времени на всё не хватает. Но – там показано всё очень интересно, и автор грамотно описывает всё, что имеет отношение к атомной энергии. Там разного рода «технических ляпов» и анахронизмов особо и не наблюдается. Кстати говоря, автор делает очень хороший и грамотный ход – он старается не описывать разного рода тонкости и технологии, чтобы это потом, в будущем, не выглядело глупо. И вот за это, хотелось бы сказать ему огромное спасибо. Но, как говорится, давайте поподробнее…

Из "Хоровода", Увы, это не Спиди...
Из "Хоровода", Увы, это не Спиди...

Несколько дней назад я перечитывал рассказы про роботов. Ну, знаете – «Робби», «Хоровод» и остальные. Я впервые прочитал их уже довольно давно, и на момент перечитывания помнил только сюжет, без особых подробностей. Но, ведь они там есть – и прописаны, я бы даже сказал, очень даже хорошо и грамотно. Можно вспомнить и тот самый позитронный мозг, и остальные элементы. Можно даже поговорить о том, что роботы были «ограниченно разумными», что тоже кажется довольно логичным – например, в том же «Хороводе».

Робот «Спиди» (СПД), при использовании радиосвязи, очень странно отвечает. Я не знаток классической англоязычной литературы, но Вики подсказывает мне, что он цитирует Гилберта и Салливана, что бы это не значило. Кстати, не к этому ли делу отсылка в одной из полнометражек по «Звёздному пути»? Там ещё Пикар с Датой как раз пели этих самых «Гилюерта и Салливана»? Хотя, повторюсь, я не знаток всего этого дела. Но! Для чего роботу таки познания? Ведь, это просто робот, и рассказ у нас в жанре научной фантастики, а не космооперы! И «Спиди» этот – вовсе не ЗПИО, из всем известной «звёздной саги». Так для чего ему это?

А вот, если разобраться, то мы вполне себе можем получить ответы на этот вопрос. Для начала – давайте посмотрим на то, что там вообще происходит… Это первая после консервации, экспедиция на Меркурий. Призвана она – расконсервировать рудники, что там были. Состав экспедиции – два роботехника – Донован и Пауэлл, которые, помимо всего прочего, должны провести полевые испытания новой модели робота, этого самого «Спиди». И вот тут – самое важное. Этот робот – экспериментальная модель. Понятное дело, что в него «впихнули» то, что нужно и то, что не нужно. Этот робот должен был уметь не просто добраться обратно до базы, но и рассказать, что с ним вообще случилось. Кстати, есть отечественное произведение, где «умную машину» для экспедиций строили. Местами довольно забавно было…

Далее, не стоит забывать о том, что в экспедиции всего два человека. Сложно сказать, проходили ли они какие-нибудь тесты на психологическую совместимость – они робототехники, их работа – проверить, как себя поведёт новая машина. Так что, «Спиди» ещё и потому сделан таким вот «умным-разумным», чтобы эти люди могли нормально работать с ним долгое время, чтобы у них проблем не возникло на почве того, что они вдвоём заперты на огромном расстоянии от Земли… Так что, лично у меня претензий к роботу «Спиди» нет. А ведь этот рассказ был опубликован в 1942-м году!

Таким образом, если анализировать все произведения Азимова – ну, точнее, его серьёзные произведения – то они почти все именно такие. Это именно настоящая фантастика, в которой автор на самом деле очень серьёзно подходит к тому, что он пишет о будущем. Серьёзно – он описал позитронный мозг робота в то время, когда ни о какой «микроэлектронике» и речи не было – хотя бы по причине отсутствия всего этого дела!

Во «главе угла» во всех своих произведениях, Азимов ставил именно науку. И, знаете, это делает его произведения на самом деле увлекательными и интересными. Да, он писал и развлекательную фантастику – например, романы про Лаки Старра (может, после того как я освежу их в памяти, я напишу и про них), но даже там, герой предпочитает не идти напролом, стреляя по всему, что движется (а что не движется – двигать и стрелять), а изучать проблемы и находить решение. По крайней мере, из всего, что я читал у Азимова, мне не понравился только один роман – «Звёзды как пыль». И то – не понравился он не потому, что он плохо написан – это не так, а просто потому, что для меня, как для русского человека, текст Декларации Независимости США не имеет такого значения, как для жителей США. Если кто-то не в курсе, то именно из-за этого текста и разгорелся весь сюжет романа – мол, существует некий документ, который может покончить с тиранией тиранитов. Тираниты – это очередная раса. Потомки людей, понятное дело, но… очень своеобразные потомки. Малорослые, но очень агрессивные. Чем-то похожи на татаро-монгол, как про них писали…

Первое издание
Первое издание
"Книга вышла в 1951 году. Первоначальным названием должен был стать «Тиран» , но первое издание в мягкой обложке было изменено на «Мятежные звёзды» . Сам Айзек Азимов называл книгу «нелюбимым романом». Появление в сюжете Конституции США он в автобиографии связывал с редактором журнала «Galaxy» Хорасом Голдом, который приписывал этому документу большую власть. С редактором, настоявшим на изменении сюжета, Азимов позже поссорился. Несмотря на это, эта часть сюжета из романа позже не удалялась."

Так что, Айзек Азимов – очень хорошо писал именно научную фантастику. И он внёс очень большой в неё вклад.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!