Многие утверждают, что философия – скучная и не имеющая отношения к практике дисциплина. Готов порвать этот шаблон. И в рамках моего видения Будущего предложить Вам свое видение перспектив философии.
Вот, например, вопросы. Вино или пиво? Вино или водка? Перед современностью, по наблюдению автора доклада такого вопроса не стоит. Конечно пиво! Конечно водка! Или как альтернатива: тотальный, близкий к фанатизму, а значит с позиции светского человека, близкий к безумию абсолютный отказ от любой жидкости, содержащей спирт. Разумеется, кроме узкой линейки лекарственной фармакологии. Я говорю, конечно, о массовом потреблении, о массовом выборе. На фоне роста производства водки, коньяка и пива - производство вина снизилось на 14 процентов (Россия 2021 год).
А пива вообще производят в три раза больше чем вина.
Друзья! В конце апреля 2021 года Торговая организация Франции сообщила, что употребление вина во всем мире в 2020 году упало до самого низкого уровня с 2002 года.
Если посмотреть на карту мира то только во Франции, Аргентине, Швеции, Италии и Португалии вино является доминирующим напитком.
Даже в Испании лидер продаж – Пиво!!!! На ее долю приходится 10 процентов мирового потребления этого напитка!
А что делают философы? Да, да, что мы делаем, чтобы вино могло достойно конкурировать с пивом и водкой? Хотя бы у нас, в Крыму на золотой для виноделия параллели?
Я обращаюсь, прежде всего, к крымским философам. Почему мы бездействуем? Нет, речь не идет, конечно, о нашем персональном употреблении вина и тем самым спонсорской поддержке винодельческого сектора нашей экономики. Тут, насколько я понимаю, все обстоит благополучно. Я говорю об академической стороне проблемы.
Вот, скажем Дон Массимо, написал прекрасную книгу о взаимоотношениях вина и философов начиная с античности до наших дней. Этот автор и большой практик исследует
роль вина в процессе поиска истины: помогал ли "нектар Диониса" приблизиться к истине или, наоборот, мешал познанию, затуманивая разум. На протяжении истории вино боготворили, осуждали, ненавидели, но никогда не относились к нему равнодушно. С научной скрупулезностью и в то же время увлекательно, с обилием интересных подробностей и любопытных фактов Массимо Дона рассказывает о напитке, значение которого для европейской культуры сложно переоценить.
Правда, и у нас в Крыму некогда был научный фестиваль: «Дионис-Вакх-Бахус в русской и мировой культуре». В начале нашего века на сломе века двадцатого и в начале века двадцать первого. Издавались сборники – ныне библиографическая редкость. Но организовывали мероприятие – филологи. Ну а мы философы? Вроде как ничего. А между тем мы философы можем ой как много и интересно сказать о теме ВИНО.
Давайте пройдемся по направлениям и я вам покажу что эта тема подходит для любой философской специализации
- Онтология – теория о бытии.Что есть вино? Вино есть продукт биологического материала (виноград), геологии (микроэлементы в почве), атмосферы (воздух, морской бриз, сосновый холодок) и астрономии (солнца). При этом оно само, вино не может быть редуцированно ни к одному из этих элементов. В своем уникальном сочетании вино переходит на иной качественный уровень жизни, чем виноградина или кальций в горной породе. Вино в результате брожения создается жизнью. Из мертвых или условно живых элементов винодел создает живую жидкость со своей структурой, этапами развития и деградации.
- Гносеология –учение о познании. Можно ли дать сугубо научный анализ вина? Или оно нуждается в оценке скорее с точки зрения художественной интуиции? Очевидно, что есть точные параметры… Но совершенное по параметрам вино попадая на вкусовые рецепторы дегустатора может и потерять в совей оценке. Именно личная, персональная, субьективная оценка человека выносит окончательный вердикт. И совершенное в своих формулах вино почему то оказывается менее значимым, чем вино с более дурной формулой, но к которому с большим почтением отнесся дегустатор. Иначе не было бы дегустаторов, не было бы сомелье, а была бы унылая линейка хрустальных гробиков где продавались мертвые винные формулы с тоскливой этикеткой: напиток винный, вкус приближен к натуральному.
- Философская Антропология –стоит ли говорить о всем богатстве темы «Вино» для этого направления? Человек и вино, его плоть и вино, его тоска, страсть, умственные мечтания и вино. Где грань дозволенного, где баланс приемлемого?
- Философия религии –о что это за аспекты. Вино в культуре Ислама. Вино в шиитском исламе или тема вина в суннитской зоне Кавказа. Вино и его символика в христианской евхаристии. Православное и протестантское толкование, католические трактаты. Вино и атеистическая культура. Да мало ли можно нарыть в этой теме: сотни кандидатских и десятки докторских диссертаций!
Этика и Эстетика –вы только представите ту бездну тем и прекраснейших исследований которые можно наработать в этой теме! И речь не только об образах Омара Хаяма! Конечно, нет! Тематики глубоки и многообразны: начиная от эстетики винных наклеек (а многие из них создавались как образцы шедеврального искусства или воплощали в себе предвкушение букета, отсылали к поэзии) до анализа пластичности форм винных сосудов.
Античность и Средневековье, Модерн и наш, родненький постмодерн. Вопросы формы и содержания, где вино предстает как содержание, а сосуд как форма. А вопросы музыкальные? Вот, например, можно ли наслаждаться ароматом Крымского муската под полет валькирии Вагнера, или аромату более соответствует музыкальная тема равелевского болеро? А распады вкуса и аромата Мадеры Коктебеля 1986 г. могут ли сочетаться с Щелкунчиком Чайковского или требуется, музыкальные темы из Шахерезады Римского-Корсакова? А этика, этикет, вопросы морали и нравственности, добра и зла, справедливости и воздаяния? Рюмка вина перед гильотинированием во Франции. Ну чем не тема по истории этики? Или скажем, сюжет из Шекспировского Ричарда III утопленного в бочке столового вина дает очень много для этико-эстетического анализа исторических реалий и поэтического осмысления.
И то о чем я говорю, имеет важный экономический задел. Экскурсии, дегустации, торговые марки ведь то, что мы можем сказать заинтересует и простого потребителя и матерого эксперта, это принесет прибыль и пользу как нам философам, так и нашим партнерам виноделам. Разнообразит образ Крыма и возвысит потребителя спиртных напитков до высокого градуса философского созерцания.
Подвожу итог. Пора нам друзья и коллеги серьезно заняться вином. Если не мы крымчане то кто?
Предлагаю при Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского создать исследовательскую группу «Крымская Ассоциация Гуманитарно-винного Освоения Реальности» - КАГОР.
Будущее за практической философией. Такой философией, которая способна собрать воедино распадающуюся мозаику единого мира и преодолеть серые шаблоны. Так почему бы не начать с КАГОРа?