Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

5 худших пищевых привычек при больных суставах после 50 лет

Причин болей в суставах может быть множество, от какой-либо формы воспаления или дегенеративного износа сустава до ухудшения подвижности от болезни Лайма, подагры, волчанки или растяжения связок. И каждый, кто сталкивается с болью в суставах, ищет свои способы уменьшить эту боль, особенно если она хроническая. Чаще это прием пищевых добавок или втирание обезболивающих мазей, гораздо реже это похудение, уменьшающее нагрузку на суставы, и физические упражнения, укрепляющие мышцы вокруг суставов. Но есть еще один момент, который играет важную роль в уменьшении или усилении болевых ощущений, особенно в случае ревматоидного артрита, это наше питание. 1. Употребление большого количества глютеносодержащих продуктов Про вредность глютена сейчас много говорят, верить или нет решает каждый для себя сам. Но вот то, что его избыток действительно может быть связан с болью в суставах, это факт. Глютен считается провоспалительным компонентом, который может усугубить протекание хронических заболеваний

Причин болей в суставах может быть множество, от какой-либо формы воспаления или дегенеративного износа сустава до ухудшения подвижности от болезни Лайма, подагры, волчанки или растяжения связок. И каждый, кто сталкивается с болью в суставах, ищет свои способы уменьшить эту боль, особенно если она хроническая. Чаще это прием пищевых добавок или втирание обезболивающих мазей, гораздо реже это похудение, уменьшающее нагрузку на суставы, и физические упражнения, укрепляющие мышцы вокруг суставов. Но есть еще один момент, который играет важную роль в уменьшении или усилении болевых ощущений, особенно в случае ревматоидного артрита, это наше питание.

1. Употребление большого количества глютеносодержащих продуктов

-2

Про вредность глютена сейчас много говорят, верить или нет решает каждый для себя сам. Но вот то, что его избыток действительно может быть связан с болью в суставах, это факт. Глютен считается провоспалительным компонентом, который может усугубить протекание хронических заболеваний и усилить их побочные эффекты. Особенно это качается людей с аутоиммунными заболеваниями, где пищевые триггеры играют важную роль, поэтому при ревматоидном артрите лучше избегать продуктов, вызывающих воспаление, чтобы лучше контролировать боль и скованность в суставах. А вот добавить в свой рацион стоит больше продуктов, обладающих противовоспалительным свойством, например, содержащих омега-3 жирные кислоты, которые способствуют облегчению боли в суставах и уменьшению вспышек воспаления.

2. Недостаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики

-3

От микробиома нашего кишечника зависит практически все в нашем организме, судя по исследованиям. Хроническое воспаление, вызываемое провоспалительными продуктами, может вести к ухудшению настроения. А как мы знаем, львиная доля серотонина вырабатывается как раз в кишечнике. А потому, чтобы снизить обострения хронических заболеваний необходимо заботиться о поддержания здоровья слизистой оболочки кишечника, например, употребляя ферментированные продукты (кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи и т.д.). Также могут помочь и добавки с пробиотиками, но их должен подбирать исключительно врач, исходя из состава микробиоты вашего кишечника.

3. Употребление большого количества сладкого

-4

Один из основных и часто встречающихся триггеров хронического воспаления – это сахар, содержащийся в сладких продуктах, таких как печенье, конфеты, напитки. Это также относится и к боли в суставах, особенно связанных с травмой, так как почти на все суставные боли влияет воспаление. Воспаление можно уменьшить, если сократить количество добавленного сахара в рационе. Доказано, что ограничение сахаросодержащих продуктов ведет к снижению уровня маркера воспаления в крови С-реактивного белка, улучшению подвижности суставов и снижению болевых ощущений, не говоря уже про снижение риска сердечных заболеваний, гипертонии, давления и т.д.

4. Недостаточное употребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты

-5

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным свойством, уменьшая воспалительную реакцию различными способами. Считается (но исследования еще продолжаются), что омега-3 способны уменьшать количество арахидоновой кислоты (омега-6), обладающей воспалительным эффектом, за счет связывания с клеточными мембранами и уменьшения выработки воспалительных цитокинов в организме, способствуя тем самым снижению воспаления.

5. Недостаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой

-6

Я уже много говорила про пользу клетчатки, но сейчас нам интересна ее способность ограничивать боль в суставах. Дело в том, что она расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие противовоспалительным действием. Старайтесь употреблять продукты , содержащие клетчатку в различных формах.

Употребление цельных продуктов (овощи, цельные зерна, постное мясо, рыба, фрукты, полезные жиры) – вот основа рациона, полезного для поддержания здоровья. А вот потребление обработанных продуктов чаще, чем цельных в течение значительного периода времени ведет только к усилению боли в суставах.

Если вас беспокоят боли в суставах, обратитесь обязательно к врачу, чтобы выявить первопричину и получить рекомендации по облегчению своего состояния.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

8 полезных продуктов при остеоартрите
Мифы и правда о ЗОЖ29 января 2021

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.