Земли современной Беларуси полностью попали под контроль России уже в конце 18 века. После раздела Речи Посполитой, с тех времен Беларусь стала частью российской империи и было довольно сильно интегрирована в ее экономику. Основой экономики Беларуси долгое время была сельское хозяйство и легкая промышленность, для серьезной индустриальная база регион не имел полезных ископаемых. Также регион был важная транзитная зона для товаров которые направлялись Европу, тогда это был важнейший для империи рынок. После революции львиная доля Беларуси вновь оказалась зависимой от России. Белорусская социалистическая республика вошла в состав Советского Союза, а западная часть отошла Польши, однако ненадолго уже в 1939 году была возвращена в состав Беларуси. Во время Советского Союза многие республики оказались тесно связаны между собой в экономическом плане – это справедливо и для Беларуси, которая довольно сильно была зависима от России. Индустриальная база Беларуси всегда опиралась на материалы и сырье поступающие из России. Снова таки из-за отсутствия собственной сырьевой базы. Беларусь даже негласно называли сборочным цехом Советского Союза.
Как вы понимаете после распада советского союза и обретение Белоруссию независимости, она все равно оставалась зависимой от бывших советских республик, особенно от России. Так как это была крупнейшая экономика союза. Однако в отличие от ряда стран, Белорус решила сохранить свои связи с Россией и с начала девяностых стала укреплять межгосударственные связи. В 1992 страны подписали первый договор после распада союза о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. С тех пор между странами были подписаны десятки различных договоров касательно интеграцию союза и торговых отношений. Обе страны находятся в ряде международных организаций. Так странно находится в СНГ, который пытается сплотить все бывшие советские республики. В ОТКБ являющийся по сути военным союзом. Призванным защищать территориальную целостность стран, а также в евразийском экономическом союзе, который интегрирует страны в торгово экономическом плане. Все эти организации направлены на укрепление союза и интеграцию между стран. Стоит еще отдельно отметить союзное государство России и Белоруссии созданная в 1997 и призванная к созданию общих органов управления и власти для России и Беларуси. Правда проект оказался замороженным в нулевые. Однако часть положений действуют и сегодня. В общем, очевидно, что на сегодняшний день Беларусь благодаря ряду договоров и своим предприятиям доставшихся ей со времен Советского Союза оказалось тесной связи с Россией.
Отдельно стоит поговорить об экономической зависимости Беларуси от России и как она проявляется. Россия с начала 90-х являлось главным торговым партнером для Беларуси это касается как экспорта так и импорта товаров и более того доля России в белорусской экономики с каждым годом только увеличивается, Так, если в 2010 году доля экспорта в Россию составляла 39% то уже в 2017 году 44%
То же самое и с импортом если в 2010 доля импорта составляла 52%, то уже в 2017-м 57%. Некоторые сферы белорусской экономики вообще полностью зависима от России. В частности это касается сельхоз продукции или сельхоз техники. Как видим белорусская экономика является крайне зависимой от России и в случае потери рынков она окажется в упадке. Вторым важным фактором является зависимость от российской нефти. Россия поставляет энергоресурсов Беларусь по сниженным ценам. Так например, если мировая средняя цена за баррель нефти urals 2019 году составляла 63 доллара, то для Беларуси цена была в 50 долларов. Очевидно, что Беларусь это использовать своих целях и по сути занимается экспортом нефти прогоняя ее через свои нефтеперерабатывающие заводы и продавая на запад. Такая схема продажи нефтепродуктов возможно только благодаря сниженным ценам на российскую нефть, если бы страна получала нефть по мировым ценам, то она потеряла бы всякое конкурентное преимущество на западных рынках.
Доля экспорта нефти составляет около 25% от общего экспорта Беларуси. Таким образом получается, что практически весь белорусский экспорт, а вместе с ним и поступления валюты в Беларусь зависим от России, часть от прямых экспортных операций, другая же часть реэкспорт экспорта нефти в другие страны. Стоит отметить, что Беларусь уже не раз пыталась диверсифицировать свою нефтяную отрасль, однако это у нее не выходила из-за отсутствия льгот и больших транспортных расходов. К примеру только транспортировка нефти из Норвегии обходится в 20 долларов за тонну, потому реальная альтернатива российской нефти нет.
Ну и последнее о чем стоит упомянуть это инвестиции в Беларусь. Как вы могли догадаться, структура инвестиций также всецело зависимо от России. По оценкам МВФ с 2005 по 2015 год Беларусь получила различного рода поддержку от России суммарно в 106 миллиардов долларов. Напомню, что ВВП Беларуси за 18 год составил 60 миллиардов. Ежегодно Беларусь различными способами получает от 3 до 15 миллиардов долларов от России. В основном благодаря скрытым субсидиям. Опять же, на поставки энергоресурсов, структурно, Россия также занимает основную долю всех белорусских инвестиций. К примеру в 2013 году они составили 62% от общих инвестиций. На втором месте был Кипр с 11%. Тут стоит заметишь, что из Кипра идет существенная часть российских инвестиций. Россия также является крупнейшим держателем госдолга Беларуси на нее приходится до 70% всего долга. Россия инвестирует и в крупные инфраструктурные объекты. Так первая атомная электростанция в Беларуси была проспонсировано Россией на сумму в 10 миллиардов долларов. Как видим на сегодняшний день, экономика Беларуси всецело зависимо от России и зачастую подчиняется ее правилам и переживает аналогичные рост и падения. Даже несмотря на развитие некоторых отраслей, которые не зависят от России по типу IT они все равно вносят не существенный вклад в ВВП.