Большинство считают, что древесина легко воспламеняется и быстро сгорает.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Действительно, мнение, что древесина - весьма пожароопасный материал, распространено. Тогда возникает вопрос: "Почему при наличии более современных материалов именно дерево используется для возведения не только жилых домов, но и общественных зданий?"
Более того, в некоторых странах именно использование древесины, как основного материала при строительстве отдельных видов спортивно-развлекательных заведений, является обязательным!
👉🏻 Вывод прост: слухи о горючести древесины сильно преувеличены.
Древесина действительно может быстро воспламеняться – это так. Но при этом, именно она считается одним из самых пожаробезопасных материалов в случае возникновения пожара, необходимости эвакуации людей и прочих экстренных мероприятий.
Такой «парадокс горючести» объясняется тем, что дерево обладает большой инертностью горения за счет обугливания. То есть, если даже древесина воспламеняется и начинает гореть, активная стадия горения достаточно часто переходит в тление. Поэтому конструкция сохраняет свою устойчивость очень долго, не представляя угрозу обрушения.
Скорость обугливания древесины составляет 0.7 миллиметров в минуту, поэтому при пожаре каркас из этого материала сохраняет свою несущую способность. Кстати, металлические или железобетонные конструкций обрушаются уже через 10 минут после воспламенения.
Все дело в том, что металлические конструкции под действием температуры начинают провисать и «плыть», а железобетон и вовсе взрывается (металл при нагревании расширяется, а бетон – сжимается, в результате происходят разрывы и обрушения).
А почти нулевая теплопроводность дерева позволит укрыться в изолированном от огня помещении, не опасаясь чрезмерно высокой температуры – дерево не пропустит жар внутрь.
☝🏻Причины пожара в деревянных домах.
Если опираться на статистику, то можно сделать вывод о том, что пожары в деревянных домах происходят по тем же причинам, что и в зданиях, построенных из других материалов. Главными причинами пожаров являются:
📌 Неисправность электропроводки;
📌 Несоблюдение требований пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, курение в доме и пр.);
📌 Умышленный поджог.
Если возникает пожар в доме из древесины, то в первую очередь сгорает не каркас здания, а мебель, одежда, отделочные материалы. Если возгорание не ликвидировать, тогда уже огнем займутся стены и другие поверхности.
Дерево действительно загорится, но, чтобы выгореть полностью, ему потребуется много времени. В процессе горения выделяется большое количество углекислого газа, а кислород практически полностью поглощается. Без кислорода огонь гореть не будет, дерево начнет просто тлеть и прежде, чем оно разрушится полностью, совершенно точно пройдет немало времени.
Каркас деревянных домов даже после сильного пожара остается устойчивым, что является лучшим подтверждением пожаробезопасности материала.
Кроме того, продукты горения древесины (сажа и древесный дым) являются самым меньшим злом, которое можно себе представить. Даже в случае блокировки людей внутри здания, в котором возник пожар, они смогут достаточно долгое время дышать просто через свою одежду, прикрыв ею рот и нос. В случае горения химических веществ опасность отравления с самым печальным исходом значительно выше.
Знали ли вы о таких фактах? Изменилось ли ваше мнение о пожароопасности древесины?
📍 Наши контакты:
• Сайт: bagrovstroy.ru
• Группа VK: vk.com/bagrovstroy