Здравствуйте! Всегда думала, что печь хлеб - это или дано, или не дано. И это всегда очень сложно, трудоемко и отвественно.
Это так и есть, наверное, в деревнях с детства учились печь, и попробуй не научись, замуж не возьмут. Бабушка моя вставала чуть свет, чтобы свежий хлеб испечь, и ее караваи - это и есть искусство, которое, к сожалению, постепенно уходит в прошлое.
В общем, идея понятна, я хотела, но боялась печь сама печь хлеб. Во-первых, сложно, во-вторых, долго, в-третьих, получится непойми что и есть никто не будет.
О своей самой первой попытке испечь более или менее съедобный хлеб, писала здесь
С того времени я только теорию изучала, практиковать не смела, чтобы продукты не портить. А тут попался рецепт на глаза до того простой, что я до последнего не верила, что такой может существовать. Похож на первый немного, кстати, но
здесь не нужно ничего месить от слова совсем
здесь не нужна многочасовая опара и прочие пляски с бубном
пачкается одна миска и немного форма, всё
и, да, результат качественно отличается.
У меня получилось испечь отличный хлеб, это если без лишней скромности сказать. Так что довольно болтовни, напишу, как я это сделала.
Для хлеба нужно:
500 грамм муки
350 грамм горячей воды;
пакетик сухих 11 грамм дрожжей;
чайная ложка соли.
По поводу воды, она действительно должна быть горячей. Не кипяток, не та, от которой пар идет, но все же горячая, а не парное молоко.
По этому рецепту я пекла уже дважды, во второй раз добавила еще чайную ложку сахара. Оба раза - отличный результат.
В миску нужно просеять муку, добавить соль и дрожжи и влить всю воду. Дальше ложкой нужно все хорошо перемешать, чтобы намокли все сухие ингредиенты. Вот и весь замес! Смешали, по полотенце или салфетку на час или минут сорок, чтобы поднималось. Ниже на фото результат подъема.
После этого стол нужно хорошо посыпать мукой и "вывалить на нее поднявшуюся массу. Первый раз сложить сложнее, так как тесто липкое и растекается, но и это реально. Складывается книжечкой с одной и с другой стороны, чтобы получилось три слоя.
Далее складывать становится легче, так как тесто уже не липнет. После каждого складывания нужно примять и растянуть пласт. Чем больше складываний, тем сложнее растягивать и это нормально.
Всего сложить и растянуть нужно шесть раз. На шестой растянуть уже сложно. После последнего складывания нужно собрать хвостики и уголки к центру, чтобы округлить. Потом переворачиваем швом вниз и опять под полотенце на 10 минут.
Пока проводятся манипуляции с тестом, греется духовка, а в ней форма, в которой будет выпекаться хлеб. После десятиминутного расстоя горячую форму нужно достать из духовки и шлепнуть туда хлеб от души. Форму ничем не смазывала.
Еще сделала крестообразный надрез сверху острым ножом.
Все это великолепие выпекается в духовке около 40-50 минут. У меня стояло 180-190 градусов. И да, я на готовность палочкой проверила на всякий случай.
После выпечки хлеб лучше положить на решетку, чтобы не мокло донышко. Первый раз я это не сделала и было несколько влажных мест. Когда остывает, корочка трещит на всю кухню, интересно)
И вот, тадам, готовый хлеб в разрезе
По вкусу напоминает хлеб, который у нас продают под именем деревенского или сельского. Еще в одной пекарне есть развесной, тоже похож.
Не слишком соленый, не клеклый, не мокрый, в меру хрустящий, пористый - это сказка!
Мои ели и нахваливали с бутербродами, с едой вприкуску, а горячий и так таскали.
Для меня это удивительно, что хлеб, действительно хлеб, домашний, можно сделать так просто, без часовых замесов. Очень рекомендую этот рецепт тем, кто только на пути к званию пекаря-виртуоза.
Конечно, я планирую осваивать и другие варианты выпечки хлеба. Если у вас есть хороший проверенный рецепт, буду рада воспользоваться им и попытать счастья в выпечке)
Всем-всем хорошего настроения и вкусной выпечки! Я действительно рада))
#домашний хлеб #хлеб рецепт #рецепт домашнего хлеба