Найти в Дзене
ТОП на кухне

Секреты использования специй в кулинарии

Всем привет! Приготовление пищи всегда было сравнимо с творчеством. Смешивать различные ингредиенты для получения новых, необычных блюд, улучшение вкусовых качеств еды с помощью специй и ароматных пряных трав, красивая сервировка и подача — разве это не искусство?

Обучиться этому может любая хозяйка. Начать можно с таких на первый взгляд незначительных, но на самом деле таких важных составляющих блюд, как специи.

Фотография взята из источника econet.ru
Фотография взята из источника econet.ru

Новые специи — новые вкусы

Не нужно бояться экспериментов, возможно не все сочетания выйдут удачными на ваш взгляд, но попробовать стоит.

  • Получить пряный вкус и аромат кофе или чая можно добавив в них маленькую щепотку имбиря, корицы или кардамона.
  • Также можно приготовить пряный кофе, для этого 1-2 ч.л. молотого кофе нужно сварить с добавлением щепотки молотой корицы и одной горошины душистого перца.
  • Корицу можно добавить и в кашу, особенно овсяную или кефир. Напиток из кефира с корицей не только полезен, но и помогает похудеть. Если кефира под рукой не оказалось можно приготовить коричный напиток с теплой, кипяченой водой и парой ложек жидкого меда (пропорции на 1 стакан воды: 1 ч.л корицы и 2 ч.л жидкого меда).
  • Интересные сочетания получаются если добавить бадьян в творог, кисель, мусс. А при добавлении этой пряности в вишневое варенье оно приобретает не только приятный аромат, но цвет получается насыщеннее.
Фотография взята из источника econet.ru
Фотография взята из источника econet.ru
  • Барбарис используют при приготовлении плова, купат, шашлыка. Это классические сочетания, которые не многие используют.
  • Еще один классический тандем: розмарин и ягнятина. Можно поэкспериментировать добавив пряность к томатному супу или гуляшу из говядины. Таким образом можно получить оригинальный вкус.
  • Приготовив капусту или бобовые с кориандром или кумином можно избежать такой проблемы как вздутие живота, и снизить газообразование.
  • Имбирь советуют добавлять в томатный сок, или ввести молотый имбирь на кончике ножа в апельсиновый сок смешанный с 2 столовыми ложками лимонного сока.
  • Снизить специфический запах речной рыбы можно выдержав ее 20 минут в смеси лука, укропа и черного перца (можно использовать и хрен. Этим составом натирают рыбу, оставляют на указанное время, а после жарят).
Фотография взята из источника econet.ru
Фотография взята из источника econet.ru
  • Пряный ароматный напиток можно приготовить из горького шоколада, молока и смеси пряностей. Их можно менять в зависимости от предпочтений, но обычно берут кардамон, ваниль, корицу, имбирь и черный перец.

На самом деле вариантов множество. Подобрав ингредиенты по своему вкусу можно получить свой собственный рецепт.

И еще несколько советов напоследок: применять специи нужно аккуратно чтоб не забить вкус и аромат основных продуктов. Но самое важное: бояться добавлять приправы тоже не нужно. Сомневаетесь — добавляйте мизерными дозами или в порционное блюдо.