Проекция-это специальный психологический термин, и он описывает состояние, когда человек воспринимает других через призму его собственных потребностей и чувств. Например, если я чувствую себя неуверенно и неполноценно, то я легко буду проецировать силу и превосходство у других людей. Очень часто случается, что мы проецируем опыт отношений с папой и мамой на собственного партнера. Если у нас была мама,которая все контролировала, может произойти, что мы будем чувствовать контроль и со стороны партнера, потому что подсознательно будем думать, что он такой же, как мама. Конечно, мы проецируем и положительные чувства и желания. Если я вырос в хорошей и доброй атмосфере, может получиться, что мои представления о том, что все другие люди добрые и надежные, будут несколько наивными.
Отторжение и проекция касаются психического восприятия. Оно, в свою очередь, является основой для всех последующих психических процессов: мыслей, чувств и действий. На восприятии строится все, его можно приравнять к нашему сознанию. И его искажение происходит незаметно для человека, потому что случается одновременно с самим восприятием. Рефлексия искаженного понимания возможна в лучше случае по прошествии времени. Тогда как будто "спадает пелена с глаз", и я недоумеваю, как это могло случиться.
В отличие от животных мы, люди, обладаем способностью к рефлексии. И все-таки различия в применении этой способности разными людьми огромны. Некоторые постоянно стараются анализировать свои поступки и развиваться, другие наоборот, отрицают самопознание ( внутренне они ужасно боятся встретиться с сумрачным ребенком).
Люди которые склонны к тому, чтобы не допускать болезненное восприятие себя в сознание, часто проецируют собственные неприятные чувства на других людей.
Например, если девушка( с самозащитой мышления жертвы) встречает подругу, которую считает более сильной и совершенной. Автоматически(подсознательно) будет думать, что она смотрит на нее свысока и отвергнет. Она воспринимает себя как потенциальную жертву. Но этот внутренний процесс оставляет без внимания. Поэтому ее сумрачный ребенок и внутренний взрослый используют фокус: они находят, что эта подруга неприятная и не заслуживает доверия. И отвергает ее сама.
Ее собственная несостоятельность проецируется в воображаемую враждебность собеседника, который кажется враждебно настроенным.
Так же такие люди пытаются сопротивляться и чувству вины. Они не хотят признаваться себе в том, что совершили ошибку, и проецируют эту эмоцию на "козла отпущения". Такое встречается как на бытовом уровне, так и на большой политической арене. Ни один человек не застрахован от искажения восприятия и проекций. Это происходит с нами постоянно. Но есть люди, которые выказывают очень сильное отрицательное и даже агрессивное отношение к самопознанию. С ними не возможно или необычайно трудно вести конструктивный разговор об их проблемах. Упрямым отрицанием необходимости самоанализа они лишают себя надежды победить проблемы. Их самооценка слишком уязвима, чтобы признать вину.
Я каждый раз поражаюсь, насколько на первый взгляд совершенно нормальные люди способны противоречиво и несправедливо мыслить, когда они не готовы осознать свою степень участия в какой-то ситуации.