Найти тему

Bruce Dickinson. Tattooed Millionaire. Рок и мелодичность

Здравствуйте.

Интересные были времена. В юности доверяли кому попало. Нас можно было часто увидеть с открытыми ртами, выслушивающими бредни каких-то якобы знатоков, будь то музыка, политика или трансцендентальная медитация. Это сейчас мы "видные" менеджеры с уймой пройденных тренингов (типа нас не проведёшь), от которых тошнота регулярно подкатывает к горлу. И всё равно руководитель время от времени макает меня поседевшим и поредевшим чубом в борщ, при этом с азартом приговаривая: "Проверяй информацию, проверяй!". "Но какое отношение это витиеватое вступление имеет к сегодняшней теме?" - наверняка заподозрит автора в размягчении мозга читатель, предпочитающий видеть на экране минимум печатных знаков с максимальной для себя пользой. Тут всё просто. В далёком 1990-м году, когда мне было 17, меня один товарищ дезинформировал. Соврал, да и шабаш. Когда, услышав этот альбом, я спросил: "Паша, а што ето, если у Мэйденов в 90-м есть уже альбом No Prayer for the Dying? Они, что, как Битлз или Аквариум, умеют выдавать по 10 пластинок в год? " И краснознамëнный Паша сообщил, что мне только что посчастливилось услышать Запрещённый альбом Iron Maiden, записанный специально для США. И что его на всей планете слышали только американцы, Паша и я. Мне пришлось гордиться высоким доверием достаточно долго, пока я не выяснил, что это был дебютный сольный альбом Сирены Брюса, временно прыгнувшего в сторону от Железной Девы. И очень достойный, именно так я думаю до сих пор.

Об уходе не только из IM, но и вообще из музыки Дикинсон задумался ещё в середине восьмидесятых, после выпуска Powerslave в 1984 году. Безостановочная жизнь на колёсах приносила ему дискомфорт и неудовлетворённость. А он хотел просто остановиться и выдохнуть. "Я действительно думал об этом, да. Я был просто очень, очень психически истощён, если хотите – перемолот тринадцатью месяцами в дороге без какой-либо стабильной социальной жизни... Я довольно серьёзно думал о том, чтобы стать тренером по фехтованию на полный рабочий день". Стали ли бы поединки рапиристов более интересными, возьмись Брюс за подготовку сборной UK по этому виду спорта, не берусь судить. Но уверен, что музыка точно не потеряла. По версии журнала Classic Rock Брюс Дикинсон занимает 8-е место в рейтинге лучших фронтменов рок-музыки.

Альбом Tattooed Millionaire, вышедший в мае 1990 года, открывает впечатляющая композиция Son Of A Gun. Это почти музыка Iron Maiden, но не перегруженная сложными инструментальными изысками, и в этом, на мой взгляд, состоит её особенная воздушность.

А история возникновения альбома такова. После записи песни Bring Your Daughter...To The Slaughter (ставшую звуковой дорожкой фильма ужасов "Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна") вдохновлённая компания Zomba Records предложила Брюсу выпустить целый альбом подобного материала. Дикинсон, недолго думая, позвонил своему старому другу, новоиспечённому гитаристу Iron Maiden Янику Герсу, заменившему Эдриана Смита, ушедшего создавать сольный проект A.S.a.P.. И сказал: "Яник, мы должны записать ещё один альбом этого дерьма, быстро". Тот задал резонный вопрос: "И что мы будем делать?". - "Ну, мы напишем им песни - фриковскую, стоунзовскую, что-нибудь под AC/DC, и просто посмеёмся, потому что у этих парней куча денег и они всё равно нам заплатят, так что давай на этом закончим разговоры и поработаем в своё удовольствие".

В итоге вышел Tattooed Millionaire, стильный, мелодичный, пусть и не очень ровный, но всё же классный. Заглавная песня написана про бас-гитариста группы Mötley Crüe Никки Сикса, который сам себя называл "татуированный миллионер". Есть информация, что Дикинсон ненавидел Сикса за связь со своей первой женой Джейн Дикинсон, когда Mötley Crüe колесили с туром по Европе. Из-за этого чета Дикинсон и рассталась.

Одна из моих любимейших на альбоме - Born In '58. Брюс родился 7 августа 1958 года. И пусть она попсовая (за что и нравится), но как же выводит наш дорогой соловей, а?

Альбом Tattooed Millionaire занял 14-е место в хит-параде Великобритании и 100-е - в хит-параде американского журнала "Billboard". Совсем неплохо для начала, ведь рядом не было суперпрофессионалов Iron Maiden в лице Стива Харриса, Нико Макбрэйна или Дэйва Мюррея.

Композиция Gypsy Road также заслуживает внимания, как превосходный сплав мелодичного хард-рока, вызывающего ритмичное потряхивание головой, коли возраст позволяет и шею не клинит. Если помните, была песня с таким же названием у отлично сбитой филадельфийской команды Cinderella Тома Кифера. Она вышла чуть раньше, в 1988-м и звучала так. Но "Цыганская дорога" Дикинсона - другая.

Альбом сварганили быстро - за два месяца. Первая сольная пластинка, по словам самого музыканта, получилась очень удачной и разошлась полумиллионным тиражом. Все композиции были написаны Брюсом Дикинсоном в сотрудничестве с Яником Герсом, кроме закрывающей альбом "No Lies", целиком авторства Брюса, а также "All the Young Dudes", написанной в 1972 году Дэвидом Боуи для группы Mott the Hoople. Оригинал здесь. Тогда песня заняла 3 место в хит-параде Великобритании. В 2004 году журнал Rolling Stone поместил версию Mott the Hoople на 267 место своего списка "500 величайших песен всех времён". Но вокал Дикинсона лично мне нравится больше.

В первоначальную версию альбома не вошёл обещанный Янику Брюсом кавер AC/DC. Песня Sin City попала в расширенное издание уже позднее (вот оригинал, и вокал Бона Скотта, звучащего, как пламенная речь хитроумного лиса в курятнике, кажется более гармоничным).

И пора уже прощаться. Ниже вы найдёте весь альбом. Достойная сольная работа одного из лучших рок-вокалистов всех времён. И даже спустя 30 с лишним лет тот небольшой обман (или просто буйная фантазия), о котором было написано в начале статьи, кажется забавным приключением. Главное-то что? А то, что альбом мне всё-таки довелось услышать. И часто он потом звучал в моём двухкассетнике "Маяк", приобретённом за бесценок у уезжающего из нашей общаги на родину после получения диплома африканского студента. Эх, забыл как его звали. Может, ещё вспомню и напишу. Хорошего рок-настроения! До встречи.

О рок-музыке на этом канале: