Недавно совершенно случайно узнала такой удивительный факт. В китайском языке для обозначения понятия «мама» используется иероглиф, состоящий из двух частей «женщина» и «лошадь». И сразу как-то почувствовала единение с китайской нацией. Что-то такое родное и близкое на бессознательном уровне.
Никогда не смотрела на представителей Китая с этой точки зрения, хотя, если подумать, трудолюбию и самоотверженности им не занимать. Вы только представьте себе! Почти каждый второй житель планеты старается не покупать товары, изготовленные в Китае, так как сомневается в их надежности и безопасности, и в то же время товары этой страны постепенно завоевывают все больше различных полок в магазинах. Игрушки, электроника, предметы личной гигиены и автомобильная промышленность. Чем бы не была мотивированна самоотверженность работников, страна достигла поставленных правителями целей.
Но, собственно, не об этом речь. Эти два иероглифа, олицетворяющие слово «мама», неразрывно связаны с историей нашей страны. Думаю, школьная программа никогда не сотрется из памяти старшего поколения. И строки мы не просто должны были прочитать и понять, но и выучить наизусть.
Николай Некрасов, отрывок из поэмы «Мороз, красный нос»:
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет — спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Не знаю, как сейчас преподают в школе литературу, но надеюсь творчество великих русских писателей не попало под очередную, иногда очень сомнительную, цензуру.
На большом постсоветском пространстве женщина, действительно, периодически напоминала своей деятельностью и способностью выживать «ломовую лошадь». И дело тут не столько в какой-то особенной душевной настройке, а в истории Советского Союза в целом. После Великой Отечественной войны, гибели большей части мужского населения, женщинам пришлось взять на себя большую ответственность: восстанавливать дома, сеять, пахать, рожать и растить детей, ухаживать за раненными мужьями. Именно в этот момент произошел перекос ответственности, решительности и самостоятельности у некоторых представительниц слабого пола. Десятилетиями женщина по инерции продолжала спасть страну, экономику, семью. Подрастающие сыновья, в теории, должны были стать на матерей опорой и защитой. Но и здесь все не так просто…
Помните анекдот?
"Комиссия пришла в деревню. Заглянули в крестьянскую семью и видят, что жена бегает то с ухватом, то с вилами, то с кнутом, а муж, лежит на печи. Возмущенный председатель комиссии подходит к крестьянину. Тот, увидев негодующий взгляд, нехотя объясняет:
— А что? А вдруг война, а я уставший!"
Эту фразу каждый из нас мог слышать за жизнь не раз и не два! Кому-то может показаться, что в ней нет ничего такого необычного, серьезного, но шуточное выражение неплохо прописалось и в мужском, и в женском бессознательном. Так некоторые женщины старались беречь мужчину, забывая иногда о своих слабостях, женственности и нежности.
Со временем мужчины смогли вернуть бразды правления в свои руки, но часть представительницы слабого пола с заложенной почти на генетическом уровне заботой так и не перестроились. Анна Билецкая - женщина-кузнец, Ольга Ковалева - одна из первых женщин-трактористов и первая женщина-сталевар, участница Сталинградской битвы, Анна Щетинина - первая в мире женщина - капитан дальнего плавания. С одной стороны, рассказы о них должны учить прекрасную половину человечества тому, что в мире можно достичь абсолютно всего, если верить в мечту.
Но каждый видит в книгах и статьях то, что ему хочется.
И одна обязательно захочет освоить «мужскую профессию» по зову души, другая – для продолжения семейного дела, а третья решит доказать, что она может вытянуть и выдержать всё как «ломовая лошадь».
Вот так из маленького факта о китайском написании слова «мама» получилась заметка об одной из причин того, почему некоторые женщины не умеют быть слабыми, а мужчины – сильными. Если вы замечаете, что в вашей жизни эта тенденция имеет место быть, предлагаю вам пересмотреть ваши привычки у меня на консультациях. Меняться никогда не поздно. Главное, желание! Напишите прямо сейчас лично мне или в комментариях!
#сильная женщина #женщина #лошадь #мужское #слабый пол #женственность #женская психология #мужская психология #китайский язык #иероглифы