Методика формирования сенсорных эталонов
При сохранном тактильном восприятии, следует опираться на него и на зрение, используя в качестве материала кубик (для дальнейшей работы – пирамиду, цилиндр и т. д.), желательно, прозрачный или раскладывающийся из бумаги, и квадрат из бархатной или даже мелкозернистой наждачной бумаги.
Инструкция: «Сейчас мы с тобой будем рисовать куб. Давай посчитаем, сколько у него сторон, и поставим номера фломастером. Напиши, сколько всего сторон получилось (если ребенок не умеет писать, отложить равное число палочек). А вот квадрат, видишь, это как одна стенка нашего куба. Смотри, в куб можно положить монетку, или куколку, из кубика можно построить домик. А из квадрата можно построить домик? Нельзя! Закрой глаза, пощупай, что я тебе дал – куб или квадрат».
Первая серия методики – вербальный и тактильный анализ, подготовка к рисованию.
Вторая серия – рисунок при наглядном образце (и куб, и квадрат, использовавшиеся в 1серии). Третья серия – рисунок при символическом образце (напечатанное на бумаге изображение куба и квадрата).
При помощи данной методики решается сразу несколько задач: во-первых, организация поведения ребенка, вовлечение его в учебную деятельность; во-вторых, формирование эталонных образов-символов восприятия; в-третьих, интеграция различных анализаторных систем в единой полимодальной деятельности; в-четвертых, обучение выделению существенного признака высокого уровня обобщения (геометрическая форма).
Методика формирования конструктивной деятельности
На столе из 3–5 спичек
выкладывается фигура (например, треугольник со спичкой, идущей вправо от вершины параллельно основанию), инструкция: «Срисуй». Отрабатывается 5–6 фигур в течение нескольких занятий до упрочения у ребенка способности к организации деятельности в соответствии с образцом. Главным на первом этапе работы является не «точность» рисования, а общее понимание эталонов формы и последовательности действий при их копировании. Затем переходим к поэлементному копированию: «Смотри, я кладу палочку слева направо, а ты рисуй, а теперь палочку вверх, и ты рисуй такую же, и еще одну… Что у нас получилось?»
Продолжением предыдущих двух методик является
методика активизации предметных образов-представлений
Инструкция: «Давай соревноваться! Кто нарисует больше предметов? Я буду рисовать овощи, а ты – фрукты. У кого лучше получится?»
На первом этапе работа ведется с категориальными группами (мебель, красное, острое, вкусное), причем если ребенок плохо рисует, то ему сначала даются задания на срисовывание, потом – на дорисовывание до целого: «Вот тут у меня три красных кружка, а здесь я нарисовал помидор, гранат и яблоко. Сделай и ты так, чтоб всем было понятно, какой из этих кружков – яблоко, а какой – помидор!» На втором этапе отрабатываются ситуативные семантические группы – твоя комната, класс, двор; если у ребенка возникают затруднения по ходу выполнения и трудности с их наполнением, педагог задает вопросы-подсказки типа: «А чем ты пишешь? А на чем ты сидишь?»