Часть 26. Подъезжая к границе Того с Ганой, мы и представить себе не могли, какие опасности нас ждут впереди и как скоро кое-кому придётся бежать из этого африканского рая.
Не успели перейти границу, как нас берут в оборот местные прилипалы. Они не только навязчивы, но даже агрессивны – один зашел в будку пограничников и продолжает доказывать, что нам нужно ехать с ним. Кое-как стражи порядка смогли вытолкать его на улицу. Проходим контроль, показываем сертификаты прививок от жёлтой лихорадки, и вот мы в Гане! Ура! Для мужа – это 75-я страна, для меня – 74-я. Результат, однако!
Статья: Навигатор по путешествиям ссылка
Один из таксистов тут как тут: выхватывает из рук Ирины чемодан и тащит в машину. Но нас на мякине не проведёшь, сначала узнаём сколько стоит билет на автобус, потом начинаем торговаться. Парень на всё согласен, при этом в конце-концов выясняется, что он просто зазывала, а с водителем разговор короткий – жёсткая такса, и она в два раза выше, чем наша договорная цена.
Перегружаем вещи в автобус, а зазывала так и не отходит, клянчит через окно деньги, показывая, что хочет кушать. Понятно, здесь надо держать ухо востро – обман начался прямо с порога.
За окном Гана – это не малийский “шиномонтаж” ссылка, а отличная трехполосная дорога с разметкой, дорогие автомобили, словом, цивилизация. На машине, которую обгоняет наш автобус, написано по-английски: “Не торопись в жизни”.
Впрочем, и здесь не все хорошо живут – вдоль дорог носятся, как угорелые, сотни коробейников, торгующих чем угодно: бумажными салфетками, средством от комаров, кроссовками, сумками, напитками, едой... Товар, как и по всей Африке, носят на голове. Муж не выдержал и купил на остановке творожную лепёшку. Почувствовав на зубах скрежет песка, с кислой улыбкой сказал мне: "Это была минутная слабость".
За четыре часа доезжаем до Аккры, но останавливаться в ней не собираемся, вернёмся сюда перед вылетом. В столице, оказывается, два аэропорта, а уж сколько автостанций мы так и не смогли сосчитать – город-то огромный! С одного автовокзала до другого нашу “четвёрку отважных” довезли бесплатно – приятно, чёрт возьми, но последний автобус уже ушел и нам нужно добраться до ближайшего рынка, оттуда идут микроавтобусы.
Никаких остановочных павильонов и касс, вместо этого, ни на секунду не прекращая, до хрипоты, перебивая друг друга, парни выкрикивают направления, зазывая пассажиров через мегафон – шум стоит невообразимый!
До Кейп-Коста можно отправиться на комфортабельном автобусе, притом сразу, но за 28 седи (370 руб.), а если подождать и поехать в груженом под завязку микроавтобусе без кондиционера, то будет 19 седи (250 руб.). В уме я считаю разницу и понимаю, что цена вопроса невелика. Но Тимофей как всегда жмётся, мы с ним в денежных вопросах словно кошка с собакой!
Кое-как договариваюсь с собой и решаю терпеливо ждать. На жаре хочется пить, потом есть, за час ожидания мы тратим больше денег, чем экономим…
Наконец-то загрузились и тронулись, но теперь дорожные пробки не дают выбраться из города. Духота, отсутствие свободного пространства (весь проход в автобусе забаррикадирован мешками и коробками), усталость - сразу же сказались на самочувствии: затемпературила моя пораненная коленка, муж стал срываться на мне, а Ирина с Тимофеем тоже спорили полдороги.
150 км добирались пять часов и прибыли уже глубокой ночью – этого никто не ожидал. Не разобравшись, где выходить, доехали почти до конечной и оказались в студенческом городке, который находится за городом. Оставаться в нём не имеет смысла, пришлось на такси возвращаться обратно, чтобы в городе подыскать гостиницу.
Заглянули в несколько отелей, нигде нет интернет-связи (какая-то поломка), а ведь нам нужно найти достопримечательности! Делать нечего, остались ночевать.
Смотрите видео: ганский певец Майкл Оуусу Аддо, известный как Саркоди.
Продолжение часть 27.: Страна, где туристам не рады. ссылка
Предыдущая часть 25.: Какие вопросы задают туристам африканцы ссылка
Если пропустили, начало истории: часть 1. Бухта Тимбукту ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина