Друзья, всем привет. Сегодня хочу поделиться впечатлениями от своего маленького путешествия в историческое место близ города Шлиссельбурга. Это крепость Орешек. Попасть в крепость я мечтала давно. Наконец-то открылась переправа, и я решила – еду! У крепости за долгие годы существования сложилась необыкновенная история, которую я постараюсь передать в своей статье.
История крепости Орешек
В далеком 1323 году на острове Ореховый новгородский князь Юрий Данилович заложил деревянную крепость и дал ей название Орешек. Через тридцать лет возвели более прочные каменные стены и башни.
Во время Русско-шведской войны 1610-1617 гг. крепость была захвачена шведами и переименована в Нотебург. В ходе следующей Русско-шведской войны посчастливилось занять земли, но крепость взять не удалось.
Город был отвоёван только в 1702 году Петром I и с того времени носит нынешнее название Шлиссельбург – от немецкого языка буквально «ключ-город». На левом берегу Невы тогда был посад. Его преобразовали в уездный город и вместе с крепостью Орешек стали считать одной административной единицей – город Шлиссельбург.
Крепость Орешек, как и другие крепости, возводилась для защиты границ. В ней было десять башен: семь из них по периметру, три составляли внутреннюю защиту. При строительстве башням давали названия. Башни периметра: Королевская, Флажная, Головкина, Погребная (или Подвальная; с XVIII века Безымянная), Наугольная (Головина), Меншикова, Воротная (с XVIII в. Государева). Башни цитадели: Светличная, Колокольная или Часовая, Мельничная. Расстояние между башнями периметра составляло примерно 80 метров. За время существования крепость Орешек претерпела множество осад, поэтому до нашего времени первозданный её вид, конечно, не сохранился.
Крепость орешек сейчас
Сейчас крепость Орешек – это памятник истории и архитектуры, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Попасть сюда можно только по воде. Посетители крепости сегодня могут увидеть лишь три башни внешнего периметра. Остальные не сохранились. Несмотря на это, многовековое защитное сооружение очень интересно. Здесь какой-то особенный дух, ощущение былой мощи и важности крепости. Именно крепость Орешек в годы блокады Ленинграда была единственным местом, которое не позволило вражеским силам взять город в блокадное кольцо. Защитники держали оборону долгих 500 дней, но не позволили захватить крепость.
Посмотрим то, что осталось.
Достопримечательности крепости Орешек
Начнем с главного входа в крепость. Он находится в Государевой башне. Из всех башен она единственная прямоугольной формы, остальные были круглыми. На шпиле башни возвышается ключ – символ Шлиссельбурга.
Когда подходишь ближе, кажется, будто попадаешь в какой-то исторический фильм.
После входа пойдем налево. Сюда вернемся позже.
Сначала я увидела огромные развалины. Это останки Петровской «нумерной» казармы 1728 года. Каменное двухэтажное здание предназначалось для офицеров шлиссельбургского гарнизона и занимало пространство между Государевой и Светличной башнями. Оно примыкало к крепостной стене. Тогда же в некоторых помещениях были заключены узники. В начале XX века здание стало служить первым тюремным корпусом и называлось «Зверинец», потому что помещения для арестантов были отделены от длинного коридора решетками от пола до потолка и напоминали клетки для содержания животных.
Развалины огорожены и везде предупреждения, что находиться вблизи и внутри опасно из-за возможности обрушения.
Продолжение читайте в моем блоге Provincial-ka.ru