Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Незнайка и Баррабасс» - забытый, отчасти заслуженно, мультфильм 2004 года

Анализ этого мультфильма я начну с впечатления уже 18-летней давности – смотрел его по ТВ, наверное, в том же самом 2004 году. Или уже в следующем, сейчас и не вспомнить. Показали его довольно-таки быстро после проката, что и не мудрено – в прокате был жесткий провал (нашел информацию, что при заявленном бюджете в 3.5 миллиона долларов, проект собрал все 480 тысяч), но в те годы об этом предпочитали помалкивать.

Более того – по ТВ и после провала продолжали утверждать, что это нечто шедевральное и вот-вот выйдет «долгожданная» вторая часть. Самое смешное, что я до недавнего времени был почему-то убежден, что это вторая часть и правда существует – полагаю, из-за той самой назойливой рекламы 2004 года.

В то время я довольно часто записывал фильмы и некоторые передачи на видеомагнитофон (DVD уже крепко входил в моду, но те, кто попроще и победнее, по старинке продолжали пользоваться видеокассетами), что поделать – у нас в глухой провинции было ровно 3 с половиной канала, об интернете я и вовсе не думал, как о чем-то легкодоступном в обозримое время. Возможно, поэтому я и не стал стирать «Незнайку и Баррабасса» сразу – пересматривал его раз пять-шесть.

Вот теперь и сравниваю с совсем недавним просмотром. Что сказать в целом и в частности? Тогда почему-то показалось, что анимация хоть и «странная», но вроде ничего – теперь же на эти «кислотные» цвета, плюс ко всему лица персонажей раскрашены в 50 разных цветовых оттенков, смотреть «неудобно».

-2

Вообще же мультфильм, скажем так, на любителя, выражаясь мягко – «несколько» оригинально, выражаясь грубовато – слишком упорото. Эдакий эксперимент Первого канала, «внезапно» неудачный и не принятый зрителями – сейчас в лучшем случае о нем помнят, но не говорят, в худшем же и вовсе не знают/забыли накрепко. Основных причин, на мой взгляд две.

Первая – истории о Незнайке у нас принадлежат только перу Николая Носова, несмотря на, в принципе, никем неоспариваемый факт, что они являются производным от производного. Носов вдохновлялся историями Анны Хвольсон, а Хвольсон в свою очередь комиксами Палмера Кокса. Но Николая Носов создал нашего, классического, самостоятельного Незнайку – у первых-то авторов главным героем был Мурзилка (в мультфильме без него тоже, увы, не обошлось), также существенно и удачно «переработанный» советскими детскими журналистами и ставший в итоге лицом популярного журнала.

-3

Так что, во-первых, слишком любят у нас советского Незнайку (при этом обидно, что всеми любимого, без претензий, мультипликационного воплощения он так и не получил, несмотря на несколько попыток), а во-вторых – предложенная альтернатива вышла уж слишком несимпатичной. В конце концов, даже классические иллюстрации к Льюису Кэроллу смотрятся менее безумно и куда более привлекательно.

Попробовать «оживить» героев Анны Хвольсон, пожалуй, бы и стоило, затея весьма похвальная, но почему бы не исходить из основ старой советской мультипликации? А то за основу взяли рисунки XIX века и добавили «своего видения» - на выходе получился адский винегрет. Персонажи качаются на ножках - «спичках» - это из позапрошлого века, а цветовая гамма – уже из нынешнего. Мурзилка – фиолетовая физиономия, Незнайка – загорелая, у девочки Пуговки почему-то цвета земли. Получите и распишитесь. Ну, а в главном злодее Баррабассе трудно не увидеть нелепую отсылку к Фантомасу.

-4

Сюжет… ну, сюжет может быть и не плох, разве что хаотичен. Проблема в исполнении и подаче. Кстати, у зрителя может возникнуть вопрос: а на чем основаны имена персонажей – Незнайки и Знайки? У Носова-то все логично, а здесь это… шутка такая? Незнайка (как и его пара-тройка друзей) – самый неглупый и адекватный герой, а вот его брат Знайка – не в меру упитанный, трусливый и хвастливый болван средних лет. На вид - странный «гибрид» Карлсона без пропеллера и одного российского политического деятеля, недоброй памяти.

Все остальные - дикая «солянка», тут тебе и индеец, и китаец, есть доктор-француз, немцы-летчики, повар-итальянец, все, «как полагается» с разноцветными физиономиями.

-5

Второй части, несмотря на шумиху, так и не сняли – хватило и одной, чтобы все это накрепко забылось. Рекомендовать или нет? Повторюсь – строго на любителя, мне лично, 18 лет назад даже чуть-чуть нравилось, когда смотреть было нечего и не на чем.