Очень рекомендую почитать всем, кто не равнодушен к своим детям, книгу Джона Тэйлора Гатто «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя».
Тут можно послушать отрывок из книги (17 минут).
Я с этим столкнулась, когда у нас была практика в школе в качестве школьного психолога.
Как психолог, помогающий людям развивать свои уникальные потенциалы (пришла уже с наработками), я очень чутко отношусь к нарушениям оного (чувствую фибрами души).
В то время как от школьного психолога требуется именно это - помочь ребенку смириться с нарушениями его границ, с игнорированием (если не ломкой) его индивидуальности, с его шаблонизацией. Школьный психолог должен помогать учителям ломать детей, «мотивировать» делать то, что делать не хочется, причесать под одну гребенку.
Моя душа стонала, когда я видела детей, которые еще сопротивляются. Мне хотелось им помочь. А инструкция обязывала делать обратное.
Да, практику я отходила. Но для себя четко усвоила, что не смогу стать душевным цирюльником системы.
Узнать о том, а как оно по-другому, можно в моем курсе «Как воспитать волевые качества у ребенка в условиях дефицита времени и сил».
#становление сильной личности #развитие ребенка #как воспитать волевые качества #образование #школа #воспитание детей #воспитание ребенка