Задумайся, человек! Класть себя на алтарь корпоративных достижений и заниматься спасательством, или класть на всех остальных и остаться хладнокровным профессионалом, понимающим свои границы? На практике, как правило выигрывает первое. Ибо невротиков куда больше, чем здоровых людей. А обстоятельства часто не располагают к проявлению своего Я.
Работа, ставшая вторым домом не является проблемой самой по себе. Если кто-то увлечен своим делом, и летит на рабочее место на крыльях любви, то на здоровье. Хоть живите там, я не против. Момент пресыщения все равно наступит и переключиться захочется.
В том то и шутка, что такие персонажи, как правило, умеют вовремя выйти из гонки, и взять паузу. Бывает кончено, доводят себя до панических атак. Но вовремя берут себя в руки, сохраняя здоровье для будущих побед.
В основном в жернова эмоционального истощения попадают обычные рабочие винтики, не способные отказать, когда на них навешивают очередные задачи. Причем вне зависимости от должности и формы занятости. Винтик - не запись в трудовой. Винтик – состояние души.
Нам не важна причина, собственные ли иррациональные убеждения приводят к этому, или внешние причины, в виде детей, ипотеки и кредита на авто. Конечная точка будет одна. О ней сегодня и поговорим.
Первым, кто заметил, что в результате работы перегорать могут не только лампочки, стал психиатр Герберт Фрейденберг. Случилось это в 70-х годах прошлого века. Заметил не самое правильное слово, скорее поднял проблему и дал толчок к ее дальнейшему изучению.
Фрейденберг исследовал тему эмоционального истощения от чрезмерной работы, и даже разработал целую шкалу из 12 стадий от энтузиазма и желания работать 24/7 до апатии и депрессии.
Эмоциональное истощение - хроническое состояние эмоционального напряжения, возникающее в результате чрезмерной работы, завышенных требований к себе или постоянного стресса. Проявляется как в физической усталости, так и в чувстве психологического истощения.
Идею с эмоциональным выгоранием подхватили психологи Кристина Маслач и Сьюзан Джексон. И в тех же 70-х годах разработали свою многофакторную теорию выгорания, одну из самых популярных на сегодняшний день.
Любопытный факт. Кристина Маслач является женой Филипа Зимбардо, автора знаменитого Стэндфордского тюремного эксперимента. Байки гласят, что именно она настояла на досрочном завершении эксперимента, угрожая Зимбардо расставанием.
По теории Маслач-Джексон профессиональное выгорание не отдельный феномен, а целый психологический синдром, состоящий из трех симптомов.
- Эмоциональное истощение – упадок физических сил и снижение эмоционального фона в результате длительного пребывания в стрессовых ситуациях без возможности полноценного восстановления. Сопровождается быстрой утомляемостью, апатией, потерей интереса к работе, чувством опустошенности и бессилия. Вероятно снижение концентрации, набор или потеря веса, проблемы с пищеварением, давлением, и другие негативные соматические проявления.
- Цинизм – восприятие окружающих людей как бездушных объектов, а не в качестве самостоятельных личностей со своими чувствами и эмоциями. Сопровождается безучастностью, раздражением, агрессией и обесцениваем других.
- Преуменьшение персональных достижений – негативная оценка собственных компетенций и успехов, ограничение своих профессиональных возможностей. Сопровождается чувством неуверенности в себе, как в профессионале, аннулировании любых рабочих достижений, нежеланием развиваться и расти в рамках выполняемых задач, негативном прогнозировании и ожидании провала в своей деятельности.
Читать вторую часть
#психология #стресс #работа #выгорание