Про печенку. Люблю печенку, любую. Но говяжью особенно - главное, чтобы не убитая до состояния ботинка с убитого деда).
Опять же, в ней железа дофига и всякой пользы - а пользу мне тоже всегда надо!
Вообще, говяжья печень является одним из лучших субпродуктов, как по ценности (пользе), так и по вкусовым характеристикам. В ней, кроме железа, есть и селен (а это очень важный антиоксидант), витамины и прочие микроэлементы. А ещё калорийность 100 грамм печени - всего лишь 127 ккал, что весьма приятно для фигуры.
Про то, что из печени готовят всё, начиная от паштетов и заканчивая шашлыками - вы и без меня прекрасно знаете, тут я даже вам нервы делать не буду.
Обычно печень мелко режут, жарят долго и по итогу получается фигня пересушенная в соусе, но мы же пойдём другим путём и сделаем стейки. Прекрасные, сочные, мягкие стейки!
Приступим.
Нам надо:
500 гр печени, говяжьей или телячьей (телячью сейчас вообще отлично продают, в упаковках по 450 грамм, и сразу порционированную. Бренд не буду называть, ищите розовые упаковки на стеллажах с субпродуктами).
На что обратить внимание при выборе печени:
- Текстура: печень не должна быть рыхлой. Нажмите на кусок пальцем (если это возможно) - если вмятина останется, не покупайте.
- Запах: у свежей печени он слегка сладковатый. Если продукт пахнет кисло или едко - от покупки лучше отказаться.
- Цвет и блеск: цвет насыщенный и однородный, не бледный и не «чёрный». Так же свежая печень должна блестеть. Если же блеск отсутствует, это знак того, что продукт залежался.
Ну а если просто куском у вас, разрежьте этот кусов на 6 стейков примерно. Отложите пока.
Возьмите 3 луковицы красных (но белые тоже будут прекрасно) и 5 штук грибов типа шампиньон. Луковицы нарежьте перьями, а грибы запополамьте и слайсами тонкими их нарежьте.
Дальше на сковородку растительное масло и сливочного кусок грамм на 30, туда лук дайте, доведите до мягкости и лёгкого колера и вот тут сыпьте грибы.
Потушите минут 5. А теперь добавляйте винного уксуса пару ложек (или вина грамм 100 - красного или белого, какое есть у вас), воды половину стакана, соль, перец чёрный, щепотку корицы (да-да, корицы!) и столовую ложку сахара. Выпаривайте жидкость, ну так, чтобы загустело прям - 5 минут должно хватить.
Отодвигайте на край сковородки и выкладывайте присыпанные мукой (чуть-чуть) куски печени.
Обжаривайтесь по 2 минуты с каждой стороны.
Теперь важное! Закрывайте сковородку крышкой, выключайте огонь и ждите минут 5. Так печень «дойдёт», но при этом останется нежной, не превратившись в кусок несъедобной фигни.
Хорошо очень с пюре. Но мои и с макароной нормально лупят, а я так вообще без всего. А то от пюре с макароной сами знаете, что растёт ;)
В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где можно найти не только этот рецепт, но и ещё много всего интересного!
Всегда ваша, Кутузова Саша❤️
#рецепты #Еда#печень #печень рецепт #стейк #кутузова саша