Найти в Дзене

Стейк из говяжьей печени. Получится сочно и вкусно!

Оглавление

Про печенку. Люблю печенку, любую. Но говяжью особенно - главное, чтобы не убитая до состояния ботинка с убитого деда).

Опять же, в ней железа дофига и всякой пользы - а пользу мне тоже всегда надо!

Вообще, говяжья печень является одним из лучших субпродуктов, как по ценности (пользе), так и по вкусовым характеристикам. В ней, кроме железа, есть и селен (а это очень важный антиоксидант), витамины и прочие микроэлементы. А ещё калорийность 100 грамм печени - всего лишь 127 ккал, что весьма приятно для фигуры.

Про то, что из печени готовят всё, начиная от паштетов и заканчивая шашлыками - вы и без меня прекрасно знаете, тут я даже вам нервы делать не буду.

Обычно  печень мелко режут, жарят долго и по итогу получается фигня пересушенная в соусе, но мы же пойдём другим путём и сделаем стейки. Прекрасные, сочные, мягкие стейки!

Приступим.

Нам надо: 

500 гр печени, говяжьей или телячьей (телячью сейчас вообще отлично продают, в упаковках по 450 грамм, и сразу порционированную. Бренд не буду называть, ищите розовые упаковки на стеллажах с субпродуктами).

На что обратить внимание при выборе печени:

  • Текстура: печень не должна быть рыхлой. Нажмите на кусок пальцем (если это возможно) - если вмятина останется, не покупайте. 
  • Запах: у свежей печени он слегка сладковатый. Если продукт пахнет кисло или едко - от покупки лучше отказаться.
  • Цвет и блеск: цвет насыщенный и однородный, не бледный и не «чёрный». Так же свежая печень должна блестеть. Если же блеск отсутствует, это знак того, что продукт залежался.

Ну а если просто куском у вас, разрежьте этот кусов на 6 стейков примерно. Отложите пока.

Возьмите 3 луковицы красных (но белые тоже будут прекрасно) и 5 штук грибов типа шампиньон. Луковицы нарежьте перьями, а грибы запополамьте и слайсами тонкими их нарежьте.

Дальше на сковородку растительное масло и сливочного кусок грамм на 30, туда лук дайте, доведите до мягкости и лёгкого колера и вот тут сыпьте грибы. 

Потушите минут 5. А теперь добавляйте винного уксуса пару ложек (или вина грамм 100 - красного или белого, какое есть у вас), воды половину стакана, соль, перец чёрный, щепотку корицы (да-да, корицы!) и столовую ложку сахара. Выпаривайте жидкость, ну так, чтобы загустело прям - 5 минут должно хватить.

Отодвигайте на край сковородки и выкладывайте присыпанные мукой (чуть-чуть) куски печени. 

Обжаривайтесь по 2 минуты с каждой стороны.

Теперь важное! Закрывайте сковородку крышкой, выключайте огонь и ждите минут 5. Так печень «дойдёт», но при этом останется нежной, не превратившись в кусок несъедобной фигни.

Хорошо очень с пюре. Но мои и с макароной нормально лупят, а я так вообще без всего. А то от пюре с макароной сами знаете, что растёт ;)

В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где можно найти не только этот рецепт, но и ещё много всего интересного!
Кутузова Саша

Всегда ваша, Кутузова Саша❤️

#рецепты #Еда#печень #печень рецепт #стейк #кутузова саша