Все статьи раздела: Ножи и инструменты
Самостоятельной зверовой охотой и последующей разделкой добычи я занимаюсь лет 10 – практически сразу с того момента, как переехал жить из России в Вирджинию.
Первыми объектами были наиболее тут популярные и многочисленные белохвостые олени – это животные размером чуть больше сибирской косули, – а первым ножом – какой-то «фикс» за 10$ из дешёвой нержавейки с пластиковой ручкой, что-то типа «Моры» или «Фискарса», но местного американского разлива.
Следующим шагом стало изучение видео в YouTube по снятию шкуры и разделке белохвостика. Сезон охоты на оленей с огнестрелом в Америке короток, плюс опыта ещё не было, и за короткий сезон мне удавалось добывать одного оленя. Так что поначалу меня не сильно беспокоил тот факт, что времени на разделку уходило значительно больше, чем у ребят в видео. Но потом я перешёл на охоту сначала с арбалетом, а потом с луком, и количество трофеев стало заметно увеличиваться. И вот тут, когда рука уже была набита, я осознал, что как-то всё равно всё небыстро выходит. Стал искать причину и с удивлением выяснил, что нож-то, оказывается, надо ещё и точить! Моим долго приходилось возиться, потому что он был банально тупой!
Полез в интернет, выяснил, что к чему, заказал простой станок для заточки – типа Lanski, научился точить… Я же перфекционист, поэтому не просто точить, а так, чтобы бриться было можно. Но всё равно оказалось, что моего десятибаксового ножика хватает ровно на одного оленя. А поскольку бритвенная заточка отнимала значительное время, пришлось решать этот вопрос дальше. Полез на форумы, понял, что идеального ножа не существует, поскольку в этом деле сколько людей с разными навыками, приёмами и объёмами практики, столько и мнений.
Выбрал в итоге нож кованого дамаска производства мастерской Федотова, с которой был знаком лично по выставкам «Охота и рыболовство на Руси». Парадокс: при том, что живу в Америке, вроде как центре ножевой культуры, нож для зверовой брал из России. По форме – характерный скиннер, да, ржавеет, но я его сразу научился обрабатывать салом так, что это в расчёт и не принимал. Но осталась другая проблема: этого ножа хватало… на пару оленей максимум. Потом снова надо было затачивать, и не просто, а до бритвенной остроты (иначе я просто не мог себе позволить), и это отнимало уйму времени. Тут надо понимать, что тогда уже я до 100 дней в году проводил в угодьях.
Это не только сама охота на оленей – это много разведки, это еноты, это уже и барибалы (где тоже много разведки), и лось. А ещё время от времени рыбалка… Да, одних оленей к тому времени я добывал 7–9 за сезон (мясо в магазине мы не покупаем), и десятки енотов-полоскунов. Енот, конечно, не олень, но он «берёт количеством», так что усадить нож на результате пары-тройки ночных вылазок – это легко.
И тут мне как-то случайно попалась на форуме информация об использовании для разделки медицинского скальпеля с пластиковой ручкой-держателем и сменными лезвиями. Как водится, посмотрел видео – в нём получалось всё вполне ловко. Основное, что подкупало: сменные лезвия стоят реально копейки – 20 или 30 центов, а то и дешевле. При этом скальпель настолько острый, что режет, по сути, уже прикосновением. В общем, я решил попробовать, и… сначала мне совсем не понравилось. При любом боковом усилии, которое после работы ножом я даже не замечал, лезвие ломалось в самом тонком месте – в прорези под крепление. После нескольких попыток и десятка сломанных лезвий я даже сначала бросил эту затею, но потом снова к ней вернулся: люди-то как-то работают такими скальпелями, и всё у них получается. Не сразу, но и у меня стало получаться: научился делать любые резы строго по оси лезвия, без боковых усилий, постепенно перестал резать руки – скальпелем для этого достаточно только прикоснуться, и дело пошло.
Сейчас я вообще не использую при снятии шкуры и разделке нож – всё делаю скальпелем Havalon (или лезвиями-аналогами Tyto) размера 60XT. 60 – это длина, 6 см. Технология такова: все резы по шкуре делаются изнутри, т. е. по волосу я вообще не режу. Форма и ширина лезвия позволяют в любом месте точно прорезать шкуру и завести в неё скальпель обухом вглубь, а лезвием к шкуре. Так делаются даже поперечные кольцевые надрезы на ногах. Режет лезвие очень легко и «информативно», т. е. рука быстро начинает чувствовать глубину, усилие и характер тканей.
Если это олень, то в поле я, как правило, только потрошу, потом выдерживаю тушу в прохладном месте, затем шкурю, отделяю ноги – это всё скальпелем, включая задние. Дальше срезаю мясо с костей всё тем же скальпелем, и только для рёбер использую ножовку по металлу. В прошлом году, когда ездили за лосем, там выносить было далеко, поэтому срезали мясо полностью, в т. ч. с рёбер – это делали вдвоём в два скальпеля. Медведь (я охочусь на барибалов) тоже разбирается полностью скальпелем. И – самое главное – одного лезвия хватает на полную разборку двух белохвостиков или одного медведя-барибала. При этом они (лезвия) ничего не весят, их можно хоть десяток с собой таскать, и по сравнению с ножами ничего не стоят.
Поэтому у меня в каждом рюкзаке по скальпелю (рукояти) и по паре-тройке сменных лезвий. По сравнению с любыми ножами плюсы очевидны: качество реза, удобно, что все операции на любых шкурках форма лезвия позволяет делать изнутри – из-под шкуры; цена – даже не обсуждается; и экономия массы времени на заточке – для меня это один из главных плюсов.
Ну а нож с тех пор, как перешёл на скальпель, я с собой беру даже не на все охоты – это, как и в начале моей самостоятельной охотничьей практики, дешёвый фикс для того, чтобы хлеб/колбасу при необходимости порезать или банку консервную открыть.
АВТОР СТАТЬИ: АЛЕКС КУРАШЕВ
Оригинал статьи с фотографиями трофеев в журнале «Русский охотничий журнал», май 2022. Не все статьи из этого номера публикуются в Дзене, посмотрите содержание журнала по ссылке.
Если вам понравилась статья – подпишитесь на канал
Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru
Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter