Новые инокулянты ЛИГАБАКТ - это усовершенствованная версия широко известного и проверенного на российских полях продукта «Ноктин А».
Разработчики сохранили все преимущества Ноктина:
-жидкая форма,
-высокая вирулентность используемых штаммов азотфиксирующих бактерий,
-наличие в составе молибдена,
-NOD-фактор и возможность обработки семян не только в день сева, но и заранее (за 3-4 недели) при совместном применении с консервантом-стабилизатором Лигабакт Пронок.
Эти усовершенствования ставят продукт на новый уровень, позволяющий конкурировать с самыми современными инокулянтами на российском рынке.
В первую очередь, это высокий титр бактерий – 2х10 (в десятой степени) КОЕ
(или 20 миллиардов колониеобразующих единиц жизнеспособных бактерий в каждом миллилитре).
Эта концентрация даже при минимальных нормах применения инокулянта позволяет нанести на каждое семя в 20-30 раз больше жизнеспособных бактерий, чем минимально требуется для успешной инокуляции.
До недавнего времени Bradyrhizobium japonicum была основной азотфиксирующей бактерией в коммерческих инокулянтах для сои, но наука не стоит на месте и работа, направленная на усовершенствование инокулянтов с высокими показателями азотфиксации и толерантностью к стрессовым условиям, на основе исследований на геномном уровне позволили выявить несколько разновидностей бактерии Bradyrhizobium, точнее её гомологичные штаммы.
В состав Лигабакта для сои добавлены новые штаммы бактерий, обладающие высокой вирулентностью и позволяющие повысить успешность и эффективность инокуляции в самых различных, в том числе и не вполне благоприятных полевых условиях:
-Bradyrhizobium japonicum E109,
-Bradyrhizobium diazoefficiens USDA 110,
-Bradyrhizobium elkanii E123.
B. japonicum E109 – эталонный штамм, выбран на основании его способности увеличивать урожайность сои. Штамм Е109 также обладает повышенной солеустойчивостью и способностью выживать в условиях засухи.
Именно этот, проверенные годами и практикой штамм ризобийных бактерий, остается главным компонентом нового инокулянта ЛИГАБАКТ.
B. diazoefficiens USDA110 - дикий штамм, был выделен из азотфиксирующих клубеньков бобового растения Асхиномена (Ложная мимоза), произрастает в тропиках Африки на болотах и заболоченных участках рек.
Симбиотические бактерии данного растения благодаря условиям среды обитания выработали у себя двойную систему жгутиков, которая позволяет им существовать в анаэробной среде, быстро передвигаться и крепиться к влажной поверхности, что дает им адаптивное преимущество в конкуренции за право заселить корневую систему растения-симбиота.
Штамм B.diazoefficiens USDA110 также проявил способность заражать и растения сои, что позволило включить его в состав современного инокулянта, тем самым расширив возможность успешной инокуляции в самых различных условиях, в том числе и при переувлажнении.
B. elkanii E123 - впервые был обнаружен в Канаде, этот штамм устанавливает симбиоз с широким спектром бобовых, включая сою, маш и арахис. B.elkanii продуцирует бОльшее количество азотфиксирующих клубеньков при выращивании в условиях кислых почв, чем при нейтральном pH, что также расширяет возможности применения и универсальность нового инокулянта Лигабакт.
На нашем ютуб канале есть видео по применению инокулянтов на сое, переходите по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=4DnVkznAbI0
#инокулянтлигабакт
#агролига
#агробизнес
#агроновости
#бобовыекультуры
#бобовые
#выращиваниегороха