Сегодня хочу рассказать о курсах, описывающих чужой успешный опыт, и чем они отличаются от научно обоснованной информации.
Есть такой интересный феномен, который называется ошибка выжившего. Суть этой ошибки в том, что выводы и принятие решения делаются на основании выборки «выживших», успешных случаев, но совершенно не принимаются во внимание проблемные ситуации.
Хрестоматийным примером данной ошибки является случай, произошедший во время Второй мировой войны. Перед математиком Абрахамом Вальдом, сотрудником нью-йоркской лаборатории, поставили задачу найти решение важной проблемы – повысить вероятность возвращения на базу американских бомбардировщиков. Для решения этой задачи сотрудники лаборатории изучали, как именно расположены пробоины на тех бомбардировщиках, которые вернулись на базу. Было обнаружено, что наибольшее число пробоин содержится на фюзеляже, крыльях и хвосте самолетов.
Но значит ли это, что для увеличения вероятности возвращения на базу, необходимо укреплять именно эти места?
Если вы ответили утвердительно, вы только что совершили классическую ошибку выжившего. Дело в том, что если самолет с такими повреждениями вернулся на базу, значит, они не являются критичными. В то время пробоина в двигателе или бензобаке выходит самолет из строя, и он на базу не возвращается. Следовательно, именно те места, которые у вернувшихся пострадали менее всего, укреплять-то как раз и не нужно - с ними самолет на базу вернется.
А при чем тут самолеты?
Дело в том, что именно такую ошибку совершают авторы курсов, которые делятся своим житейским опытом. Такую ошибку рискуете сделать и вы, продолжая решать свои жизненные проблемы или сложности в воспитании, опираясь на советы знакомых и «мудрость» поколений.
Когда мы делаем выводы на основании небольшой выборки (основываясь на собственном опыте или опыте небольшой группы), не видя ситуации целиком, мы можем получить неверный результат. Мы анализируем только успешный опыт, не имея возможности проанализировать опыт ошибок и неудач.
Вы хоть раз видели курс под названием «Как я бесконечно косячил, запорол три бизнеса, потерял кучу денег и ничего хорошего из этого не вышло»? Или «Мой сын вырос наркоманом и неудачником – опыт неуспешного воспитания»?
Мы можем получить объективное представление о предмете, только анализируя картину в целом. И выводы зачастую прямо противоположные тем, которые могли бы сделать, исходя из собственного опыта.
Вот распространенные примеры того, как проявляется «ошибка выжившего»:
- нужно учить ребенка читать как можно раньше, потому что всех в моей семье рано учили, и ничего, все выросли нормальными,
- подростковый кризис (как и любой другой кризис) нужно просто переждать, перетерпеть, ребенок его перерастет, все само собой рассосется,
- никакого кризиса 30 лет не существует, наши предки никакой психологии не знали и жили себе нормально, а сейчас напридумывали себе проблем,
- чтобы ребенок вырос самостоятельным, он должен все делать сам, вон, раньше дети в 6 лет уже корову доили, печь топили, обед варили и за тремя младшими присматривали, вон какие самостоятельные были.
У вас ведь одна жизнь, правда? Запасной нет?
И у вашего ребенка тоже?
Вы готовы экспериментировать с этой единственной жизнью?
Или понимаете, что лучше воспользоваться научно-обоснованным надежным опытом?
#становление сильной личности #воспитание #ошибка выжившего