Итак, обещанная статья про антинутриенты.
Что это такое?
Антинутриенты - это природные или синтетические соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
❗❗ Сразу отмечу, что эту статью я написала не для того, чтобы вы исключили из своего рациона или из рациона ребенка какие-то продукты.
А для того, чтобы у вас появилось понимание, насколько важно именно разнообразное и сбалансированное питание.
Тысячелетиями пищеварительная система человека приспосабливалась к усвоению питательных веществ практически из любой органики. Растительной и животной.
Поэтому исключать какие-либо продуктовые группы из рациона - означает усложнять организму полноценное усвоение питательных веществ.
Итак, поехали:
1. Фитиновая кислота. Содержится в злаковых, бобовых, орехах, семенах и некоторых корнеплодах. В семенах большинства злаков фитин сосредоточен в алейроновом слое, а в семенах двудольных растений, включая масличные и бобовые, он равномерно распределен по всему объему зерен. Поэтому его много как в цельнозерновых, так и рафинированных продуктах. Молекулы фитиновой кислоты связывают кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.
2. Щавелевая кислота и оксалаты. Следующие съедобные растения содержат оксалаты в порядке уменьшения концентрации: петрушка, шпинат, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль. Оксалаты связывают кальций и препятствуют его всасыванию в организме человека.
3. Глюкозинолаты. Содержатся в растениях, таких как брокколи‚ брюссельская капуста, капуста , горчица , редис и цветная капуста. Глюкозинолаты предотвращают усвоение йода‚ влияющего на функцию щитовидной железы.
4. Флавоноиды, которые представляют собой группу полифенольных соединений, в состав которых входят дубильные вещества (танины).
Содержатся в чае (зеленом и черном) и кофе, в яблочном, виноградном и ягодных соках, в гранате, орехах и бобовых.
Связывают железо и цинк, и препятствуют их усвоению. Так же могут блокировать усвоение некоторых белков.
5. Продукты с высоким содержанием кальция, могут уменьшить усвоение железа.
Еще раз повторюсь, все эти продукты нельзя исключать из рациона ребенка, так как те же самые химические соединения являются важными участниками обмена веществ и крайне необходимы организму.
Важен прежде всего баланс питательных веществ.
Например, если ребенок выпьет пару глотков чая из маминой чашки, то никакого вреда его организм не получит. Но если чай в рационе ребенка заменяет чистую воду, то резко возрастает риск железодефицитной анемии.
Лайк = спасибо!