Этой весной исполняется 1 год, как я начал блог в дзене. И примерно 3 года как у меня шея "сломалась". То есть с тех пор, как шейный остеохондроз подошёл к переломному моменту, когда жить с ним стало уже невозможно. Помочь себе удалось только с помощью упражнений для укрепления мышц. И вот через 3 года я могу сказать, что да, эффект сохраняется.
То есть эта статья будет как бы подведением итогов долгосрочных. И примером для тех, кто еще на пути к выздоровлению.
Путь этот непростой. Как в начале, когда еще улучшений не было, так и позже, особенно в первый год, то и дело возникали у меня сомнения. "А вдруг опять станет хуже". "А вдруг опять вернутся все ужасы позвоночных артерий". И каждое межсезонье закрадывались скребучие мысли, что вот сейчас иммунитет подточится, витамины кончатся, и окажется, что это был не остеохондроз, а всё-таки какая-то страшная болезнь, которая только временно отступила, а теперь начнется по-настоящему.
Так вот, нет. По крайней мере в моём случае это был именно он, позвоночник. И упражнения помогли, причём не просто помогли, а кардинальным образом. И эффект сохраняется с годами, несмотря на то, что сейчас бывает я неделями ничего не делаю.
Видимо накачавшиеся мышцы как-то так поставили шею на место, что теперь её так просто уже не сломаешь.
А теперь о проблемах, куда же без них.
Конечно они полностью не исчезли. Бывает и голова болит, и шатает немного, и координация слегка ухудшается. И свист в ушах тоже бывает. И слабость. Особенно всё это возможно при перемене погоды, или во время болезни. Ну типа ОРВИ там, или простуды, такие обычные болезни, нестрашные. В которые человек так, поболеет немного и выздоравливает.
Так что да, проблемы есть. Но всё это ни в какое сравнение не идёт с тем, что было 3 года назад. Когда земля уходила из-под ног и жуткий страх сковывал мозг и душил, душил, не отпуская.
Если с вами произошло что-то подобное, обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Обо всём этом в прошлом году я написал больше 50 статей, все их можно найти здесь, на моём канале, со списком в самом начале в закрепленной статье. Там есть и про симптомы, и про принципы действия и бездействия позвоночника, и про гимнастику.
В общем, сейчас, по прошествии лет, можно сказать, что мне конечно повезло. И хотя это не значит, что у всех будет так же, хотелось бы надеяться, что каждый найдёт для себя путь. Ведь когда дело касается позвоночника, не бывает двух одинаковых историй.