Все просто: нас этому не научили.
Когда-то давно, когда мы были маленькими детьми, все работало примерно так: если нас поддерживали, понимали, замечали и интересовались нашими чувствами, — у нас рождался навык свободно и творчески проявляться, дружить с миром. Если же нас критиковали, игнорировали, обесценивали, то наш внутренний ребенок спрятался, забрав с собой способность проявляться, играть, рисковать, и так далее...
И что в итоге?
- Если ваш внутренний ребенок расстроен — вы утешаете его или велите "прекрати ныть, тряпка"?
- Если ваш внутренний ребенок счастлив — вы радуетесь за него или шипите "слишком-то не заигрывайся"?
- Если ваш внутренний ребенок устал — вы даете ему отдохнуть или заставляете работать "до последнего"?
И главное, есть ли у вас контакт со своим внутренним ребенком? Умеете ли вы обращать внимание на его потребности и пользоваться бездной энергии, которая в нем скрыта?
Если ответ "нет", то это поле для вашего осознания.
Это значит, что ваша детская часть уснула, вы ее не используете, и отсюда как раз обычно возникают "я ничего не хочу", "мне ничего не интересно", "жизнь тухлая штука, полная обязанностей".
Именно внутренний ребенок побуждает нас исследовать мир, интересоваться им, любопытствовать, удивляться... Иными словами — жить на полную катушку.
Возможно, в детстве вам, образно выражаясь, прищемили нос и научили быть хорошим вместо того чтобы быть живым. И вы протащили этот навык через всю свою жизнь, стараясь угодить, стараясь не рассердить, стараясь сохранять флер "хорошести". Вот только где-то на этом пути забыли, что такое жить по-настоящему, на полную катушку. Жить легко, жить играючи.
Но есть и хорошая новость: этот навык можно вернуть. Можно заново познакомиться со своим внутренним ребенком, можно дать ему голос, услышать его, подружиться с ним, и вместе взглянуть на мир открытым и свободным взглядом.
#внутренний ребенок