Найти тему
Ваш Реставратор

Как мотивировали школьников со времен Екатерины II?

Похвальный лист 1901 года.

-2

До современного инклюзивного образования самым популярным методом как известно являлся “кнут и пряник”. Это означало, что в воспитательных целях создавалась система поощрений хороших учеников и наказания за проступки. Для поднятия морального духа учеников награждали медалями и похвальными листами. Стоит ли говорить о том, что раньше такие документы имели большую ценность и не раздавались каждому, то есть их действительно нужно было заслужить. Один из таких ценных документов и оказался новым гостем мастерской.

-3

Мастерам предстояло отреставрировать похвальный лист, датированный 14 мая 1901 года. Такая работа требует предельной внимательности и аккуратности. Как правило, если на документе нет больших утрат, разрывов и загрязнений, нужно тщательно сдублировать лист на более плотную основу и очистить (промыть) документ. Что мы и сделали! Теперь документ готов вернуться в семейный архив и служить трепетным напоминанием о близком человеке.

-4

Для многих похвальная грамота ассоциируется, прежде всего, с советским прошлым нашей страны, когда вместо денежного поощрения за переработки выдавались документы или другие награды. На самом деле, первые знаки отличия появились задолго до революции. Их ввела в оборот Екатерина Великая еще в 18 веке. Например, кроме выпускных медалей в гимназиях были и другие награды для отличившихся учеников: грамоты, похвальные листы, подписанные книги, ценные подарки с металлическими накладками.

-5

Добавим, что дореволюционные знаки отличия не отменяют ценности советских наград! Например, в 1930-х годах похвальные грамоты создавались с уникальным конструктивистским оформлением, над которым работали признанные художники. И, конечно, любой такой документ– прекрасный свидетель прошлого и пронесенное через время воспоминание о предках.

В последнее время набрало популярность сохранять подобные ценные бумаги путем ламинирования. Как вы знаете, не все документы можно закатывать в пластиковую пленку, так как при этом теряется юридическая сила документа. Напоминаем, что при реставрации любой документ также утрачивает юридическую подлинность, обязательно учитывайте этот момент! Конечно, как хранить документы решать только вам, мы же выбираем качественное восстановление документов с сохранением духа истории!

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram