Найти в Дзене

В России могут расширить национальный календарь профилактических прививок

За время пандемии COVID-19 риск роста инфекций резко возрос из-за карантинных ограничений. Ведущие иммунологи говорят сейчас о возможном росте заболеваний, вызванных в том числе менингококковой инфекцией. Менингококковая инфекция связана с риском высокой летальности и инвалидизации у детей, подростков, молодых взрослых, а это почти 70% всех заболевших.

В 2021 году специалистам Всероссийского союза пациентов (ВСП) удалось найти экспертное обоснование для принятия приказа об утверждении национального календаря профилактических прививок (НКПП). Сейчас профессиональное сообщество выступает за планомерное расширение такого календаря по перечню инфекций, а также контингента населения, подлежащего вакцинации.

«Мы считаем важным расширить число инфекций в календаре. Всего предупреждаемых инфекций в мире насчитывается 30, национальный календарь прививок США объединяет 16 прививок, а российский — 12 (при рекомендованных ВОЗ 15 разновидностей вакцин против тяжелых инфекционных заболеваний). Например, в НКПП вакцинация детей от той же менингококковой инфекции предусмотрена только с 2024 года. Мы не можем ждать и подвергать опасности наших детей», — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов «Московской газете».

По словам экспертов, нужно расширять в календаре долю современных поливалентных вакцин.

«Такие вакцины позволяют проводить иммунизацию сразу от нескольких инфекций одним уколом. Предоставляют наибольшие возможности по предотвращению таких тяжелых инфекций, как пневмококковая, папилломавирусы, ретровирусы и др. Остро стоит необходимость развития отечественного производства вакцин, что в современных условиях, без преувеличения, стало вопросом национальной безопасности», — сказал директор проектов ВСП Олег Альмендеев.

По словам Яна Власова, «развитие производства современных вакцин нельзя рассматривать отдельно от инвестиций в науку. Решающую роль в борьбе с COVID–19 сыграло то, что у нас была векторная вакцина. Старая разработка, которая была применена в новых условиях. По сути, это счастливая случайность. На разработку таких вакцин требуются десятилетия. И начинать работать над новыми нужно прямо сейчас. Эпидемиологическая ситуация во всем мире обостряется в связи с ростом миграционных потоков, снижением резистентности к антимикробным препаратам, появлением новых инфекций».

«Развитие отечественной фарминдустрии — это, по сути, создание индустрии замкнутого цикла. Следует начинать создавать условия для дальнейшего развития химической промышленности, отечественных компонентов и молекул для производства лекарственных препаратов, инновационных препаратов. Именно такой системный подход позволит нам достигнуть цели импортозамещения и национальной безопасности страны», — подчеркнул Ян Власов.

Не менее важно заниматься просвещением и объективным информированием об роли иммунопрофилактики.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) и Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России», в ходе II Экспертного форума по иммунопрофилактике в апреле 2022 года подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития здравоохранения, а также содействия охране здоровья матери и ребенка.

«Союз педиатров России» с удовольствием откликнулся на инициативу пациентского движения – объединить усилия с тем, чтобы помочь переосмыслить важность вакцинации в обществе, доносить до граждан актуальную и достоверную информацию. Мы давно движемся единым курсом. Теперь нами достигнуто понимание инструментов совместной деятельности, среди которых проведение образовательных мероприятий, пациентских школ, информирование о правах пациентов», – отметила президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

В планах Всероссийского союза пациентов – проведение информационной кампании, которая будет реализована при поддержке авторитетных специалистов в области иммунопрофилактики, а также создание экспертизы и аналитики для дальнейшего развития отечественной системы вакцинопрофилактики.

Больше информации о деятельности ВСП по развитию системы иммунопрофилактики, доступно на сайте союза.

#пациенториентированноездравоохранение#иммунопрофилактика#проекты_vspru