Оказалось, что жизнью она теперь вполне довольна.
Но обо всем по порядку.
Не то, чтобы я часто бываю в «Фикс Прайсе», но иногда захаживаю. А чего не зайти – цены там, как правило, гораздо ниже, чем в других магазинах (уж, не знаю, как они так умудряются их держать), а качество тех товаров (в основном хозяйственные мелочи), что покупаю, меня вполне устраивает. И выбор всегда большой.
Причем, захожу иногда за чем-то конкретным, но обязательно прихватываю еще что-то нужное. В этот раз заходила за москитной сеткой, и цена опять приятно удивила. Всего 100 рублей (в обычном хозяйственном в прошлом году такую же покупала за 400). А заодно, не удержалась, прихватила кое-что для дачи.
Подхожу к кассе, а там соседка Маша сидит. Не то, чтобы я от неожиданности дар речи потеряла, но, честно скажу, удивилась. Да, знала, что Маша очень давно работу искала, но сферу торговли точно не рассматривала. Я товар пробила и напросилась вечерком к соседке на чай. Очень уж любопытно было, как она дошла до жизни такой. Маша как раз на следующий день была выходная, так что мы смогли поболтать неспеша. И вот, что она мне рассказала:
"Да, кассиром или продавцом я никогда не мечтала стать, это правда. Всегда считала, что на эту работу идут от безысходности, а не по какому-то там призванию. Впрочем, у меня и случилась безысходность. Работу я терять не собиралась, но… сначала перевели на удаленку, а потом и вовсе сократили. И пришлось практически начинать жить с нуля. До пенсии еще ого-го, как далеко (особенно с нынешними реформами). Устроиться в 50 лет на работу в офис, да на нормальную зарплату, сама знаешь, практически нереально. Да, в открытую никто не скажет, что из-за возраста не берут, но на деле отдают предпочтение тем, кто помоложе да побойчее. Промыкалась я почти год. Даже на биржу труда оформлялась, но не помогло (рассказывать не буду, отдельная эпопея). Так и жила на сбережения, мизерное пособие, да дети что-то подкидывали (мужа у Маши нет. авт). Хотя, что они там подкинут особо – сами выживают. Надо было срочно что-то решать. А тут на семейном празднике с племянницей увиделась и она рассказала, что работает в «Фикс-прайсе». Я тогда тоже обалдела от такой новости. Девочка умная, образованная, все при ней, как говорится. Как ее в торговлю то занесло? И ладно бы в какой-то бутик красивый в ТЦ или хотя бы в Икею (хотя, какая теперь Икея, оно и к лучшему…). Но Полина так вдохновенно стала рассказывать о своей работе! Сказала, что все произошло стихийно. Тоже подустала хорошую работу по специальности искать, а тут зашла в магазин и увидела многообещающий плакат, сулящий хорошую зарплату и карьерный рост (и это стало ключевым моментом).
Сразу же позвонила и оформилась продавцом-кассиром. Сначала было сложновато, а потом подучилась, втянулась и довольно быстро стала администратором, а сейчас она уже заведующая в недавно открывшемся магазине. Говорит, они сейчас как грибы открываются один за другим. Да и чего бы им не открываться. Товары на полках в основном российские и частично китайские. В нынешней ситуации, сама понимаешь, самое то. А зачем назначать заведующих со стороны, когда свои обученные кадры имеются. Но Полина дальше метит. В региональные менеджеры что ли… Говорит, как раз образование и пригодится, да и уже пригождается.
В общем, подумала я (недолго, честно говоря) и позвонила. Мне повезло – было место в магазине прямо рядом с домом. Это, конечно, дополнительный плюс. Ну и оформление по трудовой книжке, а мне это важно, чтобы к пенсии стаж побольше был, сама понимаешь. И в российской компании. А еще больничные оплачиваются, отпускные. Все чин чинарем.
Думала, сложно будет кассу осваивать, да и вообще, но ни с какими особыми трудностями не столкнулась и довольно быстро наловчилась. С современными технологиями все просто. И в товаре уже ориентируюсь, стараюсь получше изучить ассортимент, чтобы покупателям подсказать, проконсультировать. И сама теперь чаще покупаю, потому что для сотрудников специальные скидки есть. Получается совсем дешево, да еще и в первых рядах, когда новинки приходят. А вот чего у нас нет, так это грязи и постоянного отслеживания просроченных продуктов (ох, вот этого я больше всего боялась). Потому что здесь таких товаров нет.
Работаю уже три месяца и мне нравится. И коллектив, и условия, и график. А еще знаешь, мне очень понравилось общаться с покупателями. Я ж за два года уже звереть начала от недостатка общения. Не домашний я человек, мне люди нужны. А тут проконсультируешь, просто парой слов перекинешься, спасибо скажут, улыбнутся – приятно. Хотя, конечно, всякое бывает. Люди то разные приходят. Кто-то и с негативом или специально поскандалить, но это не так часто случается. Даже думаю, стоит ли мне из кассиров дальше идти. На кассе сидеть – одно, а управлять пусть и маленьким коллективом – другое. Не каждому дано. Да и удобно рядом с домом – в другой магазин не хочу. Но на всякий случай учусь. А чего не учиться, когда бесплатное онлайн-обучение организовано. В общем, все условия, чтобы реально люди могли карьеру сделать, если хотят".
Не стала спрашивать у Маши про зарплату (не люблю такие вопросы задавать), но она не жалуется.
В общем, порадовалась я за Машу. Вот так случайно нашел человек работу по душе там, где и не искал никогда. Как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
А у меня теперь свой продавец в «Фикс прайсе» у дома. Глядишь, и мне что-то со скидочкой перепадет) 😉
Надеюсь, что ничем не обидела продавцов и кассиров. Ни в коем случае этого не хотела).
Ваша Света Давыдова
#магазины #товары #работа #трудоустройство #истории из жизни #фикспрайс #товары фикс прайс #полезные советы #работа в фикспрайс #работа мечты