По мотивам моего недавнего видео на Ютубе для тех, кому лень смотреть и привычней читать буквами. Почему в России практически нет и скорей всего не будет своего хмеля?
Напомню повод из-за которого я опять поднял эту тему. Союз Российских Пивоваров обратился в Минсельхоз с предложением по развитию российского хмелеводства. Предлагают выделить земли под посадки хмеля в Алтайском крае, Краснодарском крае и за каким-то чёртом, в Крыму. Плюс ещё различные предложения, которые должны помочь увеличить посадки хмеля в 50 (!) раз и через пять лет обеспечить российским хмелем 70-80% потребностей.
Для начала простой вопрос - почему это до сих пор не сделано? Ведь хмель растёт практически во всей средней полосе, в Забайкалье и т.д.. В советское время хмель выращивали и в Подмосковье и в Тамбовской области и много ещё где, включая навязшую уже в зубах Чувашию.
Сейчас, в промышленном объёме хмель выращивают только в Чувашии. На него приходится менее 2% всего рынка хмеля в России.
Никто не мешает и сейчас, купить землю и засадить её хмелем, увеличив площади хоть в 100, хоть в 1000 раз. Но нет!
Дело в том, что нам нужен не просто некий хмель, как в советское время, когда он делился по качеству - первый сорт, второй и прочее, а нужен конкретный сорт с конкретными характеристиками. И если даже закупить саженцы в Чехии, Германии или США, то они не дадут на наших почвах и в нашем климате именно те характеристики, которые от них ждут.
В Чувашии сейчас выращивают три вида хмеля - «Московский Ранний», «Подвязный» и «Фаворит». Первые два начали селекционировать и районировать именно применимо к Чувашии, ещё во времена позднего СССР. И если эти сорта высадить к примеру в Алтайском крае, то абсолютно не ясно, что из них получится.
Селекция хмеля, как и любая селекция, очень долгая и кропотливая работа. В США, что бы получить первый коммерчески успешный хмель Cascade, работы начались ещё в 70-х годах!
Новая посадка хмеля даёт устойчивый урожай только через три года. Вот и считайте, сколько времени займёт просто получение первого нормального урожая хмеля.
Плюс, это ещё и деньги. В общении с представителями американского производителя хмеля, компании "47 Hops", я задал вопрос - сколько денег надо, что бы начать хмелеводческий бизнес? Ответ был такой - Примерно 100 тыс. долларов на акр (0,405 гектара) и плюс довольно существенная сумма ежегодно для обработки, сбора и прочего. Кредит на это дают как правило на 10 лет.
Напомню, что ставка по кредитам и вообще экономическая ситуация в США и у нас, мягко говоря, сильно различается. Есть желающие в России вкладывать миллионы долларов на десятки лет в отрасль (пивоваренная), которая давно находится под жёстким прессингом, падает или стагнирует? Даже если государство даст какие-то преференции именно на хмель.
Но, всё что я написал выше, это ещё половина дела! Другая половина - переработка. Оборудование стоимостью миллионы, которое должно располагаться рядом с местом произрастания хмеля. Везти собранные хмелевые шишки из Краснодара, Тулы или Подмосковья в Чувашию экономически бессмысленно. Это перевозка воздуха по сути.
Плюс, перевозить надо либо в рефрежираторах, либо на короткое растояние, т.к. собранный хмель очень быстро приходит в негодность.
Резюмируя. В настоящее время, в России нет самих сортов хмеля, которые могли бы заменить не то что американцев с их яркими ароматами, но и европейцев. В России нет центров по переработки. В России нет логистики для этого. И самое главное - нет экономически-политических условий.
Я конечно рад, что дело пытаются сдвинуть с мёртвой точки, но абсолютно не верю, что это произойдёт в ближайшее время. Государственные программы крайне не эффективны и появление очередного Росглавхмеля ничего не решит.