В процессе работы цепных передач постоянно происходит износ контактирующих между собой деталей.
Цепи удлиняются из-за увеличения люфтов в соединениях, впадины зубьев звёздочек углубляются и расширяются из-за трения втулками цепей, а также повреждаются натяжные устройства со звёздочками на подшипниках качения или натяжные башмаки из пластмассы.
Износ деталей цепных передач приводит к ослаблению натяжения цепей. При этом между контактирующими деталями возникают ударные нагрузки, которые приводят к их повреждению и преждевременному выходу из строя.
Чтобы не происходило ослабления натяжения цепей строгость их натяжения компенсируется шаговыми устройствами подпора обратного хода толкателей, устроенными в натяжителях цепей.
Все гидравлические натяжители цепей имеют шаговые устройства подпора обратного хода толкателей, но к сожалению эти устройства имеют ограниченный рабочий ход. На двигателях серий 406, 405, 409 и модификациях рабочий ход механизма фиксации обратного хода толкателя гидронатяжителя равен 15,5 мм.
Для проверки строгости натяжения цепей всеми заводами производителями двигателей предусмотрены регламентные работы, которые следует производить при проведении регулярных технических обслуживаний в условиях СТО.
Проверку строгости натяжения цепей в двигателях серий 406, 405, 409 рекомендовано производить каждые 20 тыс.км.
Для этого следует снять с двигателя гидронатяжитель цепи, произвести его полную разборку, промывку, перезарядку и установку обратно в двигатель. При установке собранного гидронатяжителя в двигатель по положению торца крышки относительно плоскости прилегания крышки можно оценить запас рабочего хода. При этом если торец натяжителя утапливается глубже плоскости установки крышки на 2-3 мм, то гидронатяжитель не сможет обеспечить строгость натяжения цепи и цепную передачу следует переустановить, заменив все повреждённые детали.
Обслуживание натяжителя цепи и проверка остаточного хода толкателя очень трудоёмкая работа, которую может выполнить квалифицированный механик с применением специальных приспособлений. Такую работу выполнить в бытовых условиях очень затруднительно.
Для того чтобы облегчить проверку способности натяжителя обеспечивать строгость натяжения цепи специалистами компании LS GROUP был разработан автоматический натяжитель «Русский богатырь» с индикатором износа деталей цепной передачи.
С натяжителями такой конструкции намного проще производить регулярную проверку строгости поддержания натяжения цепей в ходе проведения обслуживания двигателя в условиях СТО и самостоятельно.