Если до пандемии даже самые прогрессивные компании не планировали менять формат работы, то спустя два года пандемии и массового перехода в онлайн, все изменилось. Однако вопреки прогнозам экспертов о переходе на дистанционку, наиболее востребованным вариантом стало сочетание очного и удаленного форматов – гибридный режим.
Компания Google одной из первых протестировала подобный формат. Эксперимент оказался настолько востребованным среди сотрудников, что больше половины не захотели возвращаться к доковидному графику. Вслед за технологичным гигантом аналогичную практику стали использовать в #Microsoft #Slack #Uber Ford и #Airbnb Так что сегодня 70% мировых компаний заявляют о том, что «гибридный офис» - новая норма трудовых взаимоотношений.
В России аналогичную модель планируют внедрять 53% работодателей. В их числе не только #Сбербанк и #Яндекс но и #Магнит, #METRO, X5 Retail Group, #Билайн, #Авито Московский кредитный банк и другие.
Такая востребованность «гибридных офисов» у работодателей и сотрудников легко объяснима.
Плюсы для сотрудников
Для многих «гибридный формат» помог найти тот самый баланс между работой и личной жизнью. Когда не нужно тратить время на дорогу до офиса, утренний сборы, освобождается время для своих хобби, образования и семьи. Соответственно люди больше отдыхают, меньше испытывают стресса и реже «выгорают». Отвлекающих факторов дома меньше, поэтому работа идет быстрее из-за высокой концентрации и вовлеченности.
Есть и прямые экономические выгоды: не нужно тратить деньги на дорогу, парковку, бизнес-ланчи и даже офисный дресс-код. В среднем удаленные работники в США экономят до 7 тысяч долларов в год, если работают из дома хотя бы половину рабочего времени.
Плюсы для организации
Как показывают исследования, работоспособность в «гибридном формате», действительно, возрастает. Профессор Стэнфордской высшей школы бизнеса Николас Блум еще в 2017 году говорил о том, что требование присутствия сотрудников в офисе – устаревшая традиция, которая не просто игнорирует современные методы коммуникации, но и наносит прямой экономический ущерб. Позднее его коллеги по Стэнфорду доказали, что продуктивность работающих удаленно возрастает на 13%. А увольнения в компаниях снизились на 50%, когда сотрудникам разрешили работать из дома.
Минусы гибридной работы
И все-такие данный формат подходит не всем. Во-первых, есть производства и другие сектора экономики, где требуется очное присутствие сотрудников. Во-вторых, снижается общий уровень безопасности: домашняя техника ломается быстрее, она менее защищена от хакерских атак и взломов. А значит возрастает риск утечки данных. В-третьих, работоспособность в дистанционном формате у некоторых людей напротив снижается, а тревожность растет. Соответственно, снижение работоспособности одного сотрудника может привести к цепной реакции, которая негативным образом скажется на КПД всей компании.
Как понять, подходит ли «гибридный офис» для вас?
Потенциальная возможность гибридного офиса, зависит от особенностей работы, внутренней корпоративной культуры и модели менеджмента. Подходы к гибридному формату могут меняться не только от компании к компании, но и от одного подразделения к другому. И все же переход на новую модель потребует определенной последовательности действий: от пересмотра бюджета и бизнес-планов до систем безопасности и штата сотрудников.
С другой стороны, не будем забывать, что не за горами общий переход в Метавселенные. Не стоит бояться прогресса, тем более, когда процесс выгоден для всех сторон: компании экономят деньги, а работники своё личное время. По моему мнению, тенденция гибридной работы всё больше будет укореняться в жизни современного общества. В конце концов, мы не защищены от новых пандемий или других мировых вызовов. Современные технологии открывают перед нами всё большие возможности, поэтому их нужно грамотно использовать. Прогресс не стоит на месте.