Найти тему
30,1K подписчиков

Готовим вкусные и полезные блюда из ранних овощей: витаминный ролл, освежающий смузи и икра из кабачков

1,2K прочитали

Весна — время первых витаминных урожаев! Вот и у наших фермеров только-только поспели сезонные овощи: пекинская капуста, ранний шпинат, сочные кабачки и хрустящие огурчики.

Мы выбрали самые главные майские новинки от фермеров «Ешь Деревенское» и решили сделать что-то новенькое, нестандартное, но при этом очень вкусное и полезное. Рассказываем, что из этого получилось.

Овощной ролл с сыром

Свежая пекинская капуста от фермера Бориса Спивакова
Свежая пекинская капуста от фермера Бориса Спивакова

Начнем с главного блюда нашего гастро-сета. Сперва мы взяли кочанчик свежей и хрусткой пекинской капусты от Бориса Спивакова и тонко его нарезали. Получилось настоящее облако из сочной и ароматной зелени. Не зря пекинскую капусту называют подушкой для других ингредиентов в салатах.

Затем пришло время томатов — украшения любого овощного блюда. Мы взяли Сливку Красную и не прогадали: баланс кислинки и сладости во вкусе, яркий цвет и очень сочная текстура идеально дополнят наш ролл. Помидорки порезали некрупными дольками.

Подготовку ингредиентов закончили формированием “оболочки” ролла. На лист лаваша равномерно выложили приготовленный вручную сулугуни от Александра Бокова. Именно такой сыр традиционно используется для грузинского хачапури. Плотный, упругий и в меру соленый сулугуни не перестает удивлять своим нежным, тающим во рту вкусом.

Сулугуни от фермера Александра Бокова
Сулугуни от фермера Александра Бокова

Самый ответственный этап — сборка. На лаваш с сыром мы выложили пучок нарезанной пекинки и дольки томатов, а затем плотно завернули начинку в ролл и поместили сверток на гриль.

Нежный сыр расплавился внутри, смешался с соком томатных долек, а капуста осталась хрусткой, как и корочка поджаренного на гриле лаваша. Рекомендуем сразу откладывать себе порцию, иначе дети успеют утащить все роллы прямо из-под рук!

Освежающий фруктово-овощной смузи

К сочному роллу мы решили подать по-летнему освежающий смузи “шпинат-огурец-банан”. Вкусовое сочетание получилось просто невероятным!

Шпинат от фермера Елены Гришиной
Шпинат от фермера Елены Гришиной

Ранний шпинат от Елены Гришиной — настоящий суперфуд и кладезь витаминов и минералов. В его листочках содержится щавелевая кислота, принимающая активное участие в метаболизме и транспортировке полезных веществ. Елена выращивает зелень и овощи методами органического земледелия, без применения синтетических удобрений и пестицидов. Это значит, что состав шпината абсолютно чист, безвреден и несет максимум пользы для организма.

Второй ингредиент витаминного смузи — сочные и хрустящие огурчики с пупырышками из нового урожая Игоря Жвакова. Этот овощ особенно ценится за высокое содержание полезных минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению белков и витаминов группы B. А уж со вкусом и сочностью ранних огурцов вряд ли стоит тягаться!

Свежие огурцы нового урожая от фермера Игоря Жвакова
Свежие огурцы нового урожая от фермера Игоря Жвакова

Вы спросите, для чего этой самодостаточной компании банан? А мы ответим — для сладости и еще большего усиления полезных свойств! Этот тропический фрукт чрезвычайно богат калием, который качественно влияет на здоровье сердца и работу мозга. При желании банан можно заменить не менее ценной курагой: и пользы, и сладости в результате не убудет.

Важный момент: кальций, которым богаты и шпинат, и огурцы, лучше усваивается совместно с веществом-проводником — витамином D. Так что пить такой смузи мы рекомендуем, стоя под лучами майского солнышка и похрустывая роллом из лаваша.

Изысканная кабачковая икра

Ни один сет не обойдется без изысканной закуски, особенно если основной ингредиент для нее только-только поспел под жарким краснодарским солнцем! Мы взяли гладкие молодые кабачки от Бориса Спивакова и приготовили из них нежную икру. Ложечка такого угощения великолепно завершит трапезу овощным роллом.

Молодые кабачки от Бориса Спивакова
Молодые кабачки от Бориса Спивакова

Для приготовления нам потребовались кабачок, лук-репка, морковь, зубчик чеснока, ложка томатной пасты, растительное масло и специи: молотая паприка и соль. Нарезанный лук, тертые морковь и кабачок мы обжарили на сковороде, затем дополнили томатной пастой, приправами и тушили в течении 20-30 минут. В конце смесь пробивается блендером и отправляется охлаждаться. Аппетитная закуска из кабачков нового урожая готова!

Первый урожай овощей от наших фермеров уже ждет вас на сайте «Ешь Деревенское». Успейте заказать к своему столу порцию витаминов: молодые овощи всегда нарасхват!

Наполнив продуктовую корзину свежими овощами, обратите внимание на яркие фрукты и сочную зелень. С ними любые кулинарные затеи станут еще полезнее и интереснее! А на первый заказ мы дарим скидку 500₽ по промокоду DZEN.