Меня сегодня некому было об этом спрашивать. А то бы я ответила, пожав плечами и высокомерно улыбнувшись: "Ничего." И продолжила бы заниматься чем-то не таким прозаичным. Мол, не хлебом единым и всё такое. Но, повторюсь, не было у меня публики, чтобы могла оценить высокую степень моей духовности. И почему-то вдруг не зрелищ захотелось, а - хлеба. Не собственно хлеба. Я почти не ем его. Так, когда-никогда кусочек чёрного, из гриля, чтоб - полосочками, и сверху чтоб два, а лучше три кусочка жирной такой, малосольной скумбрии. В общем, поесть захотелось, если поконкретней. А поесть было...Нечего было поесть.
Праздничные и, тем более, именинные разносолы закончились. И опустошены, а затем вымыты-высушены были разнокалиберные контейнеры с их остатками. И нужен был какой-то супчик, которого не было в доме недели три с лишком, а то и все четыре. Какой - это нетрудно придумать. А вот из чего - задача, казалось, невыполнимая.
Заранее зная унылый результат, зачем-то полезла в холодильник. И первый шаг к неуспеху не заставил себя ждать - отвалилась ручка у холодильника. Почти новый, называется...
Открыла. А там - полупустая банка с томатным соком, несколько яиц, початая баночка сметаны. В овощном ящике был неизвестно зачем купленный щавель. И - всё. Почти - всё. Едва начатая бутылка сухого белого не в счёт.
Нет, думаю, не может на этом всё закончиться! Лезу ниже, в морозилку. А там - неиспользованная куриная грудка лежит сиротливо. Обрадовалась ей, как будто мраморную говядину нашла. Откуда бы ей взяться...
Это называется - по сусекам поскрести, по амбарам помести.
Ну и полилась песня под названием "зелёный борщ".
Вскипел первый раз лёгонький бульончик и тут же, чтоб не расстраивался, был вылит. Снова вскипел. И горсть риса "из сусека"туда отправилась. Следом пара-тройка картошек, кубиком порезанных - уже "из амбара". А рядом в кастрюльке поменьше варились те самые несколько яиц, обнаруженных в холодильнике. Позже они тоже, кубиком нарезанные, украсят собой супчик. Вкус тоже придадут, но и - красоту. Поскольку - домашние, с оранжевым желтком.
Для финального аккорда резалась зелень. Своя. Кроме щавеля. Он-то и был лейтмотивом. Ибо - какой без него зелёный борщ?
..Через 48 минут стоял передо мной обед. Где первым блюдом был - наскоро сочинённый зелёный борщ. И второе было - одно недорезанное яйцо. И томатный сок - на третье. Прямо как в заводской столовой.
...Это ведь - не только про обед "из ничего". Бывает, одеваешься выходить. Времени, как всегда, в обрез. А на новых колготках поползла "стрелка". Подумаешь про себя - непечатно. И вдруг сами ноги понесут к комоду, где в дальнем уголочке последнего ящика лежит новенькая упаковка, напрочь забытая. Живо соберёшься и побежишь из дому. Настроение откуда-то взялось, как будто не на работу бежать. И ерунда, что до зарплаты дней пять, а на карте - почти ничего. "Почти" всегда лучше, чем "ничего". Теперь-то, после обеда, и не сомневаешься уже...
Да и в другом тоже... И мыслей никаких нет, и силы - на исходе, и не радует ничто. А осенит что-то неведомое, и уже - крылья за спиной. Всего-то надо - по сусекам да по амбарам... Там всегда что-то есть. Забыли просто...
Так что у вас на обед?