Найти в Дзене

"Сон в летнюю ночь" в Московском Драматическом Театре на Перовской, или Настоящее волшебство

Для многих из нас Шекспир - это классик, застывший в бронзе. Эдакое изваяние. Стоит на площади, приманивает туристов. Между тем, он может быть крайне актуальным, как показал фильм "Кориолан", или весьма забавным, как свидетельствует спектакль "Сон в летнюю ночь" Театра на Перовской. Ведь в первую очередь эта пьеса - комедия. А потом уже - классика.

И режиссер Гульнара Галавинская, как я понимаю, хотела, чтобы зрители в первую очередь видели в ней то же, что и современники автора. То есть, повод посмеяться, а не просто знакомство с творчеством великого драматурга.

-2

Итак, Тезей, герцог афинский, собирается вступить в брак с царицей амазонок Ипполитой. Да свадьбы осталось всего ничего, так что местные ремесленники спешно разучивают пьесу о Пираме и Фисбе, чтобы позабавить новобрачных. В это же время Эгей узнает, что его дочь Гермия, предназначенная в жены Деметрию, влюблена в Лизандра.

-3

В этом спектакле как будто встречаются три мира. Знатные афиняне, ведущие разговоры и попивающие вино из амфор. Они одеты в белое и это не только древнегреческих хитонов, но и формы спортсменов 30-х годов. Тут идет явная отсылка как к прославленным античным статуям, так и к парадам физкультурников. Тем более, что молодая часть труппы весьма спортивна.

-4

Но вот действие перемещается в лес и мы видим совершенно иную картину. Оберон, Титания, Пэк и прочие духи и феи одеты, казалось бы, достаточно современно: рубашки, сапоги, штаны. Но ветки, листья, цветы и ягоды как элементы костюмов, а также мастерская игра со светом и тенью превращает сцену в волшебный мир с блуждающими огоньками и зыбким светом Луны. И тот, кто только что был гордым и храбрым афинским владыкой становится мстительным и противоречивым царем эльфов (обоих персонажей играет один актер, В. Витан). А Наталья Васина меняет белоснежные одежды Ипполиты на зеленый наряд Титании. Владыки эльфов - волшебная ипостась владык земных?

-5

Но есть еще и третья сторона, веселые афинские ремесленники. На фотографии они уже нарядились в импровизированные театральные костюмы, но все равно снимок дает возможность понять, как были одеты эти люди: в обычные вещи, зачастую старомодные, местами даже похожие на те, что были на вольных стрелках в мтюзовском спектакле "Робин Гуд. Баллада о любви", на который я так ругалась. Но, во-первых, Театр на Перовской - не детский, так что тут можно как угодно играть с костюмами без оглядки на возраст зрителей. Во-вторых, в старье одета только часть персонажей, причем умышленно, таким образом подчеркивается бедность самодеятельных актеров.

-6

В качестве музыкального сопровождения спектакля использованы известные песни, причем исполняли их на английском (как дань признательности Шекспиру). Что интересно, они хорошо сочетались с текстом пьесы и уж совсем прикольным был практически вставной эстрадный номер с певицей и ослом. Кстати, музыка (скрипка и синтезатор) была живой.

-7

И все вот это, сочетание трех разных миров, музыки и света, отличной режиссуры и великолепной игры, создало спектакль "Сон в летнюю ночь" таким, каким он есть. Очень хорошая постановка. Это действительно Шекспир, комедия и волшебство.

Минусы. Я не очень поняла, зачем надо было использовать игрушечного осла, если у вас есть Ярослав Маланин в роли Основы. Ну, неживое и есть неживое, человек всяко лучше. И я, как франкоговорящая, не оценила монолог Титании на английском. Все остальное - отлично.

-8

Тезей – герцог Афинский, Оберон – Владимир Витан
Ипполита, Титания – Наталья Васина
Гермия, Фея – Лариса Капустина
Елена – Юлия Малинина
Лизандр – Артур Походня
Деметрий – Артем Крестников
Филострат, Пэк – Михаил Малинин
Эгей – отец Гермии – Олег Жуков
Пигва, плотник – Павел Ремнев
Основа, ткач – Ярослав Маланин
Миляга, столяр – з.а. РФ Константин Никифоров
Дудка, починщик – Григорий Шариков
Заморыш, портной – Артур Мартиросов
Рыло, стена – Олег Жуков
Музыканты – Вадим Ганкин, Наталья Шаповалова
Духи леса – Артур Походня, Артем Крестников, Лариса Капустина, Юлия Малинина, Вадим Ганкин, Наталья Шаповалова

Создатели спектакля:
Режиссер-постановщик, сценография — Гульнара Галавинская
Хореограф-постановщик — Артур Ощепков
Художник по костюмам — Андрей Щаев
Художник по свету — Константин Рожков
Музыкальное оформление — Гульнара Галавинская, Вадим Ганкин

Фотографии О. Бобковой и Е. Люлюкина с сайта театра
http://theater-perovo.ru/spectacle/son-v-letnjuju-noch/.

Сайты театра:
http://theater-perovo.ru/
https://vk.com/theaternaperovskoy

За приглашение спасибо
Наталия Кочановская и Московский драматический Театр на Перовской

P.S. Спектакль "Сон в летнюю ночь" будет еще 27 мая и 26 июня. Билеты от 600 рублей. Зал очень уютный и сам театр домашний, теплый. Искренне рекомендую.
#театр_на_перовской