Действительно: осознать, что ваши границы нарушают, — это всего лишь полдела, далее нужно сделать так, чтобы они соблюдались, и вот тут обычно начинаются проблемы.
Если ваши границы нарушают посторонние и ничего не значащие люди, решение простое: перестать с ними общаться или, в случае если общение зачем-то необходимо, свести контакты к минимуму.
Но что делать, если границы нарушают близкие люди?
В первую очередь нужно научиться четко и ясно обозначать свои границы.
Сравните:
- Мне не нравится, когда ты меня передразниваешь.
- Перестань меня передразнивать. Со мной так нельзя.
Первое — мягкое обозначение границ, периодически оно работает, но далеко не всегда. Второе — четкое и ясное, не предполагающее обсуждения. «Со мной так нельзя», и точка.
Далее. Если вы обозначили свои границы, но они все равно не соблюдаются, нужно задать прямой вопрос: «Почему ты игнорируешь мои границы?»
Здесь скорее всего вы получите в ответ искреннее удивление: «Я ничего не игнорирую», и далее нужно детально объяснить свою позицию:
- Ты игнорируешь мои границы, когда передразниваешь меня, хотя я просила этого не делать.
- Ты игнорируешь мои границы, когда не моешь посуду, хотя это твоя обязанность.
- Ты игнорируешь мои границы, когда требуешь звонить тебе по сто раз на дню.
Запомните: чем детальнее и чаще вы проговариваете, в чем именно ваши границы нарушаются, тем скорее человек поймет и научится их уважать.
Правда, есть во всем этом маленький нюанс: если вы сами не уважаете собственные границы, если вы сами их игнорируете, то требовать от других их соблюдения вы просто не станете. А если и станете, ничего не выйдет.
И здесь мы подходим к обсуждению важнейшего вопроса: «Соблюдаю ли я свои собственные границы?»
Поговорим об этом завтра.
#личные границы #границы личности #нарушение личных границ