Найти тему

ЗАПРЕТ НА ОТДЫХ

📖 Помните поговорки: «сделал дело – гуляй смело», «что нечего делать? Иди, делай что-нибудь», «на тебе пахать надо», «бездельник», «лодырь», «тунеядец», «на том свете отоспишься», «на пенсии отдыхать будешь», «от труда здоровеют, а от лени болеют», «труд кормит, а лень портит», «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «лень раньше тебя родилась», «ленивого только за смертью посылать», «у лентяя Федорки всегда отговорки», «скучен день до вечера, коли делать нечего» и т.д.

📍 Как же много разных установок на счет работы, лени и отдыха досталось нам от родителей, родных, учителей, работодателей, от социума. Образ ленивого человека в обществе порицается, не одобряется (и это понятно, потому что, когда кто-то не выполняет своих обязанностей, кто-то другой вынужден их взять на себя). Отсюда выходит, что ленивый, значит, плохой. А очень многим людям не хочется быть плохими, а хочется быть хорошими, поэтому лениться нельзя.

📎 Еще интересный момент, у многих понятия: лени и отдыха - стало одним понятием. Но это совсем не так! Лень – это состояние, когда нет мотивации, нет желания, нет интереса, есть подсознательных страх сделать не идеально, возможно, ощущается усталость. А отдых – это время для восстановления сил и энергии, для смены деятельности, для выхода из рутины, для удовольствия и развлечения.

📌 Современному активному человеку очень необходим отдых, но «благодаря» вышеописанным установкам подсознание человека выдаёт, что нельзя отдыхать, пока что-то не доделано, будешь «плохим», гложет чувство вины, «мучает совесть». У очень многих людей реагирует уставшее тело, выдавая разные болезни, «насильно» укладывая человека в постель.

☑ Подумайте, что для Вас означает «отдых»? Ведь осознание своей проблемы очень многое проясняет. Итак, могут быть такие варианты, отдых это:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛИСТАЙ ⏩

-2

-3