Найти тему

Как выбрать вкусные и спелые томаты?

С 9 по 22 мая в «Ленте» — неделя помидоров! Даем скидки до -25% на самые сочные томаты, учим разбираться в разных сортах и советуем, что приготовить из них дома. При желании можно устроить помидорные бои — как в Валенсии в августе — но лучше дождаться зимы с ее снежками.

Советы по выбору томатов

Сегодня помидор стал одним из самых популярных овощей на планете, имеющим более 7500  сортов. Как сделать выбор в этом многообразии? У спелого томата зернышки белые, у недозрелого — зеленоватые. Плоды должны быть ровными, гладкими, без трещин. Но  главный показатель — запах. Ароматный помидор с тонкой шкуркой — то что нужно!

Выбирая помидоры, имейте в виду, что:

• кислотность обычных красных помидоров довольно высокая;

• розовые томаты более нежные и сладкие по сравнению с другими сортами;

• фиолетовые (черные) томаты имеют такую же кислотность, как красные, но отличаются сложным «дымным» ароматом;

• вкус желтых варьирует от очень сладкого до яркого фруктового.

-2

«Пинк парадайз» - умеренно крупные плоды розового цвета, отличающиеся плотностью и сочностью - идеально подойдут для приготовления супов, соусов, для тушения и запекания. А ещё из этих помидоров можно сделать потрясающий сок: ошпариваем томат, снимаем шкурку, удаляем плодоножку, пробиваем блендером, при желании немного увариваем — напиток готов!

Бакинские «зира» — небольшие ярко-красные помидоры с тонкой плотной кожицей. Вкус у них сладкий, с кислинкой. Эти томаты идеально подходят для салатов, для приготовления различных соусов к пасте, дополнят блюда из мяса и рыбы, также подходят для фарширования. Особенно хороши в паре со страчателлой или бурратой.

Узбекские помидоры — крупные, плотные, с ярко-красной кожурой. Тоже прекрасны для салатов и идеальны – для утренней яичницы.

«Биф» - крупные «бифштексные помидоры» с сочной мякотью. Они легко режутся и держат форму, а потому весьма достойно проявляют себя в свежем виде – в салатах, закусках и сэндвичах.

«Кумато» - помидоры с непривычной темной окраской кожуры. Они универсальны для самых разных кулинарных задач! Особенно хороши для вторых блюд и консервации. А какой из них получается домашний кетчуп!

Стоит обратить внимание на черри — садовую разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 граммов. Чаще всего на одной кисти помещается до двадцати помидорок. Черри в компании с сыром — прекрасная закуска к вину!

Запеченные помидоры, фаршированные булгуром и овощами

-3

Ингредиенты

4 порции

Булгур 100 г

Вода без газа 200 мл

Лук репчатый 0.5 шт.

Морковь 0.5 шт.

Сельдерей (черешки) 0.5 стебля

Оливковое масло 2 ст. л.

Базилик сушеный 0.5 ч. л.

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 4 шт.

Соль по вкусу

Перец черный свежемолотый по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Залейте булгур водой, посолите и варите 10 минут.

Шаг 2

Лук и морковь очистите, у сельдерея удалите грубые волокна. Мелко нарежьте овощи. Разогрейте оливковое масло в сковороде и пассеруйте овощи, помешивая, 7 минут до мягкости.

Шаг 3

Добавьте в сковороду сушеный базилик и очищенный пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Смешайте содержимое сковороды с булгуром.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. У помидоров срежьте крышечки со стороны плодоножки. Ложкой удалите мякоть, внутрь разложите булгур. Накройте помидоры крышечками, переложите в форму и запекайте 30 минут. Подавайте горячими.

Суп из печеных помидоров с тмином

-4

Ингредиенты

4 порции

Помидоры 1 кг

Оливковое масло 3 ст. л.

Тмин 1 ч. л.

Тимьян свежий 3 веточки

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчика

Бульон овощной 800 мл

Соль по вкусу

Перец черный свежемолотый по вкусу

Кунжут черный (семена) 1 ст. л.

Семечки подсолнечника 1 ст. л.

Семена чиа 2 ч. л.

Тофу 70 г

Как приготовить

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. На помидорах сделайте крестообразный надрез, выложите томаты в форму для запекания, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте тмином и листьями тимьяна, приправьте солью и перцем. Запекайте 45 минут, пока шкурка не будет легко сходить.

Шаг 2

В сотейнике разогрейте оставшееся оливковое масло на умеренном огне. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

Шаг 3

Убавьте огонь и добавьте помидоры без шкурки. Разомните лопаткой и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 7–10 минут. Взбейте погружным блендером, посолите и поперчите.

Шаг 4

На сухой сковороде подсушите семена кунжута, подсолнечника и чиа (если используете). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте семенами, добавьте нарезанный кубиками тофу и подавайте.

Томатный конфитюр

-5

Ингредиенты

2 банки × 500 мл

Помидоры 1 кг

Сахарный песок 300 г

Уксус винный белый 1 ст. л.

Гвоздика молотая 0.5 ч. л.

Как приготовить

Шаг 1

Опустите помидоры на 10 секунд в кипяток и сразу переложите в ледяную воду. Снимите кожицу, достаньте ложкой мякоть с семенами.

Шаг 2

Нарежьте помидоры небольшими кубиками и выложите в сотейник. Добавьте сахар, винный уксус, гвоздику и томите на среднем огне 15 минут. Остудите конфитюр до комнатной температуры, затем уберите на ночь в холодильник. На следующий день подавайте.