Как мы уже выяснили в прошлой статье, кофе обладает множеством положительных свойств, особенно для органов ЖКТ, включая печень.
Но и навредить он тоже может. И в этой статье вы узнаете о пяти основных правилах безопасного употребления кофе.
1. Откажитесь от растворимого напитка, совсем.
Он может содержать токсины, а вот полезных свойств практически не имеет.
2. Соблюдайте дозировку.
Суточная доза – 300мг кофеина, это 9 чайных ложек молотого кофе без горки. Но не надо выпивать их разом. Разделите на три приема, ведь чтобы взбодриться, достаточно 100 мг.
Добавление молока и специй (куркумы, имбиря, корицы, мяты, лимона) уменьшает действие кофеина.
3. Любителям капучино и латте лучше отказаться от сливок.
Использовать молоко жирностью до 3,5% или растительное.
И не добавлять сахар. Потому что сочетание сладкого и жирного приведет к повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу.
4. Помните о противопоказаниях.
Людям с тиреотоксикозом, гипертонией и аритмией необходимо уменьшить количество кофеина и следить за состоянием и показателем давления.
Кофе повышает кислотность, поэтому употреблять его лучше после еды. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
На ранних сроках беременности, до 15 недель и в период лактации кофе противопоказан.
5. После приема кофе хорошо будет выпить стакан воды.
Это уменьшит действие напитка на сосуды и уберет сильные перепады давления. А ещё, стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс после мочегонного эффекта кофе.
Таким образом, идеальный напиток – это натуральный зерновой свежемолотый и свежесваренный кофе с добавлением специй и маложирного молока по вкусу. И без сахара.
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 https://t.me/DrSvetlanaFomina