Лето - это время сбора целебных трав.С древности наши предки занимались сбором и ферментацией,с целью их дальнейшего применения.Травы содержат множество полезных витаминов, что помогает оздоровлению, поддержанию иммунитета.
Если объяснять простым языком слово «ферментация» и для чего она нужна?
Это сбраживание собранного сырья и превращение в конечный продукт, путем естественных химических реакций.В результате чего, происходит изменение вкуса и запаха.Набирает много полезных витаминов и позволяет «раскрыться» полностью.Этот процесс контролируется, чтобы получить желаемый вкус и крепкость чая.
Для качественной ферментации собранное сырье подвяливают, разложив тонким слоем на ткань.Эта процедура занимает от 3 до 18-ти часов, до момента, пока лист не станет мягким.
Существует три вида чайной ферментации:
- легкая ферментация
- средняя ферментация
- глубокая ферментация
Процесс легкой ферментации, происходит в течении 10-15 часов, при температуре 26 градусов.Степень окисления таких чаёв от 3 до 11%
Так получается всем известный «зелёный» чай.
Чай легкой ферментации сохраняет запах первоначального сырья.
Средняя ферментация проходит от 15 часов до одного дня.Средняя температура должна быть не ниже 26 градусов.
К чаю средней ферментации относят сорта некоторых зелёных чаёв.
При заваривании эти чаи дают оттенок от жёлтого до коричневого.
Чаи глубокой ферментации проходят выдержку от 1 дня до 3-х,в зависимости от вида заготовки.Температура всё та же, не ниже 26-ти градусов.
Сырье глубокой ферментации напоминает кашу, темно - зелёного цвета.
К глубокой ферментации относят чёрные и красные чаи. Цвет настоя варьируется от красного цвета до темно-коричневого.
Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного!)