Найти тему
Личный опыт

Ферментация чая, что это такое?

Лето - это время сбора целебных трав.С древности наши предки занимались сбором и ферментацией,с целью их дальнейшего применения.Травы содержат множество полезных витаминов, что помогает оздоровлению, поддержанию иммунитета.

Если объяснять простым языком слово «ферментация» и для чего она нужна?

Это сбраживание собранного сырья и превращение в конечный продукт, путем естественных химических реакций.В результате чего, происходит изменение вкуса и запаха.Набирает много полезных витаминов и позволяет «раскрыться» полностью.Этот процесс контролируется, чтобы получить желаемый вкус и крепкость чая.

Для качественной ферментации собранное сырье подвяливают, разложив тонким слоем на ткань.Эта процедура занимает от 3 до 18-ти часов, до момента, пока лист не станет мягким.

Существует три вида чайной ферментации:

  • легкая ферментация
  • средняя ферментация
  • глубокая ферментация
Легкая ферментация
Легкая ферментация

Процесс легкой ферментации, происходит в течении 10-15 часов, при температуре 26 градусов.Степень окисления таких чаёв от 3 до 11%

Так получается всем известный «зелёный» чай.

Чай легкой ферментации сохраняет запах первоначального сырья.

Средняя ферментация
Средняя ферментация

Средняя ферментация проходит от 15 часов до одного дня.Средняя температура должна быть не ниже 26 градусов.

К чаю средней ферментации относят сорта некоторых зелёных чаёв.

При заваривании эти чаи дают оттенок от жёлтого до коричневого.

Глубокая ферментация
Глубокая ферментация

Чаи глубокой ферментации проходят выдержку от 1 дня до 3-х,в зависимости от вида заготовки.Температура всё та же, не ниже 26-ти градусов.

Сырье глубокой ферментации напоминает кашу, темно - зелёного цвета.

К глубокой ферментации относят чёрные и красные чаи. Цвет настоя варьируется от красного цвета до темно-коричневого.

Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного!)

Еда
6,93 млн интересуются