Найти тему

Делаем квас сами. Семейный рецепт окрошки + 2 рецепта

Фото автора
Фото автора

Я буду оптимисткой и верю, что придёт она, .. жара ! И тогда он нас сильно выручить, самый что ни на есть русский напиток.

Предлагаю рецепт хлебного кваса.

Фото автора
Фото автора

На ведро воды берём буханку тёмного хлеба, лучше конечно сухарей, если вам ведро-это много берём треть буханки на 3-х литровую банку.

Добавляем пару столовых ложек сахара , горсть изюма, не мыть! нам как раз с него дрожжи нужны, заливаем всё это дело тёплой водой, оставляем на 2-3 дня, тут уж от температуры зависит.

Перебродил ? Перестал играть? Разливаем по ёмкостям, при желании можно посолить и положить мяты, тут уж на ваш вкус.

Но первый квас будет не сильно ядрёным, молодой он ещё, так что не забудьте оставить закваску на следующий раз, она прекрасно себя чувствует в холодильнике.

Фото автора
Фото автора

Никого не пытаюсь учить, просто делюсь семейным рецептом окрошки

Режем мелко зелёный лук и укроп по хорошему пучку., посыпав солью. При желании можно добавить зелёные стебли чеснока.

Кладём в ёмкость где будем наводить окрошку, мнём толкушкой до состояния кашицы.

Трём яйца , половину огурцов. Вторую половину режим мелким кубиком, как и колбасу ( колбасу можно заменить мясом, курицей или даже рыбой)

Картошку я не кладу, если вы без неё никак то добавьте потерев или нарезав как колбасу с огурцами.

А вот редиску или редьку я часто кладу

Дальше в наш салат закидываем сметану и майонез, хорошо размешав, затем молоко и кефир.

Самым последним вливаем квас постоянно помешивая , пробуем, если надо досолим, если не хватает кислоты можно добавить кефир или щепотка лимонки, ну а если кислый то сахар.

Фото автора
Фото автора

Моя прабабушка вообще была любителем кваса, она им даже волос споласкивала.

А так как она была очень набожной, то соблюдала все посты, у нас часто была сливуха

( пшённая каша с картошкой) в прививку с молоком или квасом.

Квас с редкой, но не в постные дни, там редька тёртая мелко крошечный лук зелёный или репчатый, яйца тёртые, и квас забеленный сметаной и молоком.

Ну а квас с квашеной капустой и килькой в томате пробовали?

Если нет, то зря, да с отварной картошечкой !!! Накрошить мелко репчатый лук, добавить квашеной капусты и кильку в томате, залить квасом, если надо посолить.

Пока написала, чуть не захлебнулась!Пойду посмотрю вдруг баночка консервы завалялась?

Всем приятного аппетита!