Я буду оптимисткой и верю, что придёт она, .. жара ! И тогда он нас сильно выручить, самый что ни на есть русский напиток.
Предлагаю рецепт хлебного кваса.
На ведро воды берём буханку тёмного хлеба, лучше конечно сухарей, если вам ведро-это много берём треть буханки на 3-х литровую банку.
Добавляем пару столовых ложек сахара , горсть изюма, не мыть! нам как раз с него дрожжи нужны, заливаем всё это дело тёплой водой, оставляем на 2-3 дня, тут уж от температуры зависит.
Перебродил ? Перестал играть? Разливаем по ёмкостям, при желании можно посолить и положить мяты, тут уж на ваш вкус.
Но первый квас будет не сильно ядрёным, молодой он ещё, так что не забудьте оставить закваску на следующий раз, она прекрасно себя чувствует в холодильнике.
Никого не пытаюсь учить, просто делюсь семейным рецептом окрошки
Режем мелко зелёный лук и укроп по хорошему пучку., посыпав солью. При желании можно добавить зелёные стебли чеснока.
Кладём в ёмкость где будем наводить окрошку, мнём толкушкой до состояния кашицы.
Трём яйца , половину огурцов. Вторую половину режим мелким кубиком, как и колбасу ( колбасу можно заменить мясом, курицей или даже рыбой)
Картошку я не кладу, если вы без неё никак то добавьте потерев или нарезав как колбасу с огурцами.
А вот редиску или редьку я часто кладу
Дальше в наш салат закидываем сметану и майонез, хорошо размешав, затем молоко и кефир.
Самым последним вливаем квас постоянно помешивая , пробуем, если надо досолим, если не хватает кислоты можно добавить кефир или щепотка лимонки, ну а если кислый то сахар.
Моя прабабушка вообще была любителем кваса, она им даже волос споласкивала.
А так как она была очень набожной, то соблюдала все посты, у нас часто была сливуха
( пшённая каша с картошкой) в прививку с молоком или квасом.
Квас с редкой, но не в постные дни, там редька тёртая мелко крошечный лук зелёный или репчатый, яйца тёртые, и квас забеленный сметаной и молоком.
Ну а квас с квашеной капустой и килькой в томате пробовали?
Если нет, то зря, да с отварной картошечкой !!! Накрошить мелко репчатый лук, добавить квашеной капусты и кильку в томате, залить квасом, если надо посолить.
Пока написала, чуть не захлебнулась!Пойду посмотрю вдруг баночка консервы завалялась?
Всем приятного аппетита!