Пионы цветут очень пышно и обильно, поэтому растут в России практически на каждом дачном участке. Но как из года в год получать одинаково впечатляющий результат? Делимся секретами 🌺
1. Правильный полив
В жаркие и засушливые периоды пионы нуждаются в поливах по расписанию: раз в 7–10 дней. На каждый взрослый куст потребуется 3-4 ведра. Особенно важно не забывать про поливы в конце мая – начале июля: в этот период растение формирует цветки. Пионы не впитывают воду, если ее лить прямо под основание. Там находятся утолщенные корневища, которые только запасают полезные вещества. А корешки, которые впитывают влагу, у молодых пионов находятся на расстоянии 20–25 см от основания куста, у старых – на расстоянии 40 см. Оптимальное время полива – вечер, чтобы вода не слишком быстро испарялась.
2. Рыхление почвы
Эту процедуру нужно делать после каждого дождя и полива. Рыхление поможет корням получить больше кислорода и разрастаться. Рядом со стеблями не заглубляйтесь более чем на 5–7 см. На расстоянии 20–25 см от куста можно рыхлить на глубину 10–15 см.
3. Регулярные подкормки
Если вы сажали пионы в заранее удобренные ямы, то первые 2 года их не нужно подкармливать. С третьего года удобрять понадобится 4 раза за сезон:
· сразу после появления красных ростков – 1 столовая ложка аммиачной селитры на 10 л воды, по 1 ведру под куст. Для первой подкормки также отлично подойдет жидкое органическое удобрение с полным комплексом аминокислот «Аминозол»;
· после образования бутонов – 1/2 ст. л. аммиачной селитры + 1/2 ст. л. суперфосфата + 1/3 ст. л. калийной соли заделываем в почву. В качестве альтернативы можно использовать водорастворимое комплексное удобрение с микроэлементами «МикроМикс», в составе которого уже есть все необходимое для здорового развития пионов;
· во время цветения – 1/2 ст. л. аммиачной селитры + 1/2 ст. л. суперфосфата + 1/3 ст. л. калийной соли заделываем в почву (повтор второй обработки) или снова используем «МикроМикс»;
· после полного опадения цветков – 1/2 ст. л. суперфосфата + 1/3 ст. л. калийной соли заделываем в почву под куст или подкармливаем «МикроМиксом».
Вносить удобрения нужно только после полива или дождя, чтобы не обжечь корневую систему.
4. Своевременное удаление бутонов
В первые два года после посадки нужно обязательно удалять боковые бутоны. Так вы добьетесь красивых верхних цветков и поможете развиваться корневой системе. Удалять бутоны нужно, когда они станут размером с горошину. С третьего года можно их не удалять, тогда вы получите обильное и продолжительное цветение, но без крупных цветков.
Как только начнется увядание, еще до опадания лепестков, сразу удаляйте цветок. Это поможет растению не тратить силы на формирование семян и снизит риск распространения болезней.
5. Периодическое омолаживание кустов
Пион без проблем может расти на одном месте более 50 лет, но в иногда в таких случаях сильно ухудшается цветение. Раз в 8–10 лет куст желательно делить, чтобы на каждой деленке было по 3–4 почки. Делать это необходимо в августе.
6. Забота о здоровье пионов
Красивое цветение возможно только у здоровых растений. Чтобы защитить пионы от мучнистой росы, серой гнили и пятнистостей, используйте препарат «Чистоцвет» или готовое к применению средство в упаковке с пульверизатором «Чистоцвет БАУ». После обработки препарат оказывает длительный профилактический и лечебный эффект. Средства обладают системными свойствами: проникают в ткани растений и обеспечивают защиту до 2 недель. Они не смываются дождем уже через 2 часа после опрыскивания – не придется специально подбирать время для обработки.
В комментариях расскажите, какого цвета пионы растут у вас на даче или приусадебном участке 😊