Найти тему
Елена Гурьева

Первые шаги к созданию прочной эмоциональной связи начинаются с общения.

Расскажу о способах общения мамы и ребёнка в пренатальном периоде:

  • Разговаривайте со своим крохой по-настоящему.
  • Говорите ему о том, как сильно его любите и ждёте. Описывайте красивые вещи, которые видите, рассказывайте, что делаете.

Детки умеют слушать и даже запоминать.

  • Читайте хорошие книги, пойте песни.
  • Слушайте классическую музыку или играйте сами, если умеете.
  • Было отмечено много поразительных случаев, когда малыш после рождения узнавал музыку или сказку, которую слышал ещё в утробе матери.

Когда ясно начнете ощущать шевеления ребёнка, сможете общаться с ним при помощи прикосновений.

Лучше делать это в тот момент, когда малыш активен. Поглаживания, легкий массаж — язык, который кроха освоит очень быстро.

Через некоторое время можно подключить к общению папу, старшего ребенка.

Малыш будет всех распознавать и даже отвечать толчками на ваше приветствие. Ребенку важно чувствовать внимание со стороны близких людей.

С помощью общения можно решать текущие проблемы.

Например, вы сможете успокоить малыша, если он слишком возится и мешает вам спать. Спросите у любой женщины, которая во время беременности разговаривала с ребёнком — наверняка услышите не одну удивительную историю об их взаимопонимании. О том, как кроха не хотел поворачиваться головкой вниз, но после уговоров и ласк мамы развернулся. Или о том, как малыш по просьбе родителей на последней неделе выпутался из пуповины и избежал осложнения во время родов.

Когда я была беременна своим сыном, моя годовалая дочка сильно болела, и, конечно, ей было очень важно, чтобы я была рядом. Я договаривалась со своим сыночком, чтобы он не торопился, потерпел и родился вовремя, когда его сестричке станет полегче. Так и произошло. Я очень благодарна ему за это. А когда мой сын подрос (сейчас ему 5 лет), я знаю, что мы всегда с ним может договориться.

Поделитесь своим опытом общения с малышами до рождения. Какие интересные моменты вы заметили?