Этот начало.
Глава администрации района сел в поджидавший его автомобиль. Водитель Константин Николаевич включил скорость и спросил:
- Илья Ильич, куда на это раз?
- В село, что у нас Забугорным* кличут. Слыхал о таком?
- Как не слыхать, слыхал. Я ведь родом то откуда.
- И родня там есть?
- А как же. И брат родной там живёт. И две дочки у него. С женой он, правда, развёлся, но живут вместе, дочерям помогает. А что случилось? Чего мы туда едем?
- Да участкового там убили. Вот и хочу нашим Пинкертонам на месте фитиль вставить. Совсем мышей не ловят. Месяц назад инкассаторов в центре города ограбили. И они ничего найти не могут.
- Ну, инкассаторы понятно. Они при деньгах, но и при оружии. Кому вот участковый помешал?
- Этого я не знаю, и начальник РОВД не знает, и его сыщики не знают.
- Скажу, не могли участкового наши убить. Скорее всего залётные какие-то. Там участковый, он безвредный был. Нет, пьянство пресекал, с самогоноварением боролся. С лесничим объединился и незаконных вырубок в лесу не стало. Да и охотников поприжал. Хочешь охотиться - лицензию бери.
- Он что, из ваших, из сельчан?
- Нет, он парень городской. Не женатый. Что и как, я узнаю, пока вы там будете заседать. Я ведь тоже нечасто туда езжу.
- А далеко до вашего села?
- Село от города близко, да и от трассы ехать то всего минут тридцать.
Приехали в село, Константин подкатил к сельской администрации, сказал:
- Илья Ильич, ты мне звякни, как понадоблюсь. Вон в той хате буду, брат у меня там живёт.
Илья Ильич прошёл в помещение. В зале уже сидели прокурор района, начальник РОВД, следователь следственного комитета. Илья прошёл и сел во главе стола, сказал:
- Начнём наше совещание. Борис Павлович, вы как начальник РОВД, потерявший человека, доложите, что произошло?
- Пока сами не понимаем. Его нашли недалеко от речки с огнестрельными ранами. Участок здесь тихий. Сам он, по словам жителей, ни с кем не конфликтовал. Как доложил эксперт-криминалист, недалеко от места обнаружения тела, были найдены гильзы 9×19 мм Парабеллум.
- У нас в сёлах уже с Парабеллумами бегают?
- Эксперт сказал, что это маловероятно. Этот патрон был разработан 1902 году австрийским оружейником Георгом Люгером под созданный им в 1898 году самозарядный пистолет Люгера. В настоящее время он применяется в Glock 17 — австрийском пистолете, разработанном фирмой Glock для нужд Вооружённых сил Австрии.
- Так у нас уже в деревне австрийцы появились?
- Никак нет. Но наши люди работают.
- Над чем они работают? Где результат?
Пока Илья Ильич проводил оперативное совещание, его водитель Константин подъехал в дому брата Степана. Зашёл в дом. Степан был дома. Увидев Костю обрадовано загудел:
- Костя! Вот и есть с кем выпить! Давай за стол!
- А Мария где?
- Да во двор вышла. Лучку, огурчик свежий с грядки сорвать. А ты к нам по какому случаю?
- Да я к вам самого Илью Ильича привёз. Главу администрации района.
- То есть, пить не будешь?
- Нет, не буду. Скажи лучше, кто тут участкового положил?
- Я тут тебе ничего не подскажу. Не знаю. Ты же знаешь, я в городе сейчас работаю. Да там, почитай, всё село наше работает. Многие уже на неделю квартиры там снимают, чтобы в маршрутке не давиться или на первый автобус бегут. Кто-то на своей машине ездит.
- Да я это знаю. А что с участковым случилось? Вроде бы и неконфликтный парень был.
- Да кто его знает? Тут вчера танцы были у молодёжи с его разрешения организованы. Он там, как вроде бы, присутствовал, за порядком следил. Я тебе скажу, разве это танцы? Ни пьяных тебе, ни драк приличных, таких, чтобы челюсти трещали. Как у нас было в молодости. Наши одногодки до сих пор боятся нас с тобой.
- Да, лихо мы танцы проводили в своё время. Но зато теперь - приличные люди. Я главу администрации вожу. У тебя как с деньгами?
- Да нормально, не бедствую. А за участкового даже не знаю, на кого и подумать.
- Тут обход полиция делает по хатам, всех опрашивают и к тебе зайдут. Ты, если самогон пьёшь, спрятал бы его, от греха подальше.
- Костя, какой самогон? У меня натуральная русская водка! Я затарился в городе про запас. Сегодня выпить можно, но чуть-чуть. Завтра в город поеду, на работу.
А это время оперуполномоченный РОВД Максим проводил подворовой обход проживающих в селе людей. Населения было немного, чуть более трёхсот дворов. Из расспросов сложилась такая картина: в селе всегда царило спокойствие, не было ни пьяных драк, ни серьёзных разборок. Молодёжь между собой не конфликтовала. Взрослое население всё работало, в основном, в городе. Участковый с вечера присутствовал на танцах, но там ничего не происходило, кроме самих танцев. Служебную машину он оставил недалеко от сельсовета, там у него находился опорный пункт, там же он изредка ночевал. Место, где его нашли, было коротким путём в дальнюю часть села. Как он попал туда, непонятно. Получалось, что он кого-то провожал и возвращался обратно к месту проведения танцев или к машине, стоявшей у сельского совета. Ему стреляли в спину с небольшого расстояния, а потом пытались утащить в кусты, но это удалось отчасти. Контрольный выстрел не делали. Пропало удостоверение и табельное оружие.
Максим зашёл в очередной дом, там старушка рассказала:
- Вчера вечером шли двое по улице, темно уже было. Мужчина и женщина, шли как-то молча. Слышала потом, через некоторое время, как этот мужчина шёл обратно, один. Кто это был, не знаю.
Максим поблагодарил старушку и прошёл дальше. Через несколько домов вошёл в красивый ухоженный двор. Встретила женщина лет пятидесяти, узнав зачем пришёл Максим, сказала:
- У меня дочка вчера поздно приехала, она когда с работы возвращается из города, всегда по этой дороге ходит.
- А дочка где?
- Да дома. Минуту.
Женщина прошла в дом и крикнула:
- Катя, тут к тебе пришли.
Никто не отозвался и она сказала:
- Вы пройдите, она свои наушники напялила и не слышит ничего.
Максим прошёл в дом. Заглянул туда, где, по его мнению, была кухня. Увидел красивую девушку, которая сидела спиной к двери, с наушниками на голове. Он прикоснулся к её плечу и она повернулась к нему лицом. Увидав незнакомого человека, сняла наушники и спросила:
- Что вам надо?
- Меня зовут Максим, я оперуполномоченный уголовного розыска РОВД, беседую с людьми по вопросу того, что произошло с участковым.
- Я ничего не знаю.
- А если подумать?
- Я сегодня вечером, в пять часов, приеду на конечную остановку нашей маршрутки. Можем встретиться и там поговорить. Здесь я ничего говорить не буду. Я боюсь. Уходите.
- Хорошо, я буду тебя ждать.
Максим развернулся и вышел на улицу. Громко сказал:
- Да нет, она ничего не знает.
После этого покинул двор и пошёл в следующий дом. Так скоро он дошёл до конца улицы и вернулся к сельскому совету. Доложил начальнику розыска о результатах подомного обхода, но утаил информацию, что узнал о том, что похоже участковый кого-то провожал.
Криминалисты чётко определили, что участковый был убит в тот момент, когда шёл в обратную сторону. По времени Максим успевал на конечную остановку, для встречи с девушкой Катей, которая ему очень понравилась.
В это время Константин, наговорившись вдоволь, попрощался с братом и его женой, и подъехал к сельскому совету.
После ухода брата, у Степана зазвонил телефон:
- Слушаю!
Голос искажённый специальной программой поинтересовался:
- Стёпа, вы что там, охренели?
- Да нет, у нас всё нормально.
- Нормально? Кто из вас положил участкового? Ты?
- Август, ты что! Это не я.
- Да только у наших Глоки - 17 есть в вашем селе! Кто облажался?
- Да это у Лазаря племянник Влас приехал. Откинулся недавно. А тут ему девица приглянулась, он к ней подкатить хотел. Ну, пыль пустил ей в глаза, дескать и он, и Лазарь - крутые ребята. В общем, обломать хотел на любовь, да только не вышло. Та участковому пожаловалась. Влас прознал про это и решил её попугать. Встретил с маршрутки последней, она в городе работает, а тут участковый пришёл и встретил её. А этот гадёныш - Влас, ствол у Лазаря прихватил и, когда участковый возвращался от дома этой девицы, в тихом месте и уложил его.
- Что же он его в сторону не оттащил?
- Да пытался, только силёнок мало. Не поднял его, зато ксиву и ствол у него взял. Лазарь отнял.
- Пацана к делу не привлекайте. Чую, что придётся с ним расстаться навсегда. Если эта девка просечёт всё это, нам хана.
- Думаешь, от него избавляться надо?
- И не только от него, но и от Лазаря. Ты не представляешь, какой шум поднялся из-за этого. Сейчас всё село трясти будут.
- Знаю. Тут брат приходил, привёз самого главу администрации района. Разборки у них там идут.
- Да с этим не так страшно. Просто у него перевыборы. Девку ту как-то надо успокоить, но не в селе. Поймут, что с участковым связано. Пусть в городе под машину попадёт. Но чтобы всё чисто было.
- Она завтра, с утра, на маршрутку пойдёт, что-нибудь придумаю.
- Завтра нет. Можешь только проследить, где она в городе болтается. Послезавтра собирай Лазаря в торговый центр, все эти дни там большая выручка. И чтобы без стрельбы, как в прошлый раз.
- Да у Лазаря нервы не выдержали.
- Ну вот, а ты его жалеешь. Да если его племяшка вляпается, он сдаст Лазаря, а тот сдаст всех нас.
- Да, Лазарь может и не выдержать.
Максим приехал на конечную остановку маршрутки, поставил машину немножко в стороне, вышел из машины и стал ждать Катю. Согласно расписанию маршрутка пришла на остановку, народу из неё вышло немного.
Катя осмотрелась вокруг, неспешно зашла в здание автовокзала. Посмотрела расписание, ещё раз поглядела вокруг, вышла на улицу. Подошла к Максиму и сказала:
- Даже не знаю, что делать. Знаю одно, в селе оставаться мне нельзя. Меня на остановке встретил участковый по моей просьбе, так как в селе объявился племянник Лазаря, который освободился из тюрьмы. Ходил и строил из себя блатного. Начал ко мне приставать, но я его отшила. Тогда он угрожать начал, заявил, что Лазарь не такой уж и тихоня. Что он очень крутой мужик. Скоро и его возьмут в ихнюю банду. Я ему не поверила, но обратилась к участковому, всё ему рассказала, и он пообещал мне помочь. Участковый меня проводил, а на другой день, утром, я узнала, что его убили.
- М-да. Ты сейчас куда?
- Не знаю, попробую в общагу к подружке попасть, переночевать там, а завтра жильё искать буду.
- А работа?
- Я уволилась, у нас сокращение прошло.
- В общем так. Садись в машину, поедем. Устрою тебя.
- А удобно?
- Удобно. Не переживай. А с этим вашим Власом разберёмся.
- Он не наш. Он пришлый. Да и Лазарь появился не так давно.
Максим и Катя сели в машину и через полчаса вышли во дворе дома Максима.
Это начало.
Продолжение: Жажда наживы. Часть 2.
* Забугорное – такого населённого пункта нет.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022