Найти в Дзене

Если ребенок до 3х-5ти лет плохо ест. Что делать?

Часто мамы сталкиваются с проблемой, что накормить ребенка - это целая история..

Несколько тезисно накидаю моменты, на которые стоит обратить внимание, и к чему пришла я.

1) РЕЖИМ ⏱️

Все банально, но это сильно влияет на аппетит ребенка. Желательно вовремя встать, чтобы можно было не сразу завтракать. Утром часто есть совсем не хочется. Лучше попить воды. После того, как проснулись, хотя бы полчаса должно пройти до завтрака. А лучше час. Перед обедом хорошо бы погулять, проголодаться. В целом маме полезно определить для семьи и ребенка идеальный режим (время сна, время еды, время активности) и стараться придерживаться его. Про время сна напишу отдельную статью, дополню сюда со временем.

2) РАЗМЕР ПОРЦИИ 🍲

Стоит всегда учитывать объем желудка ребенка - это ладошки ребенка, соединённые вместе. Т.е. если ребенок соединит ладошки, как будто хочет набрать в них воды, это и будет максимальный размер порции.

Возможно это только маме/бабушке/дедушке кажется, что ребенок ест мало. Желудок у него тоже маленький.

3) КУШАЕМ ВМЕСТЕ 👨‍👩‍👧‍👦 🍝

По возможности желательно кушать вместе. Чтобы ребенок видел, что мама/папа кушают ту же кашу, тот же супчик. И им вкусно.

4) НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ И СЛАДОСТЕЙ 🚫

Если ребенок ест мало, то перекусы усложнят вам жизнь. А сладости - это отдельная тема. До 3х лет, пока нет сада и есть возможность не показывать и не пробовать сладости (конфеты и т.п.), лучше не давать совсем.

У кого-то остается ГВ. Тут важно понять, как оно влияет на приемы пищи и сочетается с ними.

5) НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ ЕСТЬ 🚫

Если вы вступаете в борьбу, то получите ответное сопротивление. У многих даже взрослых людей сохранились ужасные воспоминания, когда заставляли есть. Чем больше заставлять, тем сложнее накормить.

6) МУЛЬТИКИ РАДИ ЕДЫ 🚫

В общем случае мультики и любые развлекаловки "лишь бы поел" - зло, несмотря на то, что в краткосрочном периоде они могут давать результат. И кажется, что это успех. Но все же нет. Весь процесс еды и взаимодействие с ней, восприятие ее вида, запаха, вкуса, влияет на переваривание и получение микроэлементов. Также важен момент насыщения. Во время просмотра видео все эти факторы полностью игнорируются. И последствия, к сожалению, могут быть далеко в будущем, в психологии и в привычках не чувствовать вкуса и объема еды.

7) ЕДА - ОТВЕТ ГОЛОДУ

Если нет патологий в усвоении еды и ребенок не истощен, то лучше стараться сделать так, чтобы ребенок проголодался. Не хочет - пусть не ест.

8) ЕДА - ЭТО КРАСИВО И ИНТЕРЕСНО

Помню себя в детстве: у меня дома были тарелки с картинками, это было приятно и интересно, я их любила. Там на дне был медведь с ложкой. Иногда родители интересовались, съел ли медведь свой мед :) А у бабушки всегда был наборчик тарелок, и там тоже были свои картинки. И вилочка, и ложечка были мои, с животными на ручке. Это вызывало позитив и интерес.

Пусть у ребенка будет помимо еды что-то интересное. На каше мы с бабушкой рисовали глаза, нос, рот вареньем. Это было быстро, но есть потом было вкуснее и интереснее.

В супе могут плавать буковки или звездочки.

А картофельное пюре можно положить в тарелку и нарисовать солнышко.

Конечно, не нужно слишком изобретать, но какие-то приятные мелочи могут добавить дополнительную улыбку и интерес ребенку.

9) ПРИМЕР МЕНЮ 🍽️

Если кому-то интересно, то наше ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ было такое:

ЗАВТРАК: каши разные или омлет или яичница, иногда каша с кусочком хлеба или детским печеньем, но с условием, что кушать надо вместе с кашей.

Чай с овсяным печеньем, баранки, сухарики (тут по возрасту, то, что можно)
[прогулка, игры, развивашки]


ОБЕД: мини-салатики разные, и супы разные с кусочком хлеба или сухариками
Второе по желанию, обычно не ел его ребенок, т.к. наедался.

Компоты, травяные чаи, иногда соки
[сон]


ПОЛДНИК: пюре или творожок или нарезанные фрукты (яблоки, груши, бананы, например.. Что-то легкое
[прогулка, игры, развивашки - ребенок должен устать, побегать, поиграть]


УЖИН: гарнир + мясо/рыба - это как второе от обеда

(гречка, брокколи, цв капуста, картошка (нечасто), рис (нечасто), индейка, рыба, тушеное мясо

Кефир/ряженка/чай

Насчет меню споров всегда много. Тут все зависит от привычек, наличия аллергий и приверженности различным теориям питания. Каждая семья определяет свои правила.

💥 ИТОГО:

Постараться не впадать в крайности и сохранять здравый смысл. Если ребенок не выглядит истощенным, переживать не стоит и уж тем более заставлять есть или кормить, обманом заталкивая еду под мультик. Покушал - это не значит сделал одолжение родителям.

Однако если у вас есть опасения, что ребенок все же недоедает, консультация с педиатром не будет лишней.

Если статья была полезна, поддержите, пожалуйста, подпиской! Планирую делиться новыми мыслями и наработками!

Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то полезное!

Мои статьи:

Как приучить ребенка к горшку?

Как научить ребенка говорить раньше и надо ли это?

Доверие ребенка. Слезы от страха. Детский сад и поликлиника

Как научить ребенка плавать? Почему дети боятся воды?

#дети #еда #ребенок #меню #семья