Несмотря не беспрецедентность сегодняшних событий, в каком-то смысле история все же повторяется.
В 1830-1831 гг. польское восстание объединило Правобережную Украину, Литву и Польское царство, бывшие тогда русскими. Западно-европейцы поддерживали этот бунт и разглагольствовали против русского господства в этой области. Болезненно переживая недавнее поражение Наполеона и только что совершив у себя июльскую революцию 1830 г., особенно французы проклинали Российскую империю, осуждали и вмешивались, вот как и сейчас. Хотя сами совсем недавно были бы рады и очень горды завладеть хоть всем миром сразу.
В стихотворении 1831 г. поэт и обращался к этим "витиям (ораторам)", клеветникам, врагам России. Пушкин уловил главное - западные "клеветники" "ненавидят нас".
Прага, о которой идет речь в стихотворении, это не столица Чехии, а историческая часть Варшавы. Измаильский штык - аллюзия на победы покойного Суворова в Турции, в прошлом веке. Кремль - напоминание об агрессивном вхождении польско-литовской армии на Русь в начале 17 века, - время, которое Пушкин описал в "Борисе Годунове"(1825 г.). Лях - западный славянин.
Пушкин в своем стихотворении стремится показать, что Россия не боится западных военных угроз и уже готова предоставить воинственным французам "гробы" в своих землях, в тех же полях, в которых уже лежат солдаты Наполеона (отсюда строчка - Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов).
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Это еще одно патриотическое стихотворение Пушкина о данном историческом событии, наряду с "Ты просвещением свой разум осветил...", написанным примерно в то же время и направленным против русских либералов, которые радели в данной ситуации о Польской независимости, а не об интересах Отечества.
Русские либералы (Вяземский, братья Ал-р и Николай Тургеневы...), как и западные ораторы, считали, что Польша, Литва, Правобережная Украина справедливо боролись за свою независимость. Они резко критиковали Пушкина за это его стихотворение. Но Пушкин занял исключительно патриотическую позицию, поскольку во Франции определенные партии начали не просто критиковать, а угрожать войной России. Поэта возмутило это вмешательство европейцев в русские дела.
И в такой ситуации, когда Запад начал угрожать войной России, даже про-западный Чаадаев одобрил Пушкина за это произведение. Ведь об этом стихотворении, написанном в 1831 г., П.Я. Чаадаев писал Пушкину 8 сентября того же года :
"Стихотворение к врагам России особенно замечательно; это я говорю вам. В нем больше мыслей, чем было высказано и осуществлено в течение целого века в этой стране".
Но надо ли говорить, что большая часть русского общества заклеймила Пушкина за это "верноподданническое" настроение. Такие вот многие русские - в отличие от французов и американцев - нам всегда стыдно только свои интересы отстаивать. Мы лучше о других подумаем и позаботимся.