Задание № 25 формата ЕГЭ по обществознанию 2022 года прямо связано с заданием № 24 (план), оба задания даются в связке друг с другом и на ту же тему. Это не очень хорошо, ведь если ученик не очень знает тему, по которой надо написать план, то столкнется с трудностями при написании эссе на ту же тему.
Но, как показывает практика, основная проблема не в этом.
Классически, выделяем самое важное в задании:
Начинаем формулировать ответ. Он может звучать примерно так:
1) Правовое регулирование отношений собственности необходимо, так как оно предотвращает и разрешает конфликтные ситуации между собственниками, упорядочивает правоотношения в сфере собственности.
2) - недвижимость (дом, участок земли, квартира);
- транспортное средство (автомобиль, мотоцикл);
- ценные бумаги (акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов).
3) Примеры:
- Александр живет в своей собственной квартире в Южном Бутово и вовремя оплачивает коммунальные платежи (пользование);
- Максим купил в автосалоне новый автомобиль Audi Q5 и в установленные сроки платит транспортный налог на свой автомобиль (владение);
- Дмитрий продал часть паев паевого инвестиционного фонда в банке Tinkoff и вложил средства от продажи в покупку драгоценных металлов через обезличенный металлический счёт (распоряжение).
* Важное примечание: если в скобочках не указать, какое конкретно правомочие проиллюстрировано, то проверяющий имеет полное право не засчитать пример. Таким образом, если составитель не засчитает все три примера, то он имеет право поставить за задание 1 балл. На такой невнимательности можно потерять 3 балла из 4-х!
Рассмотрим второй пример:
Классически, выделяем самое важное в задании:
Начинаем формулировать ответ. Он может звучать примерно так:
1) Процесс социализации тесно связан с деятельностью политических институтов, так как человек, идя по жизни, периодически оказывается под воздействием этих самых политических институтов. Так как стихийная социализация включает в себя абсолютно всё, с чем сталкивается человек по жизни, то она включает в себя и воздействие со стороны политических институтов. Следовательно, политические институты участвуют в формировании личности человека и влияют на его социализацию.
2) - граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования;
- граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме;
- граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе;
- граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
3) Примеры:
- Иван принял участие в санкционированном митинге по случаю празднования 1-го мая;
- Анастасия в день голосования на парламентских выборах проголосовала за одну из партий, принимающих участие в выборах;
- Сергей подал документы на участие в конкурсе на вакансию, открытую в Правительстве РФ;
- Георгий направил обращение в органы местного самоуправления по вопросу благоустройства прилегающей к его дому территории.
* В ответах допущена ошибка. И это не связано с тем, что вместо 3-х прав и примеров приведено четыре, так можно делать, если все приведенные варианты правильные.
Так вот, БОЛЬШИНСТВО УЧЕНИКОВ не дочитывают задание до конца, и это весьма прискорбно. Не даром зеленым цветом я выделил в обоих заданиях важные примечания.
Теперь, как должно быть:
3) Примеры:
- Иван принял участие в санкционированном митинге по случаю празднования 1-го мая с целью поддержать свой рабочий коллектив, принимавший участие в митинге;
- Анастасия в день голосования на парламентских выборах проголосовала за одну из партий, принимающих участие в выборах с целью выражения своей гражданской позиции, и чтобы поддержать ту политическую силу, которой она симпатизирует;
- Сергей подал документы на участие в конкурсе на вакансию, открытую в Правительстве РФ с целью самореализации на государственной службе;
- Георгий направил обращение в органы местного самоуправления по вопросу благоустройства прилегающей к его дому территории с целью выяснить, какие объекты городские власти планируют построить на местах, на которых располагались бывшие гаражные кооперативы.
А вот и критерии оценивания данного задания:
Запомнить:
Как и всегда, чтобы не потерять баллы, надо быть внимательным и всегда дочитывать формулировку задания до конца.
Всем внимательности и удачи на экзамене!