Ботаника знает более 20 видов растений, чьи плоды принято называть орехом. Всех их объединяет наличие толстой скорлупы и питательность ядра. Орехи содержат богатый набор витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо, йод), большое количество полиненасыщенных и мононасыщенных кислот, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина. Комбинация высокой калорийности, «легких» жиров и растительных белков делает орехи мощным источником энергии, необходимым к включению в рацион как при умственных, так и при физических нагрузках.
Строго говоря, то, что мы привыкли называть орехами, с ботанической точки зрения таковыми является не всегда: к семейству ореховых относятся из нижеперечисленных только грецкие орехи, фундук и пекан. Все остальные – это представители других растений, которые за счет сходства внешнего вида и питательных веществ в кулинарном смысле принято причислять к орехам. Давайте расскажу вам о многообразии видов питательного продукта.
Арахис
Орех, открывающий наш список, – это плод семейства бобовых, который по объемам потребления превосходит любого другого представителя этого семейства. Именно «земляной орех» (так его называют из-за специфики созревания, при которой плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают своё развитие) «прокормил» американцев во время Второй мировой войны и резкого спада экономики.
Плоды арахиса являются богатым источником фолиевой кислоты, улучшают память и внимание, помогают нормализовать функционирование нервной системы, сердца, печени. Арахис нельзя употреблять сырым – он может вызвать сильное отравление, нельзя есть орехи, внутри которых появилась пыль (плесень). Аллергикам предпочтительнее снимать верхнюю тонкую кожуру плода – она может вызвать аллергическую реакцию.
Способов приготовления арахиса несколько: орехи жарят, сушат, варят. Предпочтительнее всего – последний вариант, при котором сохраняется большее количество полезных веществ. Лидером среди блюд с арахисом является арахисовая паста – намазанная на хлеб, она создает очень вкусный и питательный вариант завтрака, но и очень калорийный.
Бразильский орех
Лидер по питательной ценности – почти 700 ккал на 100 г продукта. Бразильский орех отличается и повышенным содержанием жирных кислот, превосходя по этому показателю даже дорогую и редкую макадамию. Из-за высокой калорийности достаточно съесть всего два ореха в сутки, чтобы обеспечить свой организм витаминами и минералами, в большом объёме содержащимися в плоде. Благодаря питательным веществам, бразильский орех способен помочь в снижении уровня холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, справиться со стрессом.
Из бразильского ореха методом холодного отжима готовят масло, которое не только украсит собой салаты и вторые блюда (особенно приготовленные на пару), но и пригодится в косметологии – оно прекрасно смягчает кожу и борется с высыпаниями на ней.
Орехи в сыром и обжаренном виде добавляют в салаты, тесто при выпечке хлеба, тортов и печенья, готовят с ним гранолу и мюсли. Измельчённый орех используют в качестве панировки при приготовлении мяса и рыбы.
Грецкий орех
Сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом породило в древности запрет на их употребление: согласно историку Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Действительно – в состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки, его плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Грецкий орех занимает важнейшее место в кулинарии разных народов мира. Из зелёных незрелых плодов варят варенье – богатый источник витаминов. Спелые плоды используют в приготовлении десертов, их добавляют в качестве начинки и украшения к тортам, шоколаду, пирожным. С грецким орехом готовят традиционные восточные лакомства: рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву, нугу, халву. Кавказская кухня использует их для приготовления супов (например, харчо) и большого количества соусов: бажи, гаро, сацебели, сациви.
Каштан
Это тот самый плод каштана благородного, который является таким же символом парижской жизни, как уличные кафе и Лувр. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов, плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. За счёт высокого содержания белка каштаны востребованы в вегетарианской кухне: наравне с бобовыми они способны сбалансировать рацион в отсутствие животных жиров. Сытные плоды каштана, которые не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, немного напоминают рис или картофель. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов.
Кедровые орехи
Плоды сибирского кедра на самом деле не орехи, а семена, но в кулинарии их привычно считают «одноклассниками» фундука и грецкого ореха. Ядра орешков не содержат клетчатки, поэтому являются самыми нежными и деликатными среди орехов. При их регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем и системы кроветворения. Масло кедрового ореха положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает укрепить иммунную систему. Они способствуют росту и развитию клеток, противостоят их старению. Регулярное употребление кедровых орехов улучшает остроту зрения.
Кедровые орешки – важный ингредиент соусов, в первую очередь итальянского соуса песто. Их добавляют в салаты, украшают подачу закусок, особенно с мягким сыром, супов-пюре и основных блюд.
Кешью
Этот низкоаллергенный орех растёт внутри плода, похожего на яблоко или грушу, то есть, строго говоря, это не орех, а косточка. Сами материнские плоды кешью используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Очень вкусные крупные орехи укрепляют иммунную систему, способствуют понижению уровня холестерина в крови, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Орехи кешью – важный ингредиент азиатской кухни. С ними готовят мясо, овощи и лапшу в воке, добавляют к пророщенным росткам пшеницы и бобовых, едят с тофу и грибами.
Кокос
Ещё одна «костянка» – плод, который по биологическим свойствам ближе к персику или вишне, имеет устойчивое название «орех». Внутри твёрдой кожуры находится ещё один «орех» – съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.
Мякоть кокоса обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря чему кокосовое масло считается одним из самых полезных в косметологии. Кокос полезен для повышения иммунитета и противостояния вирусам. Мякоть кокоса разрезают на части и сушат, а затем используют в кондитерских изделиях и добавляют в пряные смеси. Она является прекрасным ингредиентом для экзотических салатов, десертов и конфитюров. В Юго-Восточной Азии на кокосовом масле готовят мясные, рыбные блюда, рис – кокосовое молоко придаёт блюдам особый, нежный вкус и усиливает аромат основных ингредиентов.
Миндаль
Так же как и кешью, миндаль является не орехом, а косточковым плодом. Дырчатая костянка содержит съедобную косточку, которая бывает сладкой или горькой. В кулинарии повсеместно используется сладкий миндаль: вкус миндаля универсален и способен сочетаться с любым тестом (грецкие орехи, которые содержат много масла, используются для начинки, а фундук может вызвать подсушивание и пригорание теста). Сладкий миндаль едят свежим, поджаренным, подсоленным (жареный солёный миндаль – один из любимых снеков к пиву и другому алкоголю). Особое место миндаль занимает в китайской и индонезийской кухне, где его добавляют к к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса.
Свежий горький миндаль в чистом виде несъедобен, но после тепловой обработки его добавляют к сладкому для усиления орехового вкуса (его содержание составляет не более 1-2 процентов). Если кедровые орехи считаются орехами здоровья, то миндаль – создатель красоты: миндальные орешки считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е, содержат много железа, фосфора, незаменимых для здоровья зубов, волос и кожи.
Пекан
Орех, чьей родиной является Южная Америка, очень долго был неизвестен в Европе. Но сразу после его появления в европейских странах в конце XIX – начале XX века он стал набирать популярность в кулинарии и косметологии. Похожий на грецкий орех внешне, пекан имеет характерный сливочный, маслянистый вкус и нежную текстуру благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Вкус пекана делает его пригодным для употребления как в сладких, так и в солёных блюдах. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» – классическое южноамериканское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солёными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.
Фисташки
Имеющие репутацию джанк-фуда из-за частой компании с пивом, фисташки тем временем являются одним из самых полезных орехов нашего списка. Они прекрасно утоляют чувство голода и дарят энергию, за что ценимы спортсменами и путешественниками. Как и другие орехи, фисташки являются мощным антиоксидантом за счёт содержания витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Эти орехи полезны детям в момент пиковых умственных нагрузок.
Насыщенный несладкий вкус орехов оказался очень востребован высокой кухней: обжаренные с лимонным соком фисташки подают к шампанскому или лёгкому десертному вину: противоречивая по вкусу комбинация фисташек и свежей клубники – один из символов праздника. Фисташками дополняют супы-пюре, как овощные, так и мясные, фаршируют птицу, готовят с ними мясные и картофельные запеканки.
Фундук
Ближайший родственник лесного ореха, фундук является его культивируемой разновидностью, которая даёт стабильный урожай и славится крупными вкусными орехами с низким содержанием углеводов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в фундуке в большом количестве, улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
Повседневное употребление этих орехов укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, помогает нормализовать уровень сахара в крови, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет волосы, зубы и кости.
В кулинарии его чаще всего используют при приготовлении десертов, в том числе мороженого и шоколада, вместе с сухофруктами фундук украшает сладкие каши, творог и кисломолочные продукты. В измельчённом виде фундук добавляют в овощные салаты, а также в качестве панировки к мясу и рыбе.
Важно знать
Покупая орехи, стоит отдавать предпочтение неочищенным: в скорлупе они будут храниться дольше. При этом не стремитесь сделать большие запасы – орехи, особенно очищенные, вбирают в себя посторонние запахи, а из-за большого количества масла внутри быстро становятся горькими. Остановить порчу можно, если хранить их в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой, в тёмном прохладном месте. Очищенные орехи хранятся в холодильнике примерно 4 месяца, в морозилке – более полугода. Будьте внимательны: тепло и влажность являются хорошей средой для размножения грибков. Если вы увидите, что под скорлупой появилась плесень или белая пыль – без сожаления выбрасывайте орехи.
Несмотря на большую пользу, орехи требуют умеренного употребления – иногда достаточно 2-3 штук в день, чтобы получить содержащиеся в них питательные вещества. Не исключайте орехи из своего рациона, даже если вы придерживаетесь диеты – растительный белок и полезные жиры полезны для ускорения метаболизма и повышения жизненной энергии.
Photo by Towfiqu barbhuiya, Isai Dzib, Wouter Supardi Salari, Towfiqu barbhuiya, Nacho Fernández, Joanna Kosinska on Unsplash