Найти тему
Доктор Дианов

Почему не нужно сбивать давление

Нередко на прием приходят люди с высоким давлением, принимающие исключительно быстродействующие антигипертензивные препараты. Увы, такая тактика не позволяет контролировать риски артериальной гипертензии.

На сегодняшний момент нет доказанной пользы от быстрого снижения артериального давления у пациентов с тяжелой (выше 180/100 мм.рт.ст.) бессимптомной гипертензией. Напротив, быстрая и агрессивная антигипертензивная терапия может вызвать инсульт, инфаркт или острое повреждение почек. Такие тяжелые ишемические осложнения чаще описывают при сублингвальном приеме нифедипина, но возможны и при приеме других быстродействующих препаратов.

Артериальное давление следует снижать в течение периода от нескольких часов до нескольких дней, хотя у пожилых пациентов с высоким риском ишемии может потребоваться и более медленное снижение.

Краткосрочной целью терапии можно назвать снижение артериального давления до <160/<100 мм рт.ст. Однако среднее артериальное давление не должно снижаться более чем на 25-30 процентов в течение первых двух-четырех часов. В долгосрочной перспективе артериальное давление обычно следует дополнительно снижать (например, <140/<90 мм рт.ст. или <130/<80 мм рт.ст.)

Безусловно, существуют состояния, когда артериальное давление следует снижать в течение нескольких часов. Прежде всего, это пациенты с высоким риском неизбежных сердечно-сосудистых событий из-за тяжелой артериальной гипертензии, в том числе с установленными аневризмами аорты или внутричерепными аневризмами.