1. Человек находится в сидячем положении с опорой на спину и не скрещенными ногами. Диастолическое давление может быть выше на 6 мм рт. ст., если спина не поддерживается, а систолическое давление может повышаться на 5–8 мм рт. ст., если ноги скрещены.
2. Рука должна поддерживаться на уровне сердца. Если позволить руке свисать без поддержки, измеренное АД будет повышено на 10–12 мм рт. ст. из-за дополнительного гидростатического давления, вызванного силой тяжести.
3. Перед измерением АД пациент должен сидеть спокойно в течение пяти минут.
4. Манжета для измерения АД должна располагаться так, чтобы стетоскоп находился над пульсирующей плечевой артерией. Нижний конец манжеты для измерения артериального давления должен располагаться на 2–3 сантиметра выше локтевой ямки, чтобы свести к минимуму шум, связанный с прикосновением стетоскопа к манжете.
5. В идеале манжету следует надевать на голую руку или поверх тонкого рукава. Рукав не должен быть закатан, так как это может действовать как жгут, и не следует проводить измерение на толстом рукаве, так как это может привести к завышению значений
6. Манжету следует надуть до давления примерно на 30 мм рт. ст. выше систолического, определяемого по исчезновению пульса в плечевой артерии при пальпации.
Даже в оптимальных условиях многие пациенты испытывают опасения при обращении к врачу, что приводит к резкому повышению АД. От 20 до 30 процентов пациентов с артериальной гипертензией в кабинете врача имеют нормальное давление вне кабинета. Это называется феноменом «белого халата». Наличие гипертензии белого халата может быть подтверждено 24-часовым СМАД или самостоятельными измерениями в домашних условиях.
Правильное измерение артериального давления
17 мая 202217 мая 2022
144
1 мин